Бывший игумен РПЦЗ Андроник Котляров. Фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 56

Фото: Бывший игумен РПЦЗ Андроник (Котляров) среди двух паломниц в пещерном  храме на  "Фаре" (место Фаранской Лавры; скит св. Харитона (РПЦЗ), расположенный в Израиле у еврейского поселения Альмон (Анатот), где  создан  Национальный парк «Эйн Прат»). Фотоснимок, автор которого неизвестен, сделан   в дни  Пасхального праздника  до 2007 года. Фотография приобретена автором в 2011 году в Иерусалиме у одной монахини русского монастыря (РПЦЗ). Хранится в архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен). Публикуется впервые.

 
Биографические данные бывшего игумена Андроника (в миру Андрей Тимофеевич Котляров)  можно найти в свободных источниках. Он родился в  1951 году в семье русских эмигрантов, обосновавшихся сначала в  Китае, а  1960 году переселившихся в Австралию. Крещён в младенчестве в Китае,  родители принадлежали  Русской Православной Церкви Заграницей.

В 1968 году поступил в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле (США).  В 1973 году  шесть недель паломничал по святым местам. С 1974 года послушник  Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Послушание проходил в коровнике, очищал его от навоза и доил коров.  В том же году облачён  в рясофор и  возведён в сан иеродиакона. Через год после служения в Елеонском монастыре на Святой Земле и направлен в клир Русской духовной миссии в Иерусалиме".  Через три года возведён  в сан игумена. Некоторое время служил при  часовне в саду миссии РПЦЗ на месте исцеления слепых в городе Иерихоне (Израиль). Четыре месяца в 1991- 1992 годах   подвизался  в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. С мая 1992 года  и  по июнь 1997 года настоятельствовал в  церкви святых апостолов Петра и Павла в Австралии, Австралии.
 
В  Иерусалимe игумен Андроник  прибыл летом 1997 года и всего три дня  числился игуменом  мужского монастыря  в Хевроне. Вместе  с другими  насельниками   выдворен властями Палестинской автономии из обители, который  передали Московской патриарии.

Поддерживал добрые отношения с архиепископом Марком (Арндтом), который, по некоторым данным, в 2003 году  рекомендовал игуменом Андроника временно  исполнять на Елеоне обязанности заместителя Начальника  Русской духовной миссии РПЦЗ.

Через три года игумен Андроник делегирован  от Русской духовной миссии в Иерусалиме и монастырей на Святой Земле на   IV Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей. 23 августа 2006 года встречался с митрополитом Лавром (Шкурла). В апреле 2007 года перед подписанием Акта о каноническом общении РПЦЗ и Московской патриархии, игумен Андроник направил из Елеонского монастыря в адрес иерархов протестное письмо.

В устной форме обвинял в Иерусалиме  "надзирателя" за делами Зарубежной  церкви  в Святой Земле архиепископа Марка "в предательстве интересов РПЦЗ". C ним вместе игумен  сочинял и распространял  среди паломников  "разоблачительные", неполиткорректные письма  и разные  информационные  материалы в адрес Московской патриархии и ее рувоводства.

В  пасхальные праздники  объявил настоятельницам Спасо-Елеонской и Гефсиманской женских обителей, что он решил  покинуть Иерусалим. Уговоры  елеонских и гефсиманских сестер не возымели действие. В начале мая прибывший в Иерусалим епископ Штутгартский Агапит (Горачек),  первым узнавший о планах игумена Андроника и сообщивший  по телефону  архиепископу Марку о кризисной ситуации на  Елеоне.  Последний  "в тот же день отстранил игумена Андроника от должности и. о. начальника РДМ РПЦЗ с оставлением права служения до отъезда в Америку после Вознесения".

После подписания в Москве Акта о каноническом общении игумен Андроник демонстративно ушёл в раскол.  28 июня 2007 года  игумен Андроник вместе с клириком Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне иеромонахом Илией (Щептицким; по другим данным — "Шептицким") был запрещён в служении «за самовольное оставление своих церковных послушаний и уход в раскол».

После  всех этих событий Андрей Тимофеевич Котляров  переехал к родственникам в США, где из его уст русскоязычный диаспоре стало известно, что  архиепископу Марку в Москве якобы «за "предательство" пообещали сан митрополита" и что "по данным американской  прессы, Марк "получил от МП вознаграждение  в размере 3 миллионов долларов».

… В апреле 2020 года, когда православный мир молился против заразного  поветрия - короновирусa, Андрей Тимофеевич Котляров, называющий себя "Андроником, архиепископом Нью-Йоркским и Северо-Американским",  обратился к верующим с таким рассказом: "... я хочу поделиться с вами обнадеживающими новостями, которые имели место в Сирии, в Сайднайском монастыре --видение монахини из монастыря Пресвятой Богородицы «Сайднайская». Монахиня из Египта позвонила одной из монахинь Сайднайского монастыря и рассказала, что с ней случилось. Она сказала: «Я увидела Деву Марию на иконе. Она умоляла своего Сына Иисуса Христа уберечь мир от Короны -Чумы, но Господь Иисус Христос отвернулся от нее. Что касается Пресвятой Девы Марии, Она все время умоляла Сына, но Он вообще отказывался Её слышать. И Он сказал Ей: « этот мир отвернулся от Меня. Этот мир лишён милости, любви и молитвы.»»

После того как телефонный разговор закончился, опечаленная монахиня Сайднайского Монастыря посмотрела на икону Пресвятой Богородицы и начала плакать: «О Матерь наша Богородице, не оставляй нас своим Заступничеством. Но молись своему Сыну за всех нас, чтобы прошла это эпидемия, исцелился каждый больной.»
И монахиня горько плакала. И вдруг она увидела себя в часовне, где находится Сайднайского икона Божьей Матери. Она стала для паломников готовить хлопок со освященным маслом из лампады. И, увидев примеси в хлопке, начала его чистить.Тем временем, другая монахиня вошла в дверь часовни «Шагура—Владычица». И Она сказала ей: «Я хочу, чтобы ты поздравила меня с победой.» Монахиня, очищающая хлопок, была поражена и спросила: «А что случилось?» Пресвятая Богородица ей ответила- «Я одержала победу, убедив Сына моего и Бога моего помиловать мир и убрать от него эпидемию. Скажите всему миру, чтобы святым маслом люди изобразили знак креста на дверях и окнах домов и на лбу каждого человека. Таким образом, эпидемия закончится.»

Заступничеством Божией Матери и молитвами, Бог да помилует нас и спасет всех нас…"


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) игуменизвестных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.