Как родился Пегас? Спросите у А. Бурганова

Алла Жданова
Решила пройти  весь Гагаринский переулок, от начала  до конца. Вернее, от конца до начала. Переулок, который назван не в честь космонавта, а в честь князей Гагариных, имевших здесь в конце 18 века усадьбу. Он идет параллельно Старому Арбату и заканчивается у Плотникова переулка , того самого, который за спиной памятника БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ. "Московские улочки, милые вы старички, московские улочки, ваши названья близки..." . Сивцев Вражек  в Гагаринский переулок  впадает плавно, даже не понять, где заканчивается один и начинается другой. Стоп- виновата! Есть один очень заметный ориентир и опознавательный знак - САД СКУЛЬПТУР А.БУРГАНОВА  - Сивцев Вражек 9. Если бы не интерес ко всему, что касается Гагариных, навряд ли  попала  бы в этот САД . Скверы, прилегающие к музею "Дом А.Бурганова" (Большой Афанасьевский) используются как продолжение   музея  - только уже под открытым небом. Сюрреализм? Ярко выраженный!  Неподготовленному человеку (такому как я , например) трудно  переварить увиденное, а впрочем, мне понравилось, кривить душой не буду. Хотя чего-то не поняла или  поняла не сразу... Кстати, прекрасный памятник А.С.ПУШКИНУ и НАТАЛИ напротив музея поэта на Арбате- работа А.БУРГАНОВА. Так что  простим скульптору и его некоторые странности в видении окружающего мира... Имеет право быть странным и немного НЕПОНЯТЫМ и НЕПОНЯТНЫМ. Некоторые композиции вообще не имеют названия - ничего страшного! Потому что и те, что имеют название, например, "СКОРБЯЩАЯ", тоже непонятны... Ступня ноги - С ГЛАЗОМ! - опирается на ладонь руки - к чему бы это? Не иначе как к дождю.... Или к снегу... Да и пора уже! Конец ноября...