Петров Сергей Петрович. Мейлах в октябре. Роман

Юрий Фукс
        Петров Сергей Петрович.
        Мейлах в октябре. Роман

                Литературоведение

                Уважаемые читатели!

    Осенью 2019 года я случайно вышел на нового для меня автора - замечательного белорусского писателя, превосходного юмориста и сатирика Петрова Сергея Петровича, воспринимающего мир глазами совестливого человека.
    А привлёк меня удачно найденный писателем заголовок его романа  - "Мейлах в октябре".
   - Это ещё кто??? - застыл я в изумлении. 
   Старшему поколению ныне живущих так глубоко втёрли в мозги пропагандистский фильм "Ленин в октябре", что прочтёшь  где-нибудь типа  "Олень в октябре" - всё равно тут же Ленина невольно вспомнишь!

    Мой внук, едва научившись говорить, тоже изумлялся, когда взрослые то куда-то исчезали из его жизни, а потом вдруг появлялись из ниоткуда снова и строго спрашивал каждого вернувшегося:
- Ты где раньше был?!!
     И у меня возник тот же вопрос:
- Кто такой этот  Мейлах, что про него даже романы пишут?  Где был он раньше??    И почему я про него слышу впервые?  А ведь столько книг про революцию мною прочитано!

   Открыл одну, другую главу - и понял, что этот Мейлах - ловкий пройдоха, а читаю я - первоклассный плутовской роман ХХI века!Такие романы - большАя редкость. Мне кажется, что к ним относятся и "Мёртвые души" Н.В.Гоголя, и романы И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой телёнок", "Двенадцать стульев".

   Но найдя что-то не просто хорошее, а замечательное, органически не могу наслаждаться этим в одиночестве, потому и предлагаю роман вашему вниманию, чтобы разделили мою читательскую радость!
   
     Ниже приведены мои отзывы на отдельные главы. Только у первого из них я оставил обращение к автору, а у последнего - заключительные строчки. Сам же текст приведен без изменений и хорошо показывет,  что именно мне так понравилось!


Рецензия на «Мейлах в октябре от автора»
 
Здравствуйте, Сергей Петрович!

Чтение моё этого вступления началось с курьёза.
Едва дочитал я до конца Вашу строчку:
"Я был один из тех, «Ударников коммунистического труда», кто свято верил в победу коммунизма и если он не получился, то ...",
как меня прервали по срочному делу.

Вскакивая из-за стола, зацепил глазом конец фразы, который успел прочитать так:
"...только по моей вине."
"Аааааааааа, признался! - подумал я. - Наконец-то нашёлся виноватый! Ну и шутник автор!" - рассмеялся я.

Вернувшись, перечитал Вашу фразу и понял, что Вы себя в этом не вините.
Как хорошо: не надо переубеждать!

А всерьёз - мне близка Ваша позиция по многим пунктам, написано остроумно, с горьким сарказмом и само просится в школьные учебники по истории СССР и России
в противовес той лакейской угодливости, которую так хорошо монетизировали их авторы.
Спасибо: Понравилось!

17.09.2019

 *********
Рецензия на «главы перевернём листок календаря и др»

Блестяще, написано! Начиная от яркого речевого букета всех персонажей - не только трёх главных, но и уморительно написанных второстепенных - и до сюжета, где динамика захватывает читателя и властно тянет его за собой!
Повороты сюжета типа "вор у вора дубинку украл" - прописаны живейшим языком,
читал всё с огромным удовольствием!

Замечательная выдумка на каждом шагу!

Образы литгероев и сама 1-я книга настоящим юмором высшей пробы так же превосходно хороша, как знаменитые романы Ильфа и Петрова!
Куда смотрят слепоглухонемые издатели и просто люди с большИми деньгами - понять не могу! Ваша книга сама просится в каждый дом, где есть хоть один человек с мозгами!

22.09.2019

*********
Рецензия на «Мейлах в октябре последние главы»

Слегка заблудился на стыке и попетлял среди глав,
разыскивая продолжение 1-ой книги, но разыскал!
Превосходно, ярко и талантливо написано, с первоклассным юмором!
Читал с наслаждением!

Что удивительно: даже опечатки, которые в сочинениях других авторов раздражали бы,
здесь так гармонично вписываются в общий текст, не нарушая его целостности,
что нужно ещё трижды подумать, прежде чем решиться их исправлять.
(Вот только с №№ бы глав уточнить на стыке книг).

Прекрасно написано! Спасибо за чудесные минуты чтения!!

23.09.2019

*********
Рецензия на «Мейлах в октябре. Книга 2. За закрытой дверью»

Глава - высший класс!!!

Огромный заряд превосходного юмора и сатиры в каждом абзаце
И непрерывно то смеёшься, то блаженно улыбаешься, как кот после сметанки -
отвык я уже от такого чтения!

Спасибо за минуты читательской радости!

28.09.2019

*********

Рецензия на «Мейлах в октябре. Книга 2. Музыкальный момент»

С огромным удовольствием читаю Ваш роман!
Неожиданные, яркие, точно к месту и событию метафоры ("Мейлах, затаившись, стоял как лопух у куста сирени"; " от благородной атмосферы музыкального вечера остался только собачий вой Барсика за окном, во дворе" и многие другие) очень зримы и органично вписываются в общую картину.

Уморительные образы литгероев - ловкачей и слегка жуликов - ничуть не вызывают отторжения:
да они - как младенцы по сравнению с нынешними ордами хапуг!
Причём не у бедного и несчастного народа вырывают последнюю корку изо рта,
а изобретательно и весело обдуривают друг друга по мелочи.

Спасибо за юмор такого высокого класса!

30.09.2019

*********
Рецензия на «Мейлах в октябре. Книга 2. Поиск»

Блестящая, изобретательная комедия!
Очень смешно!

02.10.2019

*********

 Рецензия на «Мейлах в октябре. Книга 2. Старый знакомый»

До чего же сверхколоритные люди Вами нарисованы!

В каждого вложен Вами такой мощный заряд юмора высокого давления,
что едва персонаж рот раскроет - хоть стой, хоть падай
от высоконапорной струи слов и образов! Как от струи пожарного брандспойта!
Великолена, отчаянно смешна реклама образцов искусственных волос, наделённых памятью о своём происхождении!


История с Кобзоном придаёт рекламе как бы неопровержимую достоверность!
Давно никто меня так не веселил, как Ваш Мейлах и К°!
Огромное СПАСИБО за это!

03.10.2019

*********

Рецензия на «Мейлах в октябре. Книга 2. Вступление»

Отличная, правдивая и остроумная глава!

По насыщенности юмором и умной иронией, а также по внутренней весёлой динамике
полностью соответствует замечательно написанным главам,
на которые я ранее оставил отзывы (например, 3.10.19 - Кн.2, "Старый знакомый").
Спасибо - порадовали!

16.10.2019

*********
Рецензия на «Мейлах в октябре. Книга 2. Капитан, капитан»

Замечательное созвездие юмора, сатиры и иронии!
Посмеялся и получил огромное удовольствие от чтения!

Всего Вам доброго!
С уважением Юрий Фукс 

 02.11.2019


                Дорогие читатели!

     Неужто вы до сих пор сидите и в окошко глядитите??
     Немедленно наберите имя писателя:

                ПЕТРОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ!
               
           Читайте и радуйтесь знакомству с его творчеством!

             С уважением      
                Юрий Фукс


            25.11.2019