Странный человек

Светослав Ильиных 3
 Жил в небольшом городе странный человек.
Странен он был тем, что не мог терпеть самого себя.
–Я отвратителен во всем! – горько вздыхал человек, проснувшись утром,  и свесив босы ноги с кровати на пол.
–Какой же я некрасивый! – с ненавистью смотрел он в зеркало на свое отражение. Зло плевал на стекло и нервно растирал плевок по поверхности.
–Какая мерзкая погода! – хмуро бормотал он, идя по улице, залитой ослепительным солнцем.
Покупая в магазине продукты, человек тщательно пересчитывал сдачу, сверял ее по чеку, подозрительно смотрел на продавщицу, и пылал от стыда.
Он отворачивался от людей, ведь они были ему противны, особенно дети.
–Мерзкие маленькие существа! – шептал странный человек. – Вы так много и громко кричите, так непоседливы и непредсказуемы, что от одного вашего вида мне становится плохо.
–Вы все лгуны! – косился он на взрослых. – Каждый из вас втайне мечтает ткнуть в меня зонтиком, залезть в мой карман, плюнуть на спину. Ненавижу вас!
Человеку не нравились все и всё! И, особенно, он сам. Но люди, почему-то, были о нем другого мнения.
–Здравствуйте! – приветствовали его прохожие, приподнимая шляпу в знак уважения.
–Доброе утро! – кричала ему ребятня, бегущая в школу.
–Мы рады Вас снова видеть! – улыбалась ему в магазине обворожительная продавщица.
Эта доброжелательность так выводила человека из себя, что он, вернувшись домой, долго не мог прийти в себя.
А однажды в городе как-то узнали про его день рождения.
–Поздравляем! – собравшись у его дома, прокричали взрослые и дети, бабушки и дедушки, продавщицы и водители автомобилей. И подарили человеку огромный торт со свечами.
Такого он не смог перенести.
Закрывшись, человек, не раздеваясь, упал на кровать и заплакал от бессилия и злости.
Он не ел и не пил. Ненависть ко всем, особенно к себе, переполняла его, как переполняет с забившимся сливом  раковину вода. И, в конце концов, даже не попробовав праздничного торта, человек умер. Но и в последние минуты жизни он бормотал злые слова в пустоту.
Странного человека похоронила под оркестр. На его могиле говорили о его простоте, бескорыстии и доброте. Были возложены цветы. Растроганные женщины вытирали платочками глаза. Мужчины хмурили брови. Дети хлюпали носами. А бродячие собаки перестали рычать друг на друга, и молча сидели в сторонке.
Шли дни, месяцы, менялись времена года. Не приживались на могиле странного человека живые цветы, сразу вяли. Зато искусственные даже не выцветали.
После смерти странного человека что-то изменилось в городе. Может, и в целом мире, но сравнивать было уже не с кем…