Холодное лето пятьдесят третьего

Эдуард Островский
ВЛАДИМИР МАРТЫНОВ - УВЕРТЮРА К ФИЛЬМУ "ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 53 ГОДА"

     

    В одной из фэйсбуковских групп "про кино" выложили кадр с увертюрой из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего. Стал вспоминать самые сильные кадры из этой картины...их там не мало, а когда вспомнил немую героиню Нины Усатовой, кто единственная из обитателей посёлка стала звать на помощь, то понял, что фильм не только про преодоление "сталинского рабства".
   Фильм абсолютно гениальный. Тогда в 1987 режиссёр и актёры сумели рассказать и показать всё то, что с нами, со страной случится в будущем. И миллионы людей сегодня, как эта немая героиня, как будто также кричат в прошлое своим отцам и дедам красноармейцам про то, что происходит с ними и страной. ...

Дмитрий Рахимов Фильм очень достойный но тяжёлый

Эдуард Островский Автор ставит и решает сразу две проблемы. Первая на поверхности - борьба людей - бывших фронтовиков, против "Сталинского рабства". Это тогда было "на злобу дня" и поэтому фильм считается "перестроечным". И вторая проблема - роль власти в сталинском СССР. Там, кроме предавших людей представителей администрации посёлка, был и персонаж Виктора Степанова - участковый из фронтовиков - Манков, который свой долг по защите людей выполнил до конца и был убит бандитами, которые панически его боялись. И сегодня оказывается, что не всё так однозначно - "перестроечно" в этом фильме о торжестве человеческого достоинства. И этот участковый Манков и красноармейцы на корабле - представители "народной власти", которая тогда защищала и организовывала людей, а не только их угнетала в "Сталинских застенках". Нынешняя власть народных милиционеров не убила, она переименовали их в полицейских....