Самосбор. Бой на равных

Максим Валеев
Предисловие:
Уважаемые читатели! Для тех из вас, кто никогда не слышал о вселенной Самосбора, расскажу немного об этом мире.

Самосбор как оформленная вселенная появился совсем недавно - менее двух лет назад. Его авторы - анонимные пользователи интернет-ресурса 2ch.hk и изначально Самосбор существовал лишь в виде своеобразной литературной формы - так называемого "бугурта". Более подробную информацию ищите в интернете.

Краткий обзор мира: люди (вероятно потомки граждан советского союза) живут в бесконечном здании - Гигахруще, или просто хруще. Хрущ состоит из жилых блоков, промышленных предприятий, железнодорожных тоннелей, лестниц, лифтов и т.д. Он тянется во все стороны бесконечно и никому никогда ещё не удавалось достичь его края. Вавилонская библиотека 21-го века!

Однако, в отличии от последней, жизнь в Гигахруще связана с перманентной опасностью самосбора - неведомого явления, несущего смерть (или что-то хуже) всему живому. Самосбор может не появляться месяцами, а может происходить каждый день, может длиться часы, а может годы. Жители хруща спасаются от самосбора укрываясь за гермодверьми своих жилых ячеек или в специальных убежищах, также оборудованных гермодверьми. К тому же, после самосбора остаются самые различные смертоносные последствия: от ужасных болезней и чудовищных тварей, до могущественных разумных мутантов, умеющих принимать человеческий облик и вечно жаждущих людской плоти.

Если вас заинтересовала эта вселенная, то, пожалуйста, поучаствуйте в её развитии!




Блок ЦОТ-597, Объект №14, кабинет полковника Корсина Г.Т.

- Путь не близкий.
Высокая женщина, лет тридцати пяти, оторвалась от карты и выпрямилась. Её короткостриженые волосы были абсолютно седыми, а спокойный взгляд серых глаз был внимательным и цепким.
Помимо неё в кабинете было ещё двое. Один - человек в халате учёного и квадратных очках. Он был ещё совсем молодым, но знаки отличия на халате говорили о не малом ранге. Женщина никогда раньше его не видела. Вторым был Полковник. Просто Полковник, называть этого человека по фамилии среди Птиц было не принято. Он был уже почти стариком и был таким ещё когда эта женщина, тогда ещё рядовой-доброволец Татьяна Гришина, в свой самый первый раз переступила порог этого блока. Вечность назад.

- Не близкий, - кивнул учёный. – Но нам совершенно достоверно известно, что наши КМ-14 там. Анализ архивов выявил статистическую погрешность в, всего лишь…
- Анатолий Павлович, пожалуйста, - перебил его Полковник. – Лучше расскажите о второй части задания.

Учёный посмотрел на Полковника, откашлялся и полез куда-то в недра толстой сумки, висящей у него через плечо.

- Сейчас, сейчас. Вот.

Он вытащил и положил на стол круглый металлический предмет, отдалённо напоминающий банки для консервации образцов слизи. Только сверху, вместо разъёма для лабораторного анализатора, была кнопка, маленькая ручка и какой-то индикатор.

- Что это? – спросила женщина, с интересом разглядывая штуковину.
- Генератор поля компактный ГПК-01, - с гордостью ответил Анатолий Павлович.
- И… что он делает?
- Ну как что?! Генерирует поле! Защитное поле!
- Защитное поле, - повторила она и посмотрела на Полковника.
- Это такой барьер, Таня, - начал было Полковник. - Ну вроде как стекло…
- Энергетический барьер, - вмешался учёный. – Поле - дурацкое название, знаю, но за названия отвечаю не я. По сути - движение тяжёлых частиц в управляемом магнитном поле.

Он взял со стола прибор и принялся объяснять:

- Активируете устройство – вот эта кнопка. Вот этим вот верньером настраиваете ориентацию поля, исходя из ситуации. Бросаете в сторону и через две секунды начинает работать. Полностью перекрывает стандартных размеров коридор. Источника энергии хватит на три минуты работы.

«Хорошая штука», - подумала Таня, прикидывая сколько раз ей могло очень пригодиться что-нибудь подобное. Но, зная учёных, она не спешила особо радоваться чудо-игрушке.

- От самосбора поле, конечно не спасёт, - продолжал Анатолий Павлович. – Но лабораторные испытания показали, что оно уверенно выдерживает множественные попадания снарядов из стандартного вооружения ликвидаторов.
- А нам предстоит провести первые полевые испытания?
- Да, самые первые. Поэтому я жду от вас как можно более полного отчёта.
- Есть что ещё добавить про эту штуку? – на всякий случай уточнила Таня.
- Нет. Абсолютно ничего. От самосбора не спасает. Ну… это я уже говорил, - учёный неловко улыбнулся.

Таня взяла у него ГПК-01 и повертев его в пальцах убрала в нагрудный карман.

- Эти КМ-14 нам попросту необходимы, Таня. И… ты знаешь, они излучают и хранятся всегда в кейсе. Они нужны вместе с ним, если возможно, - сказал Полковник. – Задание придётся выполнить в течении ближайших циклов. Поэтому отправляйся немедленно. Пара есть?
- Так точно, старший лейтенант Датушкин.
- А, Андрей, - кивнул Полковник. – Хороший боец. Что у него, напомни?
- Биполярное расстройство личности, товарищ полковник.
- Понял. К старшине зайдите, у нас там стволов новых наши мастера-токари наделали, может понравится что.
- Есть.

Таня отсалютовала и вышла из кабинета.
Андрей, конечно, уже ждал в коридоре. Вернее, валялся на скамейке неподалёку от двери, заложив руки за голову. Услышав, как Таня вышла из кабинета он тут же поднялся и вытянулся по стойке смирно.

- Товарищ капитан!
- Хватит паясничать, - скривилась Таня. – Ещё строем тут начни ходить.
- Ладно, - он тут же расслабился. – Судя по твоему лицу, моего отпуска мне снова не видать, угадал?
- Угадал. Сектор 238, строение Т.

Улыбка сползла с лица Андрея.

- Целый цикл добираться будем, - сказал он, мрачнея. – Вот уж удружил, командир.
- Зато есть сюрприз для тебя от учёных. Тебе понравится.



Ячейка администрации блока ТФД-782

- Это всё чем я могу вам помочь?

Главблок смотрел на них без всякого доверия, но то что они были профи сомневаться не приходилось. И у женщины, и у парня всё читалось во взгляде, в осанке, в движениях. Не даром администратор и сам, в своё время, без малого десять планов прослужил ликвидатором – слегка понимал, что к чему. Только вот что за подразделение? Оба носили на одежде совсем незнакомые знаки отличия. Его ликвидаторы таких не носили. И ликвидаторы из других блоков тоже.

- На самом деле, не совсем, Сергей Павлович, - сказала женщина. – Вы ведь понимаете, что задание с уровнем допуска АС-1, несомненно, очень важное?
- Понимаю, разумеется.
- Понимаете, - кивнула она. – Но не содействуете.
- Простите? – удивился Сергей Павлович. – Разве мы не выдали вам недельную норму концентрата и воды на целую семью? Разве вы не забрали со склада аккумуляторные батареи и…

Женщина подняла руку, призывая его замолчать. Она поднялась со стула, на котором сидела, и подошла к стене ячейки. Затем пошла по кругу, внимательно осматривая каждую мелочь.

- Что вы делаете?! – не выдержал главблок.
- Я читала отчёты НИИ Населения – там нет никаких записей об этажах ниже 768-го, который забетонировали 78 циклов назад. В архивах Корпуса Ликвидаторов есть упоминания о боях на 742-м этаже, но там говорилось о последствиях самосбора и тяжёлых потерях. Значит ниже ваших нескольких блоков не должно быть ничего живого.
- К чему вы клоните?!
- А выше, - как ни в чём не бывало продолжала она. – Выше вас есть несколько вполне благополучных блоков. Вот только, что вы можете им предложить?

Она повернулась к главблоку держа в одной руке совершенно исправные электронные часы, а в другой коробочку, на боку которой кто-то старательно вывел слово «Карамель».

- Например, вот за это? А, товарищ главблок? Это вы-то, живущие на самой границе пустых блоков? Что вы тут хоть производите, кроме курительного мха и гаек?

Главблоку очень не нравилось в какое русло заходил этот разговор. И очень не нравилось, что эта баба, похоже, решила устроить ему допрос. На каком это основании, интересно?!

- Но я знаю, что есть те, для кого ваш мох, а ещё лучше, то, что вы можете достать из других блоков, будет иметь большую ценность. Ну например… например для налётчиков?

Главблок дёрнулся вперёд, но тут же замер, увидев, что спутник женщины уже держал его на прицеле автомата.

- Не рыпайся, дядя, - бросил он. – Садись.

Главблок опустился обратно на стул. Женщина продолжала:

- Удобно ведь получается. Вы им всякую мелочь: еду, патроны, а они вам и артефакты, и матценности, и чего только не несут. И меняют, выбора-то нет. Не очень-то честно вы со своими партнёрами поступаете, товарищ Травкин.

Женщина издевательски улыбнулась. Главблок очень не любил, когда его называли по фамилии, да ещё и в таком тоне. Он только сжал челюсти.
Будь это кто-то другой, главблок бы долго на раздумывал. Своих ребят-ликвидаторов кругом было полно, скрутили бы этих двоих мигом и оружие бы им не помогло. А потом: парня сразу в расход, а за баб ребята из банды Косого хоть что-то платят. А будут их там искать потом или нет – не важно. В хруще помереть легко.
        Но с этими так явно не выйдет. Вместе с ними пришли очень серьёзные приказы сверху. Уровень допуска АС-1 – он не помнил видел ли такое вообще хоть раз. Стоило ли рисковать? Да и уж очень уверены в себе они были, главблоку это не нравилось.
Он помолчал ещё некоторое время, и наконец заговорил:

- Да. Вы правы. Понимаете, у нас договорённость. Там есть бандиты, внизу, анархисты или как их там, чёрт бы их побрал!

Он остановился чтобы набрать воздуха.

- Их много, у них есть оружие, я не знаю, что они там жрут и как переживают самосбор, но… они там. У нас были с ними столкновения раньше, но сейчас всё вроде наладилось… мир. Поймите, у нас не было выбора! Мы голодали! Самосборы чуть ли не каждые две смены! У нас выхода не было!

Сергей Павлович замолчал, поняв, что под конец стал говорить слишком громко. Женщина перевела задумчивый взгляд на своего спутника:

- Ну, говорила же, что без сюрпризов не обойдётся!
- Тоже мне, сюрприз, - буркнул парень.
- Их территория, - продолжал главблок. – Начинается на пять этажей ниже нашего. Это нейтральная полоса, так сказать. Дальше мы никогда не спускаемся.
- Чтож, спасибо что предупредили. Но это не всё.
- Что вам ещё-то нужно?!
- Покажите ваш арсенал, - улыбнулась женщина.



Неизученный промышленный блок, 12 километров направо по разрушенному ж/д полотну от блока ТФД-714

- Вам не уйти всё равно! – донёсся грубый крик из темноты. – Мы тебя порежем, суку! Кишки на нож намотаем! А бабу твою…

Андрей почувствовал, как Танина рука тронула его за плечо. Он полуобернулся, та протягивала ему бутылку с зажигательной смесью. Чиркнула зажигалка и бутылка, блеснув огоньком, улетела в сторону кричавшего. Через секунду раздался звук бьющегося стекла и взрывающегося керосина, коридор на несколько мгновений осветила яркая вспышка.
Естественно они начали стрелять. Не целясь, просто от своей тупой злобы. Пули вгрызались в стены и потолок, парочка со звоном отскочила от опрокинутой вагонетки, за которой укрылись Таня и Андрей. Стреляли не долго, но ржавый автомат, которым, Андрей смог запомнить, был вооружён их предводитель, успел выплюнуть не меньше половины обоймы. Вот ведь идиоты! Андрею стало весело. Он передвинул ноги, чтобы было удобнее целиться, и выставил ствол пистолета в щель между прутьями вагонетки.
Долго ждать не пришлось. Андрей различил какое-то движение в отсветах пламени, мгновенно прицелился и два раза нажал на курок. За эхом выстрелов было слышно, как чьё-то тело с шумом рухнуло на бетон.

- Сука! – снова завопили из темноты и коридор опять наполнила беспорядочная пальба.
- Андрей, время, - напомнила Таня, слегка наклонившись к нему. Она умела говорить так, чтобы её было слышно даже сквозь рёв огнемётов и взрывы гранат.

Парень кивнул, затем, на секунду задумавшись, полез в разгрузку. У него ещё оставалась одна, последняя мина с датчиком приближения, последняя из трёх, на которые удалось уломать старшину в арсенале блока шестьюдесятью этажами выше. Её было безумно жалко тратить на этих недоносков. Но рисковать Андрей не любил.
Установив мину «лицом» слегка под углом, так, чтобы при взрыве осколки заполнили почти весь коридор, они быстро и тихо двинулись дальше.
Коридор выходил в заброшенный цех, заставленный какими-то массивными станками. Судя по сантиметровому слою пыли, здесь уже очень давно никого не было. Большинство гермодверей было нараспашку, на столах в беспорядке валялись инструменты. Ни следов слизи, ни тел, ничего. Это не было похоже на этажи, заброшенные из-за самосбора, это было как будто однажды люди просто перестали приходить сюда. Почему? Никаких записей об этих этажах не осталось. Эка невидаль, впрочем. В любом случае, перед выходом они приняли по две капсулы ВПП-03, так что можно было быть уверенным, что всё это не иллюзия. Ну или почти уверенным. Лучше, чем ничего.
Таня шла впереди, держа наготове автоматический дробовик, Андрей был сзади, привычно оценивал взглядом помещение. Глаз автоматически выхватывал детали: вот тут хорошая позиция – видно почти весь цех и коридор; а вот тут ещё лучше – сам будешь вне досягаемости вражеского огня. Они шли пригнувшись, прячась от стрелков в соседнем помещении. Те, впрочем, за ними не спешили. Андрей уже было подумал, что отморозки решили отступить и, может быть, удастся на обратном пути подобрать мину. Но в этот момент сзади прозвучал оглушительный хлопок, крики и отчаянная ругань.

- Быстрее. – бросила, оглянувшись, Таня.

Они уже добрались до нужной двери. В отличии от остальных, эта герма была едва приоткрыта – недостаточно чтобы протиснуться внутрь, даже если бы они сняли защитные костюмы, если бы им пришла в голову такая глупость. Вместе они охватились за ручки гермозатвора и потянули на себя – дверь, скрипя по бетонному полу, медленно начала открываться.

- Сама закончу, прикрывай, - бросила Таня сквозь зубы.

Повинуясь неясному предчувствую, она сказала это на мгновение раньше, чем сзади послышались звуки торопливых шагов и шуршание одежды – анархисты решились пойти на штурм. Андрей скинул с плеча свой автомат и развернулся, ища глазами противника.
Керосин в коридоре уже почти прогорел, но через ПНВ в шлеме Андрей неплохо видел весь цех. А вот два сгорбившихся силуэта, выбегающих из коридора, наверняка не видели ни зги. Это давало преимущество, но Андрей справился бы и без него.
Когда анархистам оставалось пол пути до массивного станка, выкурить из-за которого их было бы уже сложнее, Андрей уже успел прицелиться. Когда они начали замедлять свой слишком быстрый бег, чтобы со всего маха не влететь в этот самый станок, он выстрелил короткой очередью. Разрывные пули начисто снесли одному из бегущих голову и отбросили безвольное тело на пол метра назад, но второй анархист успел добежать до укрытия – пули лопнули дождём бетонной пыли в стене у него за спиной.
Андрей в пол голоса выругался – он планировать срезать обоих одной очередью, но в полутьме подвёл прицел. Как теперь достать последнего отморозка? Или, может, чёрт с ним? Запрём герму за собой, и он до нас уже не доберётся?
Додумать он не успел. Со стороны спрятавшегося анархиста вдруг раздался жуткий крик и выстрелы. Бандит выбежал из своего укрытия и начал пятиться назад, шмаляя в пустоту перед собой из ружья, не прекращая орать как резаный. Увидев это, Андрей тут же бросил взгляд на дисплей портативного датчика самосбора, установленный у него на предплечье - прибор показывал, что всё спокойно.

- Самосбор рядом. Или мутанты, - сказала Таня, ей хватило одного взгляда в сторону шума, чтобы всё понять. – Я закончила, вроде должны протиснуться.

Она первой сняла рюкзак, закинула его в щель, и начала протискиваться внутрь. Андрей стоял рядом, не выпуская из прицела анархиста, у которого уже кончились патроны в ружье. Он зажался спиной в станок и сучил скрюченными пальцами в воздухе, ни на секунду не переставая визжать.
Андрей ждал, когда оно появится. Он знал, что Таня сама, без всяких подсказок, догадается пойти вперёд и осмотреть следующее помещение, а он встретит то, чего так испугался бедняга-анархист. Не будь Андрей Птицей, он бы и сам сейчас корчился на полу от ужаса, но чёртовой твари в этот раз не повезло. В этот раз бой будет на равных.
Высокая угловатая тень выплыла из темноты коридора. Силуэт был почти человеческим, но на много выше, и каким-то, словно бы, сгорбленным. Андрей рассмотрел серую кожу, покрытую кляксами чёрной слизи, и торчащие из неё то тут, то там кривые костяные шипы.
Тварь очень быстро приблизилась к всё ещё орущему во всё горло анархисту, вытянула косматую лапищу и схватила его за голову. Тот даже не сопротивлялся. Повернув голову, мутант раскрыл громадную пасть, усеянную рядами треугольных зубов. Зубы двигались в пасти по кругу, как зубья громадной пилы. Пасть сомкнулась на черепе бандита, и мутант одним движением челюстей раздавил его. Раздался отвратительный хруст и чавканье, мутант склонился над всё ещё дёргающимся в конвульсиях телом и принялся пожирать его.
Андрей смотрел на это и его передёргивало от отвращения и ярости. Ему было трудно, ой как трудно сохранять хотя бы видимость спокойствия. Эмоции захлёстывали его, мешая думать, мешая сосредоточиться. С ним всегда было так во время боя – эмоциональные качели заставляли его то острить и улыбаться по поводу и без, то до скрежета сжимать зубы от ярости. Всё это было нормально для его мозга, испытавшего на себе психотипную обработку и волновой перенос. И, если разобраться, с этим ещё можно было жить. Были Птицы, которым повезло куда меньше.

- Эй, уёбище! – наконец не выдержал он. – Мной закусить не хочешь?

Мутант на мгновение замер, затем оторвался от своей трапезы и повернулся к Андрею. Встретившись взглядом с тварью Андрей словно ощутил сильный удар в грудь, на миг померкло в глазах и показалось будто земля уходит из-под ног. Усилием воли он отогнал наваждение, прицелился получше. От ярости глаза заливало багряной пеленой. Ералашников коротко дёрнулся – три пули влетели в отвратительное чрево твари, разбрызгивая вокруг ошмётки плоти и слизи. Чудовище зашаталось, но сделало шаг вперёд. Андрей зажал курок и выпустил по мутанту остатки магазина.
Когда в цехе стихло эхо выстрелов на полу осталась лежать только бесформенная куча плоти и слизи, от неё струйками валил пар и распространялось удушливое зловоние, бьющее по носу даже сквозь фильтры шлема.

- Андрей! – донеслось из-за двери.

Голос Тани немного отрезвил его. Андрей обернулся и заспешил вслед за спутницей. Когда он протиснулся сквозь щель, та ждала его в другом конце небольшого коридора, возле ещё одной гермодвери. Она обернулась, когда он подошёл, в её взгляде читалось одно слово: «Идиот».

- Держи себя в руках, - чуть громче обычного сказала она. – Можно было и не трогать мутанта. Он мог тебя по стенке размазать и вообще, ещё не факт, что ты его убил.
- Виноват, - ответил Андрей и добавил. – Я выпустил в него почти весь магазин.
- Ещё не факт, что ты его убил, - повторила она. – Вперёд.

За следующей гермодверью оказалось помещение, когда-то, видимо, бывшее лабораторией. Укрытые толстым слоем пыли, по стенам стояли металлические столы, уставленные рядами разбитых колб, пробирок и прочего хлама, который Андрей часто видел в НИИ Биотехнологий. На одном из столов грустно глядела в пустоту в дребезги разбитым монитором большая ЭВМ. В этом месте когда-то произошёл жестокий бой. Всюду в стенах зияли отверстия от пуль, несколько иссохших трупов в изъеденной временем форме ликвидаторов валялось на полу, их оружие валялось тут же, рядом. Андрей подошёл к ближайшему автомату и оглядел его, не прикасаясь: оружие было как будто сдавленным и скрученным вокруг центральной оси.
В центре помещения, на полу, посреди широкого тёмного пятна, намертво отпечатавшегося в бетонном полу, лежало ещё одно иссохшее тело, буквально разодранное кем-то на куски и почему-то без всякой одежды. Их цель была чуть дальше – небольшой, серый от пыли кейс-чемоданчик из светлого металла. На нём висела, прикованная наручниками, мумифицированная оторванная рука.

- Мутанты поработали, не самосбор, - заметил Андрей, оглядываясь по сторонам.
- Тебе почём знать? – отозвалась Таня
- Телекинез, - Андрей кивнул на изуродованное оружие на полу. - Я такое уже видел и тогда это были мутанты.

Таня уже возилась с кейсом, брезгливо отбросив в сторону иссохшую конечность, которая легко вышла из кольца наручников.

- Ну? Что там?

Открыть кейс оказалось несложно. Повозившись над замком всего пару минут Таня разделалась с ним. Внутри, на мягкой прокладке из странного серого материала лежало несколько продолговатых цилиндров, с чем-то вроде контактов сверху и снизу.

        - Что это за штуковины? – поинтересовался Андрей, заглядывая ей через плечо.
        - Энергоячейки КМ-14, - ответила она. – Дозаряжаемые.
        - Это… это те, которые разработка доктора Вешнева?
        - Что-то из курса в голове всё-таки отложилось, да?
        - Откуда они тут?
        - Меня больше интересует, откуда комитет знает, что они тут, - пробормотала Таня, вытаскивая цилиндры и осматривая их со всех сторон. – Если то, что я слышала, правда, то одной такой штуковины хватит, чтобы питать сотню блоков в течении нескольких десятков циклов.
        - Не удивительно, что за ними послали нас.

Таня уложила цилиндры обратно и закрыла кейс.

- Перекладывать не будешь?
- Приказано доставить вместе с кейсом.

Андрей кивнул. Не хотелось сглазить, но похоже всё прошло проще чем он ожидал. Осталось только вернуться через старый железнодорожный тоннель к заброшенным жилблокам, подняться на шестьдесят этажей вверх, а там… у Андрея был один человек среди ЖелДоров, который был ему должен. Так должен, что поезд будет ждать их хоть целый цикл. Добраться до него – и уже через семисменок они будут возле НИИ.
Едва он закончил эту мысль, как у них обоих в шлемах зазвучал механический голос личной системы оповещения:

- «ВНИМАНИЕ! Приближается самосбор! Расчётное время три минуты!»

Датчики у них на рукавах замерцали красными светодиодами.

- Герма! – крикнула Таня.

Андрей был ближе, он первым подбежал к массивной гермодвери, опустился на колено и начал осматривать состояние гермопрокладки. Она вся потрескалась от времени, но не крошилась в пальцах – должна сработать, если, закрыв дверь, пройтись изнутри пеногерметиком. С недавних пор баллончики с этой быстрозастывающей химической дрянью стали частью обязательной экипировки Птиц. Обернувшись, Андрей увидел, как Таня, встав ногами на стол, забивает пеногерметиком вентиляционные отверстия под потолком.
В этот момент он услышал какой-то шум со стороны цеха, где несколько минут назад он расстрелял мутанта. Выругавшись, Андрей перехватил автомат и вышел в коридор.
Таня была права. Он не убил того мутанта. Ранил? Да. Но не убил.
Почти бесформенная, истерзанная разрывными пулями туша уже протиснулась сквозь щель приоткрытой гермодвери. Слизь текла с твари ручьём вперемешку с кровью, она шаталась и натужно хрипела, но двигалась вперёд вполне уверенно.
Андрей выстрелил, потом ещё и ещё. Пули вырывали из мутанта куски плоти, но он всё равно шёл вперёд, теперь его отделяло от вожделенной человеческой плоти всего метров пять пустого пространства.

«ВНИМАНИЕ! ДО НАЧАЛА САМОСБОРА ОСТАЛАСЬ ОДНА МИНУТА!» - снова ожило оповещение.

Андрей лихорадочно соображал, что делать. Мутант был очень близко и его оружие не действовало, где-то на задворках сознания начали рождаться панические мысли. Но, к счастью, он вовремя вспомнил о том, что давно ждало своего часа у него в разгрузке. Андрей вытащил ГПК-01 и ещё раз повторил в голове инструкцию: «активировать, выбрать ориентацию поля, бросить на пол».
Тварь приближалась.
Андрей нажал на кнопку активации, ГПК издал тонкий писк и стал быстро нагреваться. Покрутив верньер и настроив поле так, чтобы оно полностью перекрыло коридор, Андрей бросил ГПК на пол почти перед самой мордой чудовища.
Коридор осветила яркая вспышка и громкий хлопок. Когда Андрей открыл зажмуренные глаза, то увидел, что коридор от стены до стены и от пола до потолка перекрывает мутная, но вполне прозрачная, сверкающая преграда. Она издавала мерный гул и слегка вибрировала.
Мутант за барьером заревел, булькая слизью и бросился вперед, но налетев на поле лишь бессильно отлетел назад. Поднявшись, он бросился ещё раз, но с тем же успехом. Андрей наблюдал за этим и на его лице помимо воли расплывалась улыбка.

- Что, не ожидал такого, сучий потрох?

«ВНИМАНИЕ! САМОСБОР НАЧНЁТСЯ ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ СЕКУНД!» - завопил механический голос в самое ухо.

Андрей уже хотел развернуться и поспешить за гермодверь, но успел заметить, как мутант, отойдя немного от барьера, вытянул вперёд косматую лапищу, словно хватая что-то в воздухе, и потянул на себя. Андрей услышал, как гермодверь за его спиной, заскрипела и стала закрываться, влекомая какой-то неодолимой силой.

- Андрей! – услышал он крик Тани.

Он не видел, как она отчаянно пыталась остановить дверь, вцепившись в ручки гермозатвора, но это явно было не в человеческих силах. Герма с шумом захлопнулась, мутант сделал ещё какое-то движение рукой и гермозатвор сам собой повернулся.

«ВНИМАНИЕ! САМОСБОР ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ СЕКУНД!»

Андрей бросился к двери, слыша за спиной невнятное рокотание мутанта. Он мог бы поклясться, что это был смех.

- Таня, герметизируй дверь! Быстро! Мне не успеть!

Он достал свой баллон с пеногерметиком, встряхнул и начал наносить его по краям гермодвери. Спустя мгновение он с облегчением услышал, что Таня делает тоже самое, с другой стороны.
Вдвоём они справились быстро. Справились за мгновение до начала самосбора.
«ВНИМАНИЕ! САМОСБОР!» - в последний раз ожила система оповещения, после чего датчик на предплечье Андрея громко пискнул и затих.

- Андрей! – услышал он из-за двери. – Андрей!

        Парень устало привалился к двери и посмотрел на мерцающий барьер в нескольких метрах от себя. Мутанта за ним уже не было. Только там, за немного приоткрытой гермодверью в начале коридора как будто что-то происходило. И почему-то начала кружиться голова.

        - Знаешь, - сказал он, устраиваясь поудобнее. – Глупо как-то получается. Ну… вот всё это. Очень глупо.

        Он замолчал, наблюдая, как искрящаяся преграда поля начинает всё быстрее переливаться тускнеющими красками, а за ней… стены, пол, потолок и гермодверь плыли и растягивались, разрываясь на множество мелких частичек, кружащихся в замысловатых спиралях и пируэтах, на фоне безгранично чёрного пространства. Андрей смотрел в эту тьму и не испытывал страха. Он думал о своём учителе физики, который доказывал ему невозможность существования абсолютно чёрного тела. Посмотреть бы вам на это, Сергей Михайлович. А, впрочем, не нужно.

        - Я родился в хруще, - продолжил он, не отрываясь смотря во тьму. – Прошёл весь этот ад: лаборатории, волновая терапия, учебка. Я не сошёл с ума при переносе… я… я выжил тогда в блоке ТАР-967. Помнишь, Тань?

        Прошла секунда, прежде чем из-за двери донеслось:

        - Конечно. Конечно я помню, Андрей.

Темнота расползалась всё дальше, медленно приближаясь к границе поля. В висках начинало пульсировать и болеть, Андрей почувствовал, как из носа у него скатилась тёплая струйка. Он облизал губы – кровь.

- Мне никогда не говорили, как это должно выглядеть…

Частицы в темноте двигались хаотично, то ускоряясь, то замедляясь; то, на мгновение, складывались в некое подобие формы, то снова разлетались, чтобы начать всё заново. Андрей был Птицей. Он знал, что всё это было по-настоящему, а не жуткой галлюцинацией разрываемого на части сознания. Перестройка пространства? Сбор биомассы? Или портал в иные, жуткие миры? Похоже, сейчас выясним. У Андрея хватило сил улыбнуться.

- Таня, - он снова, теперь, почему-то, с усилием, разлепил губы.
- Я слышу тебя.
- Полковнику передай…

Вдруг перестало хватать воздуха, по телу прошла волна боли, а перед глазами всё начало расплываться.

- Что? – донёсся издалека до боли знакомый женский голос. – Что передать?!
- Передай… чтобы на *** шёл…

Таня ещё целую минуту стояла у двери, пытаясь унять ворох мыслей в голове. Потом отошла, стянула с плеч рюкзак, села на пол и принялась переснаряжать барабаны для дробовика. Она не плакала и не злилась, а была совершенно спокойна. Ей уже приходилось терять бойцов. И друзей. Просто нужно было чем-то себя занять и выкинуть из головы все лишние мысли. Очень просто. И это она умела хорошо. Так, как не многие Птицы умели. Но всё же… подумав, она вколола себе успокоительное из аптечки.
Лекарство растеклось по телу, вымывая из сознания страх, гнев и апатию. Лицо погибшего товарища померкло в сознании и вместо него пришли заботы о насущном: предстоял путь назад. Через последствия самосбора, через бандитов, наверняка поджидающих где-то в технических туннелях, а потом долгая дорога до блока ЦОТ-597. И всё – в одиночку.

        - Путь не близкий, - пробормотала она, отправляя очередной патрон в барабан.

Самосбор кончился через два с половиной часа. Таня плотно упаковала кейс с драгоценными энергоячейками в свой рюкзак, для чего пришлось избавиться и от аптечки, и от запаса воды. Потом полила пеногерметик на двери растворителем, чтобы её возможно было открыть, вставила в дробовик полный барабан зажигательных патронов и потянула рычаг гермозатвора.