Амфиприон. Рассказ для детей

Максим Антошин
Амфиприон — рыба-клоун, известная во всём мире как рыбка Немо из популярного мультфильма. Своё название он получил благодаря весёлой раскраске, состоящей из широких белых и оранжевых или жёлтых полос.
Вот история о моей первой встрече с этими замечательными и очень необычными рыбками.
Вместе с группой дайверов, я погружался в Красном море на рифе Шааб Марса Алам. Риф этот находится не у берега, и мы отправились к нему на большой белой дайверской лодке.
На море было сильное волнение, и нашу лодку как щепку раскачивало на высоких ультрамариновых волнах. На глубине было спокойно, и лишь ослабленные толщей воды блики от волн напоминали о том, что происходит на поверхности.
Подводный пейзаж сайта очень красив за счет обилия самых разнообразных кораллов, в которых обитают несметные количества мелких рифовых рыбок. Нам повстречались парочка похожих на ярко-желтые пластиковые игрушки рыб-ангелов, яркая стайка желтополосатых луцианов, жизнерадостная раскраска которых приятно контрастировала с глубоватым из-за толщи воды над нами коралловым фоном. Также видели мы угрюмого, глубоко погруженного в свои, судя по всему, невесёлые думы метлохвостого хейлина.
Продвинувшись немного, мы наткнулись на прикрепившуюся к рифу большую бесформенную актинию. Её тёмно-бежевые щупальца, чем-то отдалённо напоминающие человеческие пальцы, синхронно и безвольно колыхались по воле волн.
Вокруг актинии сновали несколько задорных и одновременно немного нервозных рыб-клоунов. Похоже, наше появление сильно встревожило их. Эти весело раскрашенные рыбки то быстро и даже судорожно, короткими отрезками разрезали воду вокруг приютившей их актинии, то прятались в её белесых щупальцах, глядя на нас своими маленькими черными, как мне показалось, испуганными глазками.
Было ясно, что между щупалец актинии амфиприоны чувствуют себя в безопасности. 
Известно, что щупальца актинии вооружены грозным оружием — стрекательными клетками, с помощью которых она защищается от врагов и добывает себе пропитание. Она парализует или убивает неосторожную жертву, заплывшую в пределы её досягаемости. Непытного ныряльщика актиния может очень сильно обжечь.
Однако яд, содержащийся в стрекательных клетках актинии, на рыбу-клоуна не действует, поскольку амфиприон умеет хорошо от него защищаться.
Изначально у амфиприона нет защиты от стрекательных клеток актинии, и для их совместной жизни необходима подготовка.
Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя. Так амфмприон выясняет состав слизи, которым покрыта актиния. Эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и может без особого риска для себя прятаться от врагов среди её щупалец.
Вдруг откуда-то неожиданно появился красивый синий в желтую крапинку павлиний группер. Он явно хотел пообедать одним из амфиприонов, но все рыбки одновременно, как по команде, спрятались в щупальцах актинии. Группер некоторое время порыскал вокруг, явно опасаясь яда актинии, и, очевидно, осознав бесполезность дальнейшего преследования, уплыл.
Убедившись в том, что опасность миновала, амфиприоны продолжили свой гипнотический танец, а мы поплыли дальше, навстречу новым встречам и впечатлениям.