Актёры, вперёд!

Александр Брыксенков
     В царской России орденами награждали тех людей, которые своими действиями способствовали укреплению и развитию государства. Будь то в военной сфере или в гражданской.

    Взял Суворов Измаил – получи орден Александра Невского. Создал Сперанский Свод законов российских – получи орден Св. Владимира. Написал  Карамзин  многотомную историю Государства Российского – получи орден . Построил Клейнмихель железную дорогу Петербург-Москва – получи орден.  И так далее.

 А какие ордена были!  Из золота, из платины,  с драгоценными камнями, с ликами святых.

     Актёры орденами не награждались. Какие ордена? И кому? Актёришкам-то.?  Во-первых – лицедейство никак не укрепляет и не развивает  государство.  Во -вторых,  их место в гражданской иерархии было при царях очень низким.  Нет, актёрок-то меценаты ценили, но не за творчество.

     Шмага очень правильно сказал: «Мы актёры, и наше место в буфэте.»

     В советское время орденами награждали полярников, пограничников, лётчиков, учёных, бойцов и командиров Красной Армии и, .в  отличии от царской России, артистов. Но таких награждений героев подмостков производилось  настолько мало.  что в процентном отношении это было трудно даже уловить.
 
      А какие ордена были! Из золота, из платины, с драгоценными камнями. С ликами великих людей.

     Удивлению достойно! В рыночной Российской Федерации больше всех награждают  орденами именно актёров.   А ещё певцов, музыкантов, танцоров, клоунов. То есть, людей к укреплению  и развитию государства не имеющих никакого отношения. К тому же  все они люди не творческие. Все они – суть живые инструменты,  представляющие публике литературу, музыку, хореографию, созданную великими творцами.  Ну и заметными  чертами актёрской массы являются отнюдь не благородные проявления,  а такие как  мелочное тщеславие, интриганство, непомерная амбициозность.

     И всё это при невысоком интеллекте и при очень сомнительной образованности.

    Да и ордена-то в наше время легковеснее, чем были раньше Власть скупа-с. Всё больше на серебришке отыгрывается.

    Торжественное награждение орденами в Кремле, которое произошло 21 ноября,  тенденцию не испортило.  Награждено было 40 заслуженных людей.  Из них артистов --  8 человек, т.е. 20%.  Если приплюсовать к артистам трёх попов, двух спортсменов, коммуниста Зюганова и несколько управленцев, тоже отмеченных орденами, то тенденция укрепится и создастся впечатление, что основными укрепителями государства являются именно эти люди.

    Возникает вопрос: почему власть так любит артистов? Причём таких артистов,  которые ни Тарасовой, ни Черкасову, ни Лемешеву  не конкуренты?

     Ответ может быть такой: народ воздерживается рисковать и геройствовать ради олигархов, которые больше всех получают профита от матушки-России. Поэтому и истинно достойных людей,  герооев нашего времени, очень мало

    Или такой: творческая интеллигенция очень вонюча. При застое в стране власть подмасливает эту категорию людей, чтобы было меньше вони.

   А может быть автор неправ.