О русских немцах в Германии

Ирина Франц
Германия -наша историческая родина. Чужбина наша родная :). Стал ли кто из нас частью этой богатой развитой страны? Неотъемлемой частичкой общества? Думаю что да, каждый по-своему. Кто-то воспитывает детей, провожая их в школу или участвует в общественной жизни школы, угощая посетителей школьных мероприятий блинчиками. Кто-то занимается с детьми и взрослыми, открыв для них курсы рисования в художественной студии. Кто-то работает на заводе, собирая автомобили или развозит грузы на складе. Кто-то выучился и работает менеджером в престижной компании. Кто-то после учёбы в вузе руководит своим отделом. Кто-то убирает помещения, вынося мусор в тяжёлых мешках, моя лестницы и туалеты, пылесосит в офисах ковры. А кто-то шьёт флаги на заказ, освоив большущую швейную машину. Многие нашли своё место, устроились на работу, построили дом, могут гордиться своим богатым дачным участком или хотя бы просто своими самыми лучшими внучатами на свете...
Ведь у всех нас есть повод гордиться собой. Но часто мы не ценим себя. Считаем себя «вторым сортом». Эта странная мысль, каким-то образом закравшаяся в наше сознание, контролирует нас повсюду, но мы редко осознаём, что всё это – всего лишь ложное убеждение. От страха сделать ошибку в разговоре, мы сторонимся немецких собеседников, от неловкости за своё немецкое произношение мы боимся порой что-то сказать. Мы боимся общаться, опасаясь, что не поймём немецких шуток. На самом деле другие- такие же люди как и мы. Даже если люди живут в разных странах и говорят на разных языках, мы всё равно одинаковые. Потому что все радуются и плачут одинаково. И любят одинаково. И страдают. Привычки просто другие и воспитание отличается. А внутри любой человек - пугливый ребёнок...