Запрет Бессмертия

Аркадий Гуртовцев
                ЗАПРЕТ БЕССМЕРТИЯ

                Гуртовцев А.Л., к.т.н., с.н.с.

                (Глава из книги Гуртовцева А.Л.
         “Можно ли жить вечно,  быть всегда молодым и здоровым?”, 2019 г.)


         “Призрачно все в этом мире бушующем,
          Есть только миг - за него и держись,
          Есть только миг между прошлым и будущим,
          Именно он называется жизнь”               
            Слова поэта  Л.Дербенева в песне
            из к/ф “Земля Санникова” 

             
       Мечты и реальность – Продолжительность жизни и рост народонаселения Земли – Долгожители растительного и животного миров – Запрет бессмертия как фундаментальный закон природы – Примеры. К чему бы привело бессмертие организмов


                Мечты и реальность

          Самой притягательной, желанной и вместе с тем самой фантастической мечтой людей во все времена была мечта жить вечно, оставаясь при этом всегда молодыми и здоровыми (к какой грандиозной катастрофе для земной жизни привело бы исполнение этого “благого” желания, причем сразу и для всех живущих, никто из мечтателей особо не задумывался). Больше всех о бессмертии мечтали, конечно, правители земных народов – фараоны, цари и императоры, которые, обладая несметными богатствами и безмерной властью над миром, сами становились, подобно простолюдинам, бессильными перед грозным ликом медленно приближавшейся смерти (недаром еще в незапамятные времена родилась поговорка: ”Перед смертью все равны”). Возможно, в последний миг своей жизни, они, “богоподобные” владыки, оглядываясь назад, вдруг начинали на фоне открывавшейся им бездны небытия осознавать всю ничтожность своих прошлых “великих” стремлений, усилий и достижений (Омар Хайям: “Мы уйдем без следа – ни имен, ни примет. Этот мир простоит еще тысячи лет.  Нас и раньше тут не было – после не будет. Ни ущерба, ни пользы от этого нет”).

        Реальный мир ежесекундно и на протяжении тысячелетий убеждал человека в обратном - в неизбежной и закономерной смерти, гибели, распаде не только живых организмов, но и всех других земных и небесных объектов. До поры до времени эталоном вечности для людей оставались далекие звезды, но и их “бессмертие” оказалось на поверку очередной иллюзией: звезды “рождаются”, “стареют” и “умирают”, хотя их “век” и дольше человеческого в миллионы раз (гибель звезд в виде взрывов новых или сверхновых способствует распространению в космосе тяжелых химических элементов, которые становятся основой нового поколения звезд, их землистых планет и живых организмов, зарождающихся и эволюционирующих в водных средах этих новорожденных планет, т.е. гибель одних тел способствует рождению других). Несмотря на факты, человек не мог и до сих пор не может смириться с кратким, мимолетным, временным характером своего земного существования (Омар Хайям: “Жизнь – ни мало, ни много – мгновенье одно!”; Сергей Есенин: “Только гость я, гость случайный На полях твоих, земля!”; Александр Пушкин: “Мы все сойдем под вечны своды – И чей-нибудь уж близок час”) и продолжает мечтать о вечности, хотя бы в виде “вечной памяти” потомков (Лао-Цзы, 4-3 вв. до н.э.,: “Кто умер, но не забыт, тот бессмертен”).

        Еще тысячи лет назад человечество перенесло свою несбывшуюся мечту о вечном существовании в вымышленный, воображаемый, виртуальный, сказочный, потусторонний, мифологический, религиозный мир. Сначала (если не рассматривать более ранние формы фантастических верований, включая анимизм, тотемизм и культ усопших предков) люди “снабдили вечной жизнью” своих антропоморфных богов, а затем, предварительно поделив человека в своем мышлении на бренное, физическое тело и некую невидимую, бесплотную, бессмертную душу, перенесли “посмертное бессмертие души” и на своих правителей. Египетские жрецы, сохранявшие мумии фараонов и их приближенных в гробницах и пирамидах, говорили: “Мумии – земле, а  души - небу” (вместе с тем, египтяне верили, что у богов и царей есть по несколько душ, например, у бога Ра - 14, и некоторые их них, в частности Ка или Ба, обитая в  скульптуре бога, в теле мумии или в ее более надежном и вечном дубликате – в каменной портретной статуе умершего фараона, могли наблюдать за земной жизнью и даже “питаться” подношениями верующих; любопытно, что древние расхитители египетских барельефов и статуй, этих “священных” сосудов для хранения той или иной части души бога или покойного властителя, обязательно разбивали у изображения нос или какой-то другой мелкий орган, чтобы оградить себя от преследования духа украденного идола – считалось, что дух не может обитать в дефектном артефакте).

       Со временем, служители богов и царей милостиво “предоставили” индивидуальные бессмертные души и всем простым смертным, независимо от их  должностей и званий. Но, если древние египтяне полагали, что главные души фараонов становятся звездами и путешествуют вокруг Земли по небесному своду вместе с другими светилами (Солнцем, Луной, планетами), то служители культов более поздних эпох стали отправлять души умерших то в рай, а то в ад или по другим неизвестным и таинственным мировым направлениям или местам, из которых уже никто и никогда больше не появлялся на земном горизонте (Омар Хайям:“Возвратившихся нет из загробного мира, У кого бы мне справиться: как там дела?”). Впрочем, буддисты веруют в то, что души возвращаются с небес на землю и скрыто поселяются в избранных физических телах новорожденного поколения людей (этот процесс наука о мифологии называет реинкарнацией или метемпсихозом – повторным воплощением [перевоплощением] или переселением душ). Ну, что ж, верить не запретишь, но исторический опыт убеждает, что религиозная вера всегда была и остается очень  шатким, ненадежным, сомнительным и далеким от  правды жизни, от истины бытия и от точного знания  ориентиром.


             Продолжительность жизни и рост народонаселения Земли

        Неистребимое желание человека к продлению своей жизни, пусть и не до состояния вечности, все же не пропало даром. Благодаря эволюции современной цивилизации (ее начало относят к 15-9 тыс. лет до н.э. – концу последнего ледникового максимума и началу очередного межледниковья текущего четвертичного ледникового периода), улучшению условий жизни людей, развитию сельскохозяйственного производства, обеспечившего растущее мировое население необходимыми продуктами питания, а также благодаря успехам медицины, победившей инфекционные заболевания (холеру, чуму, малярию, оспу, брюшной тиф, полиомиелит и др.) и убедившей людей заботиться о санитарно-гигиеническом состоянии своего тела, одежды и жилища (в большинстве стран земного шара до 19-го века вши были поголовно у всех, включая королевские семейства, а  белье и одежду, сберегая ткань от разрушения, никогда не стирали: бедняки   носили одну и ту же одежду годами и лишь богатые позволяли себе изредка менять свой гардероб), Средняя Продолжительность Жизни (СПЖ) человека выросла более чем в 3 раза по отношению к древнему периоду.

          Пятнадцать тысяч лет до н.э. население Земли не превышало 1 млн человек, а СПЖ людей едва достигала 18-19 лет вследствие высокой детской смертности (даже сегодня в некоторых беднейших странах Африки она приближается к 12%) и частой гибели повзрослевших индивидов от внешних причин (на охоте, в межродовых или межплеменных стычках, от травм и инфекций). В те времена, как показывают археологические раскопки, редкие индивиды доживали до 50-60 лет. Еще в 16-ом веке СПЖ европейцев составляла 21 год, в 19-ом веке – 34 года, и только за 20-й век она увеличилась в 2 раза по отношению к предыдущему веку - до 70 лет (к 2019 г. в мире ожидается СПЖ на уровне 72,3 года).

       В начале 1-го тысячелетия до н.э. население Земли составляло ~100 млн (за предыдущие 14 тыс. лет удваивалось каждые 2 тыс. лет), к 1 в. н.э. оно увеличилось до ~200 млн (2-кратный прирост за 1 тыс. лет), а к 1000 г. н.э. – до 300 млн человек (полуторный прирост за 1 тыс. лет). К 1804 г. мировое население, значительно повысившее свое благосостояние (благодаря ускорению роста производительности труда в ходе первой промышленной революции 18-19 вв., положившей начало  массовой замене ручного труда машинным, механизированным производством, а также благодаря интенсивному использованию природных энергоресурсов взамен мускульной силы животных и людей), помолодевшее (за счет снижения детской смертности) и одновременно повзрослевшее (за счет увеличения СПЖ  до 30-32 лет) достигло своего  первого в истории цивилизации миллиарда жителей.

       Затем, чуть больше чем за 200 лет, к 2012 г., мировое народонаселение увеличилось в 7 раз  - до 7 млрд человек (до 1,6 млрд к 1900 г., до 2 млрд к 1927 г. - за 123 года по отношению к 1804 г., до 3 млрд к 1960 г. - за 33 года, до 4 млрд к 1974 г. - за 14 лет, до 5 млрд к 1987 г. - за 13 лет, до 6 млрд к 1999 г. - за 12 лет,  до 7 млрд в начале 2012 г. – за 12 лет, и до 7,5 млрд в 2018 г.).
Изменения численности мирового населения за 1400-2018 гг. отражены ниже на графике, из которого видно, что сегодня экспоненциальный рост населения начинает замедляться (J-образная кривая, или правая часть U-образной кривой, начинает постепенно трансформироваться в выпрямленную посередине, вытянутую вправо наверху и влево внизу “S-образную кривую”, называемую также логистической кривой,  или кривой жизненного цикла; она описывает развитие многих природных и искусственных систем, содержащих 3 временных этапа: зарождения и медленного формирования системы,  ее быстрого интенсивного роста и достижения порога роста с последующей стабилизацией зрелого состояния системы).

        Наибольший годовой прирост мирового населения произошел в 1990 г. – 90 млн человек, или 1,7% от общего количества землян. Следует учесть, что прирост населения  в единицу времени определяется как разность между показателями рождаемости и смертности за эту же самую единицу времени. Так, например, в 2009 г. рождаемость в мире составила 1,86% (за год родилось ~126 млн человек, или ~4 чел/сек), а смертность – 0,78% (за год умерло ~53 млн человек, или ~ 1,7 чел/сек), и в результате мировое население увеличилось за год на 1,08%, или на 73,5 млн человек (за 10 сек рождалось ~40 человек, умирало ~17, а прирост составил ~23 человека, или ~2,3 чел/сек).

       Если рождаемость в мире или в какой-то стране (для расчетов по странам используют такой показатель, как Естественный Прирост Населения страны - ЕПН, зависящий от количества рожденных и умерших, приходящихся в год на 1000 жителей страны; обычно -6 <ЕПН< +40, где знак “+” означает прирост, а знак “–“ убыль населения) равна смертности, то население сохраняет свою численность и среднюю возрастную структуру неизменной (ЕПН=0). Если рождаемость выше смертности, то идет рост количества населения, причем, оно непрерывно молодеет за счет преимущественного увеличения количества новорожденных (ЕПН>0; расчеты по формуле сложных процентов, или “формуле 70”, показывают, что при ежегодном темпе роста в 2% количество населения удваивается каждые 35 лет). Если же рождаемость ниже смертности, то количество населения уменьшается (ЕПН<0; происходит убыль населения, или депопуляция – от лат. de отмена, снижение + populares народ), и оно быстро стареет (увеличивается количество пенсионеров, уменьшается число трудоспособных граждан, в обществе нарастают социально-экономические противоречия).

       При этом, главная причина увеличения доли пожилых и стариков – это не рост продолжительности жизни, а именно низкая рождаемость (если она в какой-то момент времени и на весь будущий период стала бы равна нулю, то, например, через 60 лет относительно этого момента все граждане страны, если исключить процессы молодой иммиграции, были бы уже старше 60-ти лет). Дряхлеющая нация подвержена угрозе вымирания, исчезновения и утраты собственной государственности на территории своего исторического проживания (эта территория обязательно будет раньше или позже, не через десятилетия, так через столетия, захвачена другими, более молодыми, более трудоспособными и более активными народами, так как борьба за территории всегда была и до сих пор остается одной из движущих сил в истории человечества, а в будущем она обострится и ускорится в силу перенаселенности Земли и глобальных климатических потрясений, которые погонят людей с насиженных мест в другие, более благополучные страны и регионы, как это уже не раз случалось в истории цивилизации).
 
      В разных странах мира, в зависимости  от их исторических традиций, текущих обстоятельств, а также достигнутого уровня благосостояния и социально-экономического развития, возможно существование любого из трех вышеназванных сценариев изменения популяции. Сегодня наиболее быстрый рост народонаселения идет в странах Африки (например, в Малави, Уганде и Бурунди по состоянию на 2016 г. ЕПН ; 33 – эти страны занимают первые 3 места в списке из 226 стран мира) и Азии (например, в Ираке, Афганистане и Иране соответственно ЕПН равны 27,1; 24,6 и 11,9), а его убыль – в Японии (ЕПН ; -1,8; в 2018 г. население страны уменьшилось на 149 тыс. человек:  с 126,236 млн до 126,087 млн, т.е. убыль составила ЕПН ; -1,2) и ряде стран Южной и Восточной Европы (последние 3 места занимают Литва с ЕПН= -4,5, Сербия с ЕПН= -4,6 и Болгария с ЕПН=-5,7). Россия находится, по состоянию на 2016 г., на 201 месте с ЕПН=0,1 (почти нулевой прирост), Беларусь на 215 месте с ЕПН= -2,8, а Украина на 222 месте с ЕПН=-3,9. Следует учесть, что на изменения популяций дополнительно влияют миграционные процессы между странами, обеспечивающие механический прирост или убыль населения (например, последние годы идет массовая эмиграция из Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и  Восточной Европы в Центральную или Северную Европу, где часть иммигрантов становятся со временем гражданами принимающих стран, увеличивая тем самым их населенность).

       Вышеприведенные беспристрастные статистические данные как нельзя лучше свидетельствуют о бренности, скоротечности  и мимолетности человеческой жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ,WHO) и Всемирной книге фактов (The World Factbook CIA - Всемирный справочник ЦРУ), на 2009 г. в мире ожидаемая СПЖ составляла ~71 год (наибольшая в Японии – 84,6, Андорре – 84,2 и Сингапуре – 84 лет; наименьшая в африканских странах, занимающих соответственно последние 191, 192 и 193 места в расчетном списке исследованных стран: Д.Р.Конго – 49,5, ЦАР – 48,5 и Сьерра-Леоне  - 38 лет). В общем списке Беларусь на 116 месте - 72,5 лет,  Россия на 123 месте - 70,5 лет и Украина на 138 месте – 68 лет (за годы существования СССР СПЖ увеличилась с 32 до 70 лет). Таким образом, достигнутая на сегодня в передовых странах мира СПЖ не превышает 85 лет и очень далека от той “вечности”, к которой всегда стремились люди. Даже до средней величины запрограммированного природой возраста человека – видового предела в 120 лет, о котором говорит современная наука (а некоторые ученые-оптимисты мечтают уже о 160-180 годах), еще очень и очень непросто дожить. 

       Вместе с тем, некоторые исторические сообщения свидетельствуют о достигнутой редкими супердолгожителями возраста в 150 и более лет (к этим сведениям нет однозначного отношения ученых, поскольку строгая система проверки демографических данных сформировалась в развитых странах мира лишь во второй половине 19-го века, а сообщения о долгожителях прошлого основывались часто на людской молве и слухах, не подтвержденных соответствующими документами о дате рождения человека или при наличии ошибок и исправлений в таких документах). К ним, в частности, относят английского крестьянина Томаса Парра, (1483-1635=152), турецкого курда Зара Агу (1777-1934=157), азербайджанца Ширали Муслимовам (1805-1973=168) и др. О возрасте же в несколько сот лет, который безосновательно приписывается ряду мифологических персонажей и библейским патриархам, может рассуждать лишь очень доверчивый и наивный человек (кое-кто пытается объяснять, что, мол, “год патриархов” был значительно короче нашего солнечного 365-дневного года, но в истории календарей, а она начинается 4 тыс. лет до н.э., когда иудаизма и христианства, а значит Торы и Библии с их патриархами, и близко не существовало, самый короткий, древнеримский календарь, 8 в. до н.э., содержал 10 лунных месяцев и имел длительность 304 дней, т.е. был всего в 1,2 раза короче нашего). Сегодня до ста лет и выше доживает лишь незначительная часть населения стран мира – примерно 1 человек на 10-50 тыс. жителей (0,01-0,002% населения страны).

       Самое большое количество долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, проживает в Японии, где оно, непрерывно увеличиваясь с 1971 г., достигло к 2018 г. ~ 68 тыс. человек  на ~126,2 млн населения, или 1 столетний на 1850 жителей (~0,05% населения). В Швеции и США – 1/5000 (0,02%), в России - 1/17600 (0,005%; в 1970 г. в СССР – 1/16900, включая 320 долгожителей старше 120 лет), в Чехии -1/29000 (0,003%). В мире существуют отдельные местности и поселения - “очаги долгожительства”, где количество 100-летних жителей зашкаливает, достигая нескольких процентов местного населения и выше (например, в средиземноморском городке Аччароли в южной итальянской провинции Салерно на 2000 жителей приходится 300 столетних, т.е. 15% населения, причем многие из них курят, пьют кофе и вино, имеют избыточный вес, но сохраняют при этом отличное состояние сердечно-сосудистой системы и в целом здоровья; геронтологи, отмечая их типичное средиземноморское питание – много морепродуктов, мяса домашней птицы и кроликов, овощей, фруктов, зелени, их активный образ жизни – пешие прогулки, велосипед, сельское хозяйство, сад, морская рыбалка и даже секс, склоняются к мысли о решающей роли генов).

       Человек, будучи высшим, наиболее сложноорганизованным биологическим видом, не является самым долгоживущим земным организмом (возможно, именно из-за своей внутренней сложности, хотя это и не означает, что все более простые организмы, зависящие к тому же в большей степени, чем человек, от постоянно меняющихся условий окружающей среды, должны жить дольше человека; впрочем, в лабораторных, стерильных условиях, когда лаборанты обеспечивают микроорганизмам достаточное питание, удаляют отходы их жизнедеятельности и рассаживают особей по “отдельным квартирам”- чашкам Петри, многие одноклеточные организмы, живущие в природных условиях часы или дни, продолжают существовать десятилетия, демонстрируя тем самым свое потенциальное “бессмертие”). Все познается в сравнении. Сопоставим Максимальную Продолжительность Жизни (МПЖ) человека, которая сегодня документально подтверждена лишь на уровне 122 лет (книга рекордов Гиннеса), с МПЖ других земных растительных и животных организмов.


                Долгожители растительного и животного миров

        Начнем с растений, как с более простых организмов, отличающихся от животных автотрофным питанием (самосозданием своей пищи - преобразованием неорганических веществ окружающей среды в органические вещества: глюкозу, крахмал, белки, жиры и т.п.), особым обменом веществ (основанным на расщеплении органических веществ, образуемых в клетках растений в процессе фото- или хемосинтеза), наличием одной регулирующей системы (гормональной; отсутствует нервная система), вегетативной системой органов (корневой, побеговой; отсутствуют соматические системы: опорно-двигательная, кровеносная, пищеварительная и др.), непрерывным ростом в течение всей жизни (рост является одной из внутренних причин задержки старения и большого долголетия растений), прикрепленностью к месту произрастания (отсутствует перемещение по территории обитания) и т.д. Весь животный мир, отличающийся от растительного прежде всего гетеротрофным питанием (от греч. getero другой + throphe пища; питание органическими веществами, создаваемыми растительными и животными организмами; гетеротрофным питанием, помимо всех животных, обладают также паразитные высшие растения, грибы и многие микроорганизмы), существует за счет растений.

        Известно, что царство растений подразделяют на  2 подцарства - низших растений (водорослей - неклеточных, одноклеточных и многоклеточных колониальных организмов, ок.35-40 тыс. видов; это самые простые по строению и самые древние растения, размеры которых варьируют от долей микрона до 60 м для бурых водорослей; МПЖ гигантских водорослей достигает 20 лет) и  высших растений (подразделяют на 2 группы: споровые, к которым относят мхи, плауны, хвощи и папоротники, и семенные, которые делят на 2 отдела: голосеменные и покрытомеменные, или цветковые; среди первых доминируют хвойные растения – они преобладали на Земле в мезозойскую эру, а вторые, цветковые, более 300 тыс. видов, представляют самую многочисленную и высокоорганизованную группу растений, создающих сегодня основной растительный покров планеты в виде деревьев, кустарников и трав). Высшие растения (а среди них выделяют однолетние, двулетние и многолетние, хотя представители даже одного вида, в зависимости от их местообитания, могут иметь различную продолжительность жизни), особенно деревья, – это наиболее долгоживущие организмы на земной поверхности. К ним принадлежат секвойи, отдельные виды сосен, кипарисов и тисов, дубы, грецкие орехи и каштаны, кедры, липы, ели и др.

        Среди отдельно растущих деревьев рекордсменами долгожительства являются сосна остистая межгорная (крупное дерево отдела хвойные семейства сосновые, растет в горах Сев. Америки; отдельные срубленные или еще растущие экземпляры, например, “Прометей” и “Мафусаил”, достигли возраста ~4900 лет), фицройя кипарисовая (крупное, высотой более 50 м и диаметром ствола до 5 м, дерево отдела хвойные семейства кипарисовые, растет в Юж. Америке, в горах Чили, возраст более 3600 лет), секвойядендрон (гигантская секвойя, или мамонтово дерево; очень крупное, высотой до 100-115 м и диаметром ствола до 10-12 м, дерево отдела хвойные семейства кипарисовые, растет в горах Сев. Америки, Калифорния, возраст более 3200 лет).
 
      Среди клональных колоний (множества относительно молодых деревьев-клонов, объединенных общей, единой и древней корневой системой) существуют колонии возрастом от 9 тыс. лет (ель-клон “Старый Тикко” в Швеции; кустарник Ларрея трехзубчатая “Король Клона” в пустыне Мохава, США, возраст свыше 11700 лет) до 80 тыс. лет (осинообразный тополь-клон-роща “Пандо” на юге США). Известны случаи сохранения жизненных функций семян некоторых растений (например, люпина), пролежавших в вечной мерзлоте свыше 10 тыс. лет. Вместе с тем, и растения, несмотря на все свое относительное долгожительство, со временем претерпевают существенные морфологические, физиологические и биохимические изменения, слабеют, болеют, гниют и погибают от сочетания внутренних и внешних причин (включая уничтожение лесов человеком).

        В царстве животных, а оно объединяет организмы, которые  обычно противопоставляются по многим своим качествам и признакам растительным организмам (несмотря на многие их общие свойства, обусловленные единством происхождения), выделяют 2 подцарства: одноклеточных, или простейших, и многоклеточных организмов. В целом царство животных насчитывает свыше 1,5 млн видов организмов (из них более 70% приходится на насекомых), которые классифицируют в 2-3 десятка типов, включая простейших, губок, кишечнополостных, червей, иглокожих, моллюсков, членистоногих и хордовых (подтипами последних являются полухордовые, или бесчерепные, и позвоночные, или черепные). 95% всех видов животных, в том числе из первых семи вышеперечисленных типов, относятся к надтипу беспозвоночных. К подтипу позвоночных (включает, в частности, надкласс водных позвоночных - рыб) принадлежат классы амфибий, или земноводных, рептилий, или пресмыкающихся, птиц и млекопитающих (к подклассу плацентарных млекопитающих относят отряд приматов, к которому принадлежит и человек; первые млекопитающие появились в раннем триасе, 250 млн лет назад, а первые приматы – в начале кайнозоя, т.е. 60 млн лет назад; первые обезьяноподобные предки человека – парапитеки - вышли из отряда приматов на арену жизни во второй половине палеогена, в олигоцене, т.е. примерно 35-30 млн лет назад).

        СПЖ и МПЖ животных в десятки раз меньше, чем у растений, и лежат в диапазоне от 1-3 дней (для подёнки, свыше 3 тыс. видов, отряд крылатых насекомых, тип членистоногие) до 500 лет для морских животных. МПЖ одноклеточных (бактерий; они появились на Земле  ~4 млрд лет назад, и некоторые их виды в состоянии анабиоза способны находиться сотни миллионов лет; жизнь бактерий сильно зависит от окружающей среды, и большинство из них живет в неблагоприятных условиях от нескольких часов до нескольких дней) не превышает 1 года. МПЖ отдельных видов клеток многоклеточных организмов значительно больше (например, нервные клетки у млекопитающих и человека сохраняются на протяжении всей их жизни, хотя все другие клетки у человека периодически обновляются, причем, некоторые  ежедневно или несколько раз за год).

       Чем примитивнее организмы (например, простейшие, губки, кишечнополостные, черви), тем в большей мере их жизнь зависит от меняющихся условий внешней среды, которые, как правило, резко сокращают МПЖ таких особей (в стабильных физико-химических условиях, например, на морском дне,  и при достаточном количестве пищи в окружающей среде эти организмы способны существовать очень долго). Выше уже отмечалось, что непрерывный, в течение всей жизни рост растений способствует увеличению их размеров и продолжительности жизни (“кто медленно и долго растет, тот долго живет”). Всю жизнь, как известно, растут и рыбы, а из морских млекопитающих – гигантские киты (синий кит, кашалот). Любопытно, что для многих млекопитающих продолжительность жизни возрастает с удлинением периода их роста и увеличением их размеров  (но, птицы живут в 2 раза дольше,  чем млекопитающие тех же размеров).

       МПЖ некоторых видов животных при благоприятных условиях  имеют следующие значения (лет): насекомые (рабочая пчела – 40 дней, блоха – 100 дней, комар – 120 дней, таракан – 1 год, цикада – 17 лет, муравей-королева – 20 лет), земноводные и пресмыкающиеся (черная саламандра – 20, лягушка-бык – 30, индийская кобра – 30, японская саламандра – 55, нильский крокодил - 70), птицы (воробей -10, домашняя курица – 12, дрозд – 17, скворец – 19, голубь - 35, страус -50, ворон – 75, беркут - 80), млекопитающие (мышь - 5, белка – 15, волк – 17, собака – 25, сиамская кошка – 30, дикий кабан – 30, лев - 30, бурый медведь – 40, шимпанзе – 75, слон - 85).

       К рекордсменам долгожительства в животном мире относят гренландскую полярную акулу (до 500 лет; большинство видов акул живут 20-30 лет, а некоторые свыше 100 лет), арктического исландского моллюска Циприна (до 500 лет; некоторые виды двустворчатых моллюсков живут до 150 лет), змеевидного коралла (до 400 лет), гренландского кита (до 200 лет; обычно киты живут 30-50 лет), галапагосскую черепаху (до 180 лет; обычно черепахи живут 20-30 лет), озерного осетра (до 150 лет; обычно осетры живут до 60 лет), атлантического большеголова (150 лет; вид глубоководных рыб), грифа-индейку (до 120 лет; обычно грифы живут 40-50 лет). К долгожителям, с МПЖ до 150-200 лет, относят также красных морских ежей, алеутского морского окуня, европейскую жемчужницу (моллюска), погонофоры (морских беспозвоночных типа червей, обитающих в хитиновых трубках на морском дне), новозеландскую ящерицу гаттерию и некоторые другие организмы.

    Абсолютным рекордсменом является антарктическая губка (морское животное из класса шестилучевых, или стеклянных губок), которая растет очень медленно на океанском дне в холодных полярных водах, достигая размера более 2-х метров и возраста в 15-20 тыс. лет. Близко к ней по долголетию – свыше 4 тыс. лет - примыкает недавно открытый вид черного коралла, живущий в Тихом океане на глубинах 300-500 м. Наверное, эти примитивные, прикрепленные к морскому дну организмы, несмотря на все свое выдающееся долголетие, не могут стать для человека эталоном вечности и бессмертия. Заметим, что основное количество животных-долгожителей образуют именно морские организмы (рыбы, моллюски и кораллы, так как морская, особенно придонная среда, отличаясь высокой физической и химической стабильностью, благоприятствует их долгой жизни), а в классе млекопитающих – отдельные виды китов (киты достигают и максимальных размеров – до 33 м длины - среди всех животных Земли). Наземные виды млекопитающих, включая человека, уступают морским по МПЖ в 2-5 раз.

      Итак, рассмотрев растительных и животных долгожителей планеты, можно сказать, что вечность им не грозит. Этот результат вполне согласуется с абсолютно всеми процессами, происходящими не только в живой, но и в неживой природе.


                Запрет бессмертия – фундаментальный закон природы

         Еще древнегреческие натурфилософы 6-4 вв. до н.э., наблюдая и анализируя процессы изменений в природе, включая жизнь, подметили, что всё рожденное подлежит старению, разрушению и гибели (6 в. до н.э., Анаксимандр: “А из каких начал вещам рожденье, в те же самые гибель совершается...в назначенный срок времени”; 5 в. до н.э., Демокрит: “всё, что возникает, должно погибнуть... как есть у мира рождение, так и рост, и гибель, и уничтожение в силу некоторой необходимости...душа смертна, она уничтожается вместе с телом”; 4 в. до н.э., Аристотель: ”В природе никогда не иссякает возникновение и уничтожение... Уничтожение одного есть возникновение другого и возникновение одного – уничтожение другого...”). Философ-диалектик из ионийского Эфеса Гераклит Темный, 6 в. до н.э., подчеркивал, что в мире нет ничего неизменного  – “все течет, все меняется” (“нельзя дважды войти в одну и ту же реку”).
 
        Современная наука подтвердила правоту этих глубоких и  прозорливых догадок древних мыслителей. Даже якобы вечные и неделимые атомы, о которых в свое время говорил Демокрит и другие материалисты-атомисты, оказались сложными по своему внутреннему составу объектами, подверженными коренным изменениям под действием особых внешних и/или внутренних факторов. Примером этого является естественный, самопроизвольный распад атомных ядер радиоактивных изотопов различных химических элементов, превращающий одни, исходные элементы в другие - промежуточные или конечные продукты распада первых. При этом, период полураспада тех или иных радиоактивных изотопов лежит в диапазоне от долей секунды до нескольких миллиардов лет (методом радиоактивного распада элементов физикам-ядерщикам удалось в 1947 г. получить первые микрограммы золота из других элементов - из ртути, т.е. впервые была “решена задача средневековых алхимиков” по созданию “философского камня” – сказочного средства превращения дешевых металлов в золото – главное мерило человеческих богатств).
 
        Общефилософский вывод относительно бессмертия объектов материального мира, включая живые организмы, заключается в том, что  в мире нет и не может быть ничего вечного, за исключением самого фундамента, основы, субстрата, субстанции мироздания (из него образуются и состоят все бесчисленные объекты Вселенной, в том числе элементарные частицы, атомы, молекулы, минералы и горные породы, звезды, галактики и живые организмы, обитающие на планетах многих звездных систем, включая нашу Солнечную систему) – вечно существующей, вечно движущейся и вечно изменяющейся материи.

       Она одна, единственно бессмертная в своей сущности, но всегда такая разная и изменчивая в своих формах (вещество, поле), видах (физическом, химическом, минеральном, биологическом и т.п.), уровнях (уровнях организации материи - от элементарных частиц, атомов и молекул до звезд, галактик и метагалактик) и состояниях (твердом, жидком, газообразном, плазменном и т.п.), создает в ходе своей длительной и закономерной эволюции все процессы, явления и объекты Вселенной, все ее материальные и духовные образования. Да-да, и духовные в том числе! В мире нет ни одного духовного процесса, включая религиозную веру и молитву, мышление и познание или творчество человека, который бы происходил вне материи и без материи (хотя это и не означает, что все мыслительные конструкции сознания, имеющие, безусловно, материальную, вещественно-полевую форму, обязательно должны соответствовать реальному миру – количество комбинаций воображения потенциально бесконечно, но лишь их малая доля верно отражает реальность, а все остальные являются либо “строительным мусором”, либо мифологически-религиозными фантазиями, утешающими незнание, невежество и страхи людей). Формы, виды, уровни и состояния материи, непрестанно взаимопревращаясь, ежесекундно изменяют все существующие конкретные материальные образования, делая их относительно недолговечными, неустойчивыми, преходящими. Об этом, перефразируя  известную поэтессу, можно сказать: “Всему дана двойная честь: и быть и не быть тем, что есть” (Николай Заболоцкий: “Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной, - Не я один. Нас много. Я – живой”).

        На вопрос “Почему в природе нет бессмертных объектов?”, можно ответить коротко и просто: “Движение материи вечно и абсолютно, а покой относителен. Запрет бессмертия (вечной стабильности, неизменности, постоянства, устойчивости, сохранности, локального покоя) – фундаментальный закон природы”. Остановите движение – и все замрет, станет в один миг и навсегда бессмертным! Само время остановится! Но, кому нужно такое бессмертие, такая вечность? При исследовании тех или иных конкретных природных материальных структур, создаваемых соответствующими формами и видами материи, следует учитывать, что их вечному существованию  мешает само движение образующей их материи (под движением материи подразумевается не только пространственно-временное, механическое перемещение ее элементов, но любые изменения и превращения материальных образований). Это движение принципиально не может быть бесконечно неизменным, строго сохраняющим на протяжении ряда лет, столетий и более длительных промежутков времени одну и ту же траекторию,  линию или направление развития. Реальные сложные движения материи значительно отличаются от аппроксимирующих их более простых, абстрактных, математических зависимостей и графиков, придуманных человеком в качестве промежуточных мыслительных моделей для своего понимания и объяснения окружающего мира.

          Везде и всегда, в любом объекте или явлении природы движение конкретных форм и видов материи подчиняется, с одной стороны, действию ее видовых законов (физических, химических, биологических и др.), а, с другой стороны, действию законов массовых, статистически-вероятностных процессов, которые отражают единство природы и всеобщий характер связей между всеми ее элементами и частями. Такие связи и взаимозависимости реализуются в первую очередь на базовом, физическом уровне материи посредством различных, близко- или дальнодействующих физических сил и полей (гравитационных, электромагнитных, акустических, сейсмических, инерционных, тепловых, механических, упругих, давления, трения и др.). В природе нет идеально изолированных или абсолютно автономных систем, независимых от окружающего мира. Все системы открыты для обмена веществом и энергией с окружающей их средой, т.е. являются по определению открытыми системами. Даже условно закрытые системы на самом деле обмениваются веществом и энергией с более глубокими уровнями образующей их материи, теми уровнями, которые пока еще неизвестны современной науке (в лучшем случае они объединяются в понятие физического вакуума или неуловимого “эфира”), но являются бесконечным источником энергии и движения материи во Вселенной.

       Указанные вероятностные процессы учитывают, во-первых, множественный состав конкретных материальных носителей внутри любых исследуемых природных объектов (например, в организме человека - это клеточная протоплазма и органеллы, межклеточные жидкости, кровь и лимфа, белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, ферменты и гормоны, электролиты и т.п.), во-вторых, различные сложные движения материальных носителей внутри объектов (для организма человека – это одновременное выполнение в нем миллионов различных, а то и прямо противоположных, например, окислительных и восстановительных, биохимических реакций, деление клеток, обновление и рост тканей, движение крови по артериям, венам и капиллярам малого и большого кругов кровообращения, выведение отходов метаболизма через дыхательную и выделительные системы и т.п.) и, в-третьих, влияние на внутренние материальные носители объектов многих факторов внешней среды (для организма человека - это температура и давление среды, химический состав воздуха, природные и техногенные излучения, физические и психические воздействия со стороны других объектов или субъектов и т.д.). Неоднозначный, многофакторный, многопричинный характер таких процессов не позволяет делать относительно них строго однозначные выводы и заставляет исследователей рассматривать подобные процессы с массовых, вероятностных, статистических позиций.

         Во множестве различных материальных движений, происходящих в рамках любых природных систем, подверженных воздействиям многочисленных внешних сил, неизбежно с течением времени возникают те или иные виды отклонений, возмущений или сбоев – флуктуации (от лат. fluctuatio колебание), которые нарушают работу исходных внутренних механизмов и функционирование таких систем. Раньше или позже флуктуации способны изменить общее направление движения, развития любой конкретной системы. Значительные динамические или статические отклонения от меры (единства качества и количества) или нормы той или иной природной системы, ведут к ее разрушению, гибели, превращению в иное, как правило, более простое образование. Так, например, живой организм под влиянием травм и болезней становится мертвым телом, монолитная скала под действием эрозии распадается на отдельные камни, звезда при исчерпании внутренних запасов термоядерного топлива преобразуется, в зависимости от своей массы, в белый карлик, нейтронную звезду или  черную дыру. Подобные процессы наблюдается во Вселенной повсеместно. В каждой отрасли знаний (астрономии, физике, химии, биологии, минералогии, геологии и т.д.) можно выявить конкретные механизмы изменения природных систем, подтверждающие неотвратимое действие мирового закона запрета бессмертия.


               Примеры. К чему бы привело бессмертие организмов? 

        В завершение предварительного рассмотрения вопроса о вечности организмов, представим всего лишь на двух примерах ситуацию, когда бессмертие получили бы два таких, в чем-то близких друг к другу организма, как человек и инфузория-туфелька.
Туфелька - одно из самых сложных одноклеточных водных животных-эукариотов (надтип протисты, группа простейшие, тип инфузория, род парамеции) размером 0,1-0,3 мм и массой ~1 мкг (для сравнения, масса крупной, диаметром до 0,13 мм, жировой клетки млекопитающих равна ~0,4 мкг). Она обитает в пресной стоячей воде, питается бактериями и одноклеточными водорослями, размножается бесполым путем – методом прямого поперечного деления клетки (изредка, при неблагоприятных условиях, она использует для обновления своего генетического аппарата половой процесс без размножения – конъюгацию, т.е. временное слияние ротовыми отверстиями с туфелькой из чужого клона, взаимный обмен генами ядер и разделение обновленных клеток для дальнейшего самостоятельного существования). Отдаленное сходство туфельки с человеком заключается не только в том, что в данном одноклеточном животном микроорганизме имеется уже в проекте, в зародыше, ряд соматических систем, развитых позднее у высших животных, включая человека, но и в том, что ее геном насчитывает 27 тыс. генов против 28 тыс. активных генов у человека.

        Туфелька делится обычно 1 раз в сутки (за сутки при благоприятных условиях она вдвое увеличивает свою массу за счет поглощаемой пищи), т.е. через сутки образуются 2 клетки (или 21), на третьи сутки - 4 (или 22) , на четвертые – 8  (или 23) и т.д. Всего лишь за четыре месяца ее жизни, или ~120 дней, может быть получено 2 120 особей (при условии их бессмертия, достаточности пространства и пищи). С учетом того, что 210=1024;103, масса всей новорожденной популяции туфелек достигнет 1030 г (при массе особи в 1 мкг=10-6  г). Для сравнения, масса земного шара равна 6;1027 г, т.е. масса туфелек превысила бы земную за 120 дней их бесполого размножения более чем в 100 раз. Как тут не порадоваться закону смертности живых организмов, не правда ли?! В данном случае в реализацию этого закона главный вклад вносит внешняя среда, обладающая весьма ограниченными ресурсами для поддержки бесконечных рождений организмов. Условия среды всегда и везде “душат” массовое бессмертие на корню! Этот вывод работает не только для инфузорий, но любых одноклеточных и многоклеточных живых организмов земной биосферы.

        А что же человек? C учетом вышеприведенных данных о темпах роста мирового народонаселения за последние 17 тыс. лет и его базовых абсолютных показателей, нетрудно подсчитать, что за период  15 тыс. – 1 тыс. лет до н.э.  через земную жизнь прошло примерно 700 поколений людей (100 поколений за каждые 2 тыс. лет при завышении СПЖ до 20 лет) или 10-11 млрд человек. Еще около 60 млрд прошло за последние 3 тыс. лет (сегодня за 100 лет вымирает не 5 поколений, как в древности, а 100/70;1,4 поколений). Итого, примерно 70 млрд человек. Уже столько наших близких предков истлело в земле за последние 17 тыс. лет (Омар Хайям: “Будь осторожнее, ступню на землю ставя!  Повсюду чей-нибудь прекрасный тлеет глаз...Подождите, пока я не сделаюсь глиной, А потом из меня изготовьте сосуд.”). Если бы все люди оказались бессмертны (а законы природы не различают положений и должностей индивидов, т.е. в равной мере они управляют как нищими, так и богатыми, хотя, конечно, у последних больше возможностей для заботы о собственном здоровье), то сегодня население Земли было бы в 10 раз больше. Ну, а если бы “старые бессмертные” продолжили размножаться, рожать детей, то приведенные цифры следовало бы увеличить многократно. Последствия этого - перенаселенность Земли и голод. Уже сегодня, по данным ООН, при населении планеты в 7,5 млрд голодают более 820 млн человек (прежде всего, в странах Африки и Азии), т.е  каждый девятый.

        По самым оптимистическим прогнозам, земная биосфера может выдержать до 11-12 млрд человек (по расчетам ООН, население планеты достигнет к 2050 г. 9,7 млрд человек и около 11 млрд к 2100 г.). Если больше, то гибель цивилизации из-за нехватки жизненных ресурсов и критического загрязнения биосферы отходами человеческой деятельности неизбежна (впрочем, уже сегодня так называемый “Человек разумный”, или “Гомо сапиенс”, охваченный безумной страстью к наживе, стяжательству и власти, - по данным международной организации Oxfam, на 2018 г. 26 богатейших миллиардеров мира владеют состоянием, эквивалентным сумме средств на существование 3,8 млрд беднейших жителей Земли - варварски поглощает все земные биологические и энергетические ресурсы, ставя земную жизнь на грань самоуничтожения). Вслед за голодом придут (и уже приходят) вражда, ненависть, насилие, войны, массовые убийства и самоубийства, болезни и эпидемии. Разве кого-то может привлечь подобное “бессмертие” человечества? И надо ли так уж упорно стремиться к продлению той жизни, которая в сегодняшнем обществе обесценена до предела и безжалостно уничтожается во имя безумных, бредовых, корыстных идей сильных мира сего? Не следует ли первоочередной и главной целью развития человеческой цивилизации сделать не задачу продления жизни, а задачу достижения более достойного и более справедливого мира для всех землян (ее решение  автоматически увеличило бы и СПЖ человека)?!

       Для зрелой мыслящей личности, вырабатывающей в себе собственное отношение к вечности, бессмертию и неизбежной естественной смерти, своей или чужой, можно рекомендовать простой, спокойный и разумный принцип: “Я свое пожил – пусть поживут и другие!”. А, чтобы жизнь индивида, творцом которой он и является, прошла без сожалений, с пользой для него, его близких и общества, следует максимально ценить время своей краткой жизни и тратить его лишь на достойные, благие и общеполезные дела (по существу, жизнь любого индивидуума на Земле имеет хоть какой-то смысл исключительно в  связи с жизнью всего человечества). Соизмеряя миг своей жизни с вечностью, не стоит забывать мудрый призыв римлян к своим правителям: “memento mori” [помни о смерти].

                Минск, январь - май 2019 г.