Костерок в ночи...

Эмануил Бланк
                У старика любили погреться многие. И те, кто добрался по большой необходимости , и те , кто оказался  поблизости от горного перевала совсем даже случайно, и многие-многие  путники, кому захотелось , ещё и ещё  раз, послушать   неспешные рассказы аксакала о былом, настоящем и будущем.

                Тех, кто побывал там однажды,  вновь и вновь тянуло оказаться рядом с огоньком, который рассеивал густой ночной мрак, способствовал длинным задушевным беседам и давал необычайно ласковое тепло.

                Старик всегда угощал. Он делился всем , что имелось. Еда была незатейливой. Кусочки соленого овечьего сыра, несколько черствых лепешек, запиваемых мацони с легкими следами ядреной аджики, да пара-другая луковиц, которые произрастали прямо здесь во множестве, на очень небольшом участке.

                Иногда, чаще по праздникам, которые старик устраивал по каким-то особым и только ему известным поводам, в качестве угощения могли оказаться и пара кур, и потрясающая баранина.

                Горная вода, шумно бившая прямо из вертикальной стены, была изумительно вкусной. От неё заламывало зубы. Пахла она какой-то особой животворящей свежестью и тающими ледниками. К этому  примешивался чарующий горьковатый аромат трав и мелких цветов, произраставших на соседних склонах, покрытых сплошным пестрым покрывалом.

                Свой огород старик устроил в более пологом месте с очень небольшим уклоном. Для этого пришлось убрать сотни валунов, камней и камешков. Зато все получилось на славу. Весь день там было солнечно. Только к вечеру, наплывала тень от соседней скалы . Но с самого рассвета, первые лучи ласкового светила сразу же оказывались  на листиках растений, начиная согревать и нежить их бодро зеленевшее естество.

                Отара  была небольшой. Кроме неё , имелась только дюжина коз, дававших немного молока,  да четвёрка собак-охранников. Прошли времена, когда старик сам мог резво носиться  по скалам и держать в работниках несколько ловких вооруженных помощников, да ещё  со сворой  верных псов, охранявших не одну сотню овец.

                Иногда к нему из селения поднимались правнуки. Стройные тридцатилетние красавцы приносили старику свежего хлеба и несколько добрых кувшинов вина. Тогда старик обязательно устраивал богатый ужин. Легкое ароматное вино, скорее сухая амброзия,  и удивительные мелодичные песни лились тогда всю ночь. Для человека, которому было уже за сто, аксакал выглядел прекрасно и никогда не болел.

                Давным-давно, старик не брал никаких помощников. Но всякий раз , вокруг него можно  было заметить  людей, совсем на пастухов непохожих. Видно было, что многому они обучены слабо. Явно не  доставало им ни терпения, ни сноровки. Работали  они много и совсем без оплаты. Однако стараться выполняли все, что требовал старик, делавший строгие замечания и , зачастую,  покрикивавший на этих неповоротливых и порой туго соображавших  помощников.

                Все началось  более полувека назад. Пришёл к нему как-то один незнакомец. Он был очень худ, бледен и слаб. Взглянув на него, старик сразу нахмурился. Узнал.

              - Что ? Теперь, за мною пришёл? Отца тебе было мало? Где же твои солдаты? Где оружие?

              - Прости , старик. Время было такое. Мне приказали. Если бы ослушался, то меня и всю семью вместе с детьми могли бы сослать. А то и расстрелять. Запросто. А сейчас, вот заболел. Врачи всего месяц жизни дали, да в больницу положили,- глаза пришельца лихорадочно блестели. Но я сбежал. Сон мне в больнице явился, да непростой.

              - Приснился отец твой. Он посмотрел на меня очень внимательно, прямо в глаза. Как в душу заглянул. Увидев, как сильно вздрогнул я от стыда ужасного, он произнёс , что знает все о моих детях. Ведает и о том, что моя жена  умерла недавно. А главное, что обиды не держит, что прощает. Потом , место вот это приснилось. И вот пришёл. Почти приполз я к тебе прощения просить. Хочу с душой легкой этот мир покинуть.

              - Не знаю. - ответил старик хмуро. Пока ничего сказать тебе не могу. Раз пришёл, оставайся. Вот сыр, вот лепёшка . Утром рано вставать. Но гость есть ничего не смог. Только скупая слеза , словно горошина, скатилась по впалой щеке

                Первые дни, пришелец все задыхался и присаживался на камни каждые пару минут. Затем взялся ухаживать за растениями на огороде . Кожа на лице и руках под солнцем обгорела и начала шелушиться. Есть никак не получалось. Тошнило. Гость только пил и пил холодную горную воду .

                Наконец, слег совсем. Старик заварил ему чабреца и заставил выпить полстакана, только по ложечке . На большее, сил у безнадеги уже не хватило.

              - Ладно, скажи как зовут тебя, гость незваный? А то помрешь ведь, а я так и не узнаю, кто моего отца в ссылку угонял

              - Петр я. Никитин моя фамилия,- только и выдохнул он

              - Прощаю тебя, Петр Никитин. Нет у меня к тебе больше ни досады, ни злости. Только жалость одна. Вот. Допей только отвара этого.  Да костерок разожгу возле тебя посильнее. А то, вижу, колотит тебя сильно . То ли от холода, то ли от нервов

                На утро, гостю полегчало. Несколько месяцев он пробыл у старика, с каждым днём  делая все больше и больше работы.

              - Чувствую, Петя, выздоровел ты. Думаю, к детям  пора. Небось соскучились по тебе-засранцу,- сказал старик, как-то утром.

              - А кто тебе помогать будет? Работы ведь много,- встревожился гость

              - Не волнуйся! - улыбнулся Старик. Когда надо,  здесь  и сыны мои, и внуки , и правнуки. И костерок горит в этом месте всегда как-то по особенному. И кости старые согревает, и жизнь новую даёт

                Молва об удивительном исцелении бывшего конвоира и врага разнеслась по всем аулам, окрестностям и краям.  С тех пор, и повелось. К старику на костерок зачастили  больные. В большинстве своём, полные безнадеги. Многие из них  даже врачами были. И немалых рангов. За несколько месяцев, проведённых  у старика, они становились не только здоровыми, но и крепко помогали аксакалу с хозяйством. Большие деньги предлагали. Но старик никогда не брал. Ни копейки.

                Зато гость, кто лучше всех работал, получал порой право разжигать костерок, которому, в такой разношерстной кампании, это чувствовалось всеми, было также гораздо - гораздо веселее...