Кофе - это не только общение

Раиса Рабинович
    Кофе – это не только дерево,зерно, напиток и магия. Согласно древней эфиопской легенде удивительные свойства кофейных плодов открыл абиссинский пастух по имени Калди. Он обратил внимание на то, что козы, которых он пас каждый день неподалёку от опушки леса, возбуждённо скачут и громко блеют всякий раз, когда поедят ярко-красные ягоды, растущие на ветках густого зелёного кустарника. Так были открыты зёрна кофе.                Но мы-то скакать и плясать не станем, тем более перехватив в перерыв между уроками или педсоветами чашечку кофе с молочком! Ням-ням!  А ещё и бутербродик прихватить, особенно если тебя угощают коллеги! Вкуснятина, и настроение повысится! И никакой кофе нас не убаюкает, когда мы слушаем длинные и нудные, извините, доклады сотрудников.
Кстати, учитель географии Валентина Никифоровна Градова раньше работала завучем в одной из школ, доклады умела писать «одной левой рукой», быстро и запросто! И наш директор школы заметил это умение и вовсю использовал , просил её подготовить для него речь к каждому педсовету и к партийному собранию. Ответственная учительница так и делала. Меня почему-то заставляли на каждом собрании выступать и делиться опытом, разработками интересных уроков и т.д. Завучи по воспитательной и учебной части очень уж часто приходили на проверку моих уроков по русскому языку и литературе, что-то тщательно записывали в свои «амбарные»книги, списывали с доски тему урока и задания. Первое время я тревожилась, почему так они поступают.                А потом набралась храбрости и спросила у них. И что вы думаете, какой был ответ?! Оказывается, у них были такие же классы. Администрации некогда было тратить рабочее время на разработку уроков, проще было переписать мой план урока! Ну и ладно, что мне, жалко?
Но пора уже и вернуться к нашим баранам, т.е.козам.,т.е. учителям.                На зимних каникулах учителя работали полный рабочий день. Почти все из нас жили в новых домах, только что построенных рядом со школой. А вот Валентине Никифоровне не повезло. Её новая квартира была расположена далеко от нашего микрорайона, женщина  не успевала сбегать в перерыв домой. И вот в один из таких дней завуч  Валентина Борисовна пригласила коллегу  к себе  домой  выпить по чашечке кофе  с  бутербродиками. Она объяснила, что её взрослая дочь сейчас дома и всё приготовит для угощения. Валентина Никифоровна с радостью согласилась! Кто же не любит выпить кофе с молоком, да ещё и пообщаться в домашних условиях, а не в школьном кабинете! Ну да! Поднять себе настроение и подкрепиться, посмотреть, как коллега устроилась в новой квартире! Классно! И вот они отправились в ближайший от школы дом.
И вот тут я снова позволю себе небольшое отступление от главной темы.            
    В «Википедии» сказано:
Мужские отчества, как и женские,  несут в себе генную информацию родителей и  указывают на принадлежность к определенному роду и дает дополнительное имя — по отцу. Мужские отчества Александрович, Алексеевич, Иванович, Андреевич и другие придают уважение человеку, »помнящему имя отца своего».То же самое происходит и с лицами женского пола.                И в нашу школу набрали  новых учителей с часто встречающимся именем Валентина, а вот отчества у них разные.                Ивановна, Никифоровна, Васильевна, Владимировна, Борисовна, Викторовна, Григорьевна,  Дмитриевна, Игоревна, Захаровна, Афанасьевна  и др.
Возвращаемся к нашим героям. Зашли они в прихожую, и хозяйка квартиры Валентина Борисовна, забыв на минутку отчество гостьи, но в виде шутки,чтобы не спрашивать напрямую,  призносит такие обращения:
-Валентина Никифоровна! Снимите сапожки и поставьте их на полочку!
-Валентина Васильевна! Повесьте ваше пальто в шкафчик!
-Валентина Ивановна! Положите ваши перчатки на комод!
-Валентина Игнатьевна! Возьмите тапочки возле вешалки!
-Валентина Дмитриевна! Поставьте вашу сумку вот здесь!
-Валентина Степановна! Положите ваш шарфик  рядом с перчатками!
А наша скромная учительница Градова молча воспринимает эти указания, удивляясь, как можно забыть её отчество.               
   Валентина Борисовна производит впечатление умной, серьёзной женщины. Красивая, модно одевающаяся дама нравилась всем сотрудникам. Но с кем не бывает...
Кстати, когда она пришла домой, то , не заходя в комнату дочери, крикнула , чтобы та приготовила кофе и бутерброды. Светлана  возилась в кухне, чувствовался восхитительный запах кофе.

 
И вот тут происходит самое смешное! Выходит из кухни Светочка с подносом, на котором  находятся  шесть чашек кофе и шесть бутербродов!
Обе Валентины(Борисовна и Никифоровна)оторопели! Зачем нам нужно столько порций?
Да ведь ты, мама, называла шестерых гостей! Веселье било через край! Кофе был свежезаваренный и крепкий! Наши женщины наслаждались! Кто уж тут уснёт после такой весёлой трапезы?!