Эпитафия СССР

Николай Богачев 03
Мысли гражданина Удалова о  судьбах государства, этногенезе, о жизни человеческой.

     Дело было одним тёплым летним вечером, одним из тех вечеров, когда хочется отрешившись от всяческих забот,  от игры в домино со старыми друзьями, от серьёзных философских бесед с соседом Грубиным, от просмотра последних великогуслярских новостей по вологодскому телевидению, от забот по адаптации уже порядком надоевших заблудившихся в межзвёздной пыли пришельцев,  и от прочей каждодневной текучки, просто посидеть на лавочке под цветущей липой и подумать о былом и судьбах.
      Ведь что же это получается, пришла в голову мысль гражданину Удалову.  Советский Союз развалился, когда мы только что его семидесятичетырёхлетие отметили. Это же почти как средняя продолжительность жизни мужчины сейчас в стране. А если предположить, что СССР – это человек, который родился 25 октября/7 ноября 1917 года и умер 8 декабря 1991 года и сравнить его жизнь  с жизнью обычного человека, что получится?
     И Корнелий Иванович пошёл домой, обложился энциклопедиями и стал записывать что-то на листочках бумаги.  Работал он долго и в итоге вот что у него получилось:

Лист 1.
День рождения: 7 ноября 1917 года. Роды трудные, но стремительные. Послеродовый период тяжёлый, длительно болел до 1921 года (4-летнего возраста) – гражданская война, интервенция.

Лист 2.
1921 год  - Закон о НЭПе.
Возраст – 4 года.
Союз – маленький ребёнок. Детям свойственно подражание взрослым, старшим братьям и т.д.  Поэтому закон многие приняли как реставрацию капитализма, возврат обратно в прошлое.
Это нормальное поведение в таком возрасте.

Лист 3
1928-41 годы. Индустриализация страны.
Возраст: 11 лет  - 24 года.
Это молодость. Для человека этого возраста свойственна активность,  любознательность, стремление к чему-то новому, к изменению старых устоев, построению новой жизни.
Это нормальное поведение в таком возрасте.

Лист 4
1937 год. Пик репрессий в стране.
Возраст: 20 лет.
Молодым свойственна нетерпимость, некоторая пренебрежительность к знаниям старшего поколения,  желание изменить старый мир под себя, агрессивность, жестокость.
Это нормальное поведение в таком возрасте.

Лист 5.
1941-1945 годы. Великая Отечественная война.
Возраст: 24 года – 28 лет.
Это идеальный возраст для участия в войнах. Организм уже созрел в физическом плане.
Всю историю человечества основным материалом в войне были люди именно этого возраста.
Это нормальное поведение в таком возрасте… Как бы ни было жаль.

Лист 6.
1956 год.  Осуждение культа личности Сталина.
Возраст: 39 лет.
В человеческой жизни – это кризис сорокалетних. В это время человеку свойственно подводить первые итоги жизни: чего он достиг и что ему предстоит сделать.
Это нормальное поведение в таком возрасте.

Лист 7.
1956 год – 1964 год. Хрущёвская оттепель.
Возраст 39 лет – 47 лет.
После кризиса человек скорректировал свою жизнь, и попытался что-то в ней изменить.
Это нормальное поведение в таком возрасте.

Лист 8.
1964 год – 1986 год. Годы застоя.
Возраст: 47 лет – 69 лет.
Предпенсионный и пенсионный возраст. Тихая, спокойная, стабильная жизнь в своё удовольствие, когда нет ни сил ни желания стремиться к чему-то новому, что-то переделать, чем-то пожертвовать.
Это нормальное поведение в таком возрасте.

Лист 9.
1975 год. Хельсинкская декларация. (Неудачный адюльтер с Европой)
Возраст: 58 лет.
Последний всплеск гормонов в организме. «Седина в бороду, бес в ребро». Чуть-чуть поздновато, но не выходит из статистических  рамок.
Это нормальное поведение в таком возрасте.

Лист 10.
1986 год – 1991 год. Перестройка.
Возраст: 69 лет – 74 года.
Для человека время болезней, угасания. Старческий маразм. Болезнь Альцгеймера.
Это нормально для этого возраста.

Лист 11. (последний)
8 декабря 1991 года. Беловежское соглашение. Развал Союза.
Смерть.
Это естественное окончание человеческой жизни.

Это был последний лист записей Корнелия Ивановича.
Он отложил изжёванный огрызок карандаша, сложил листочки в стопку и перечитал  свой труд.
Что же это получается? Подумал он.  Судьба страны, как жизнь человека, как это можно понять?  После смерти прошло уж полвека, но никак не могу я принять. Предстоит с этим жить до смерти, ничего уже не изменить. За свершенное и не свершённое остаётся себя лишь винить.
23 ноября 2019 г.