Новоселье сотрудницы

Раиса Рабинович
А теперь снова вспоминаются события и люди, с которыми проработала 12 лет в одной, но любимой средней школе. Получение квартиры было для всех учителей событием в жизни номер один, сбывшейся мечтой, радостью, солнцем в небе. Многие из нас жили до этого события в густонаселённых квартирах, с несколькими соседями и одной ванной с туалетом для всех жильцов. У некоторых людей дома были старые, были под снос, а жильцов переселяли в новые квартиры, по всему городу шли новостройки.
 

И я снова хочу задать вам вопрос, уважаемые читатели. Употребляете ли вы грецкие орехи? Думаю, что да, вы с удовольствием едите эти полезные, насыщенные витаминами , необходимыми  для здоровья веществами! А как вы относитесь к ранним весенним цветам, называемыми подснежниками? Я лично отношусь с трепетом и нежностью.  Это же надо умудряться цвести и расцветать под покровом снега, не боясь морозца!                И вот какие сведения я почепнула из Интернета об этих чудесных цветах.
Вскоре после того как Адам и Ева были изгнаны из рая, наступила зима. Длилась она долго, на земле царили лютые морозы, а холодный безжалостный снег не жалел абсолютно никого. В конце концов, Ева не выдержала – и расплакалась. Плакала она не столько от боли и холода, сколько от сожаления о совершённой ошибке и о потерянном рае.                И тогда Господь сжалился над ней – и превратил её слезинки в самые нежные цветы этого мира. Так появились подснежники в снегу, сигнализирующие о приходе весны.
Подснежник лесной издавна является символом весны, чистоты, молодости и свежести, а также говорит о том, что нужно радоваться как настоящему, так и будущему, и гнать из своего сердца воспоминания о неудачах – поэтому нет ничего удивительного в том, что эти нежные, красивые цветы чрезвычайно популярны.                Мне очень понравилась эта легенда . При возможности я всегда старалась купить эту прелесть.  Почему я рассказала об орехах и подснежниках, спросите вы?                Хочу вернуться к рассказу о полученных квартирах. Учитель географии Валентина Никифоровна Градова была тоже из числа счастливчиков, получив квартиру в дальнем районе города. Мы уже жили в своих новостройках, наводили порядки, благоустраивали своё жильё. Мы уже отпраздновали свои новоселья с родными и близкими, хорошо понимая чувства тех людей, которые только-только вселялись. И вот коллега Валентина тоже решила отметить это грандиозное событие в её жизни. Что она и делает, пригласив к себе в гости всех учителей. Группа самых активных учителей радостно принимает это приглашение и отправляется в другой конец города, меняя два вида транспорта. Но это ещё не всё. Школа работала в две смены, а всем хотелось поехать в гости.                После уроков наша  весёлая группа собралась, обсудив, что надо прихватить с собой, и отправилась в долгую дорогу. Выйдя на остановке возле Валиного дома, мы обнаружили, что в микрорайоне нет ещё освещения, спотыкаясь и скользя на мокром снегу, мы дошли до нужного подъезда и поднялись по неосвещённой лестнице в квартиру коллеги. Квартира стояла пустая, на полу была расстелена скатерть – самобранка, сесть пришлось на пол, в таком непривычном и неудобном положении пробовать еду и выпивать рюмочку. Но нас это не остановило. Веселье било через край, мы шутили, вспоминали смешные случаи из жизни, сыпались анекдоты. И тут пришёл ещё один коллега, по имени Вахтанг Гулуа. Мы его приветствовали, а он вдруг раскрыл продуктовый пакет и разбросал по полу целую кучу грецких орехов, а хозяйке вкартиры вручил букет подснежников. Где он только раздобыл эти нежные цветы, один Бог знает?! Я уже объяснила, что грецкие орехи обозначают твердость, ответственность и имеют другие качества. Вахтанг произнёс тост, смысл которого был в том, что он желает , чтобы в  этой квартире всегда процветали радость , любовь и счастье.                А мы ползали в темноте, собирая эти орехи на полу, хохотали  и веселились! Вот этот праздник новоселья, общения с людьми такими же по духу и воспитанию, образованию не забудется никогда!