На старте 1

Алексей Чугунов 2
     "ТЕХНИКА УМНАЯ И НЕЖНАЯ..."

   Сегодня – лето, август 1962 года. Байконур. Площадка – «Двойка». На площадке заметно оживление. Гудят мотовозы, пылят машины, в столовых очереди, на улицах заметно стало больше людей в форме и в гражданке. Вчера мы познакомились с монтажно-испытательным корпусом (МИК1), где возможна одновременная сборка и испытания нескольких ракет-носителей и космических аппаратов, которые по завершении работ на технической позиции направляются на старт в составе ракетно-космического комплекса. Завтра, 4-го августа, нам предстоит посетить непосредственно стартовую позицию, стартовую площадку. И это завтра наступило. Горнист протрубил подъем и все задвигалось.

   Как обычно, в 8.00, мы уже были в столовой, а в 8.30 закончили завтрак и приготовились к выходу на старт. Уже светило жаркое солнце, суховей бил песком по глазам, и все легкое, что не держалось за землю, катилось по песку или летело над землей. Вчера днем было +43 С и сегодня будет не меньше.
Закончили перекур, выдвинулись на шоссе и пошли к старту. Путь был недолог, чуть больше километра.
По шоссе мы прошли мимо МИК1 и штаба части. Слева от шоссе, в 100м., тянулось железнодорожное полотно, предназначенное для вывоза ракеты на старт. После КПП шоссе и железнодорожное полотно одновременно шли на подъем и сближение.
На козырьке (козырёк – балкон, самая высокая точка стартовой площадки) шоссе и железнодорожное полотно почти соединялись. Нас встретил капитан - дежурный офицер по стартовой площадке. Мы поздоровались. А дежурный офицер поздравил нас с прибытием на первую стартовую Гагаринскую площадку, с которой 12.04.61 стартовал в космос первый человек Земли, советский гражданин майор Юрий Алексеевич Гагарин. Дежурный офицер подчеркнул, что с этой же стартовой площадки 6 августа 1961 г. стартовал и Герман Степанович Титов – наш второй космонавт, а потом и многие другие.
 
   На сегодня, когда пишутся эти строки, с гагаринского старта ушли в космос уже более 500 кораблей. А вот 4 октября 1957 года с этого старта произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли, спутника "ПИ-ПИ-ПИ". И второй, и третий спутник тоже ушли в космос с гагаринской стартовой позиции. 15 марта 1957 года с этого старта состоялся первый пуск МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) Р-7. И эта дата стала днем рождения первой стартовой позиции на полигоне.

   Дежурный офицер рассказал нам о назначении и особенностях стартового сооружения. Во-первых, это многоэтажное железобетонное сооружение, расположенное в котловане, предназначенное для размещения и хранения ракеты с космическим аппаратом в вертикальном положении с обеспечением надежного обслуживания и проведения необходимых работ в предстартовые дни, в том числе, электрических проверок, заправки топливом, посадки экипажа на борт и производства пуска.
А особенности стартового сооружения продиктованы прежде всего особенностями ракеты Р-7. Здесь применена пакетная схема расположения ступеней ракеты при общей длине 28 м. и диаметре 10.3 м. Ракета имеет 32 двигателя.
Верхняя часть сооружения стоит на железобетонных опорах и имеет широкий проем в центре, который переходит в односкатный глубокий газоход. На верхней части стартового сооружения на т. наз.  балконе –козырьке расположено уникальное пусковое устройство. На подвижной круговой части пускового устройства шарнирно закреплены 4 откидывающиеся опорные фермы. Эти фермы подводятся к средней части ракеты и своими захватами замыкаются в силовое кольцо, которое принимает на себя массу самой ракеты с «установщика» и передает на стартовую систему. С началом подъема ракеты нагрузка с силового кольца снимается, и фермы под действием противовесов раскрываются. На поворотной части поворотного устройства так же шарнирно установлены многоярусные фермы обслуживания с полукольцевыми площадками и кабель-мачта. Фермы эти оснащены лифтами. Фермы при пуске занимают горизонтальное положение. На этажах и в помещениях стартового сооружения размещено оборудование следующих систем:
-заправки;
-термо-тестирования;
-дистанционного управления;
-пожарной безопасности;
-газоснабжения.
Под поворотной частью ПУ (пусковой установки), над газоходами находится площадка обслуживания ДУ (двигательной установки). Управление всем комплексом работ на СП при подготовке к пуску и пуске осуществляется из командного пункта, который находится слева внизу и выдает свое расположение железобетонными надолбами. Таким образом, в общих чертах технология работ на стартовой позиции такова:
1. РКС установщиком доставляется на старт.
2. Установщик выводит ракету в вертикальное положение и производит опускание в шахту на глубину 6.3 м от верхней точки стартового сооружения.
3. Производится подвод опорных ферм. Опорные фермы смыкаются вокруг центрального блока ракеты- первое силовое кольцо. При этом масса ракеты передается с установщика через силовое кольцо опорным фермам. При этом второе силовое кольцо образуется посредством 4-х несущих стрел с направляющими, в которые входят бугели боковых блоков ракеты. Установщик опускает стрелу и отходит от ракеты.
4. Следом за этим выдвигается кабина обслуживания ДУ.
5. Осуществляется подъем в рабочее положение ферм обслуживания ракеты, кабель-мачты и заправочной мачты.
6. Подключаются все виды питания, коммуникации связи, управления и термо-тестирования.
7. Проводятся предстартовые проверки РН и КА.
8. Объявляется готовность к заправке. Проводится заправка РН.
9. С окончанием заправки производится посадка экипажа на борт КА. За 2.5 часа до старта объявляется готовность к посадке экипажа на борт. Эта операция занимает особое место среди работ на старте. К этому времени экипаж в скафандрах прибывает на козырек стартовой позиции и направляется к ракете. Ракета ждет экипаж с открытым люком космического корабля. Все работы, связанные с открытием люка корабля, посадкой экипажа, закрытием люка, с проверкой герметичности стыка между корпусом корабля и крышкой люка, выполняются специальной заводской бригадой под контролем конструктора, военпреда и офицера управления. Экипаж размещается в кресле, проводит необходимые проверки, выходит на связь с Землей и докладывает о готовности к полету.
10. Потом следует отвод ферм обслуживания.
11. По команде «ключ на старт» осуществляется:
-фиксация исходного состояния систем;
-продувка азотом топливных магистралей;
-закрытие дренажных клапанов баков ракеты;
-закрытие подпитки криогенных компонентов;
-включение в работу ТНА (турбонасосного агрегата);
-включение в работу бортовой системы управления РН;
-температурный контроль систем.
12. Отводится заправочная и кабель-мачта. При этом:
-все системы переходят на бортовое питание и автоматическое управление;
-компоненты топлива поступают в КС (камеру сгорания);
-срабатывает зажигательное устройство;
-ДУ выходит на режим. Ракета готова к подъёму.
13. Раскрываются фермы пускового устройства. Ракета уходит со старта в небо. Наблюдая за работой систем и агрегатов стартового комплекса, С.П.Королев как-то сказал: «Только талантливые люди могли создать такую технику, умную и нежную, как мать». В первую очередь эти слова С.П.Королева относятся к руководителю ГСК Спец МАШ Бармину Владимиру Павловичу, разработчику стартового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного технологического оборудования для ракетной техники. Ну и конечно, к создателям ракеты Р-7, которая уже более 50 лет верно служит людям.
14. С момента старта ракеты, средства КИК (командно-измерительного комплекса) получают и обрабатываю телеметрические данные с борта, информацию о состоянии элементов РКС, данные о траектории орбиты и прогнозные данные по ней.
15. Далее производится передача этих функций на стационарные и подвижные КИК, а также в Центр управления полетом (ЦУП).