Я никому ничего не должен

Алекс Карпин
    Телефонный звонок разбудил погружённого в дремоту Алика. Из трубка слышался отчаянный голос его давнишнего приятеля по Юго-Восточной Азии Сергея.
- Алик, все, конец, я попал по-серьезному, мне не выкарабкаться из этой пучины...
- Сергей! Какой пучины? Ты тонешь в океане?
- Да, Алик тону, только не в океане, а на больничной койке.
- Дружище - это уже легче. То что вешаются лёжа на койке я слышал, но чтобы утонуть, нереально, не хватит собственных испражнений...
- Ну и черным юмор у тебя, возмутился Сергей, и перешёл к истории своей болезни...
- Не повезло, хватанул вирус Денге. Сейчас эпидемия в Камбодже, а я там живу последний год. Познакомились ребята лет десять назад на тайском острове Ко Чанг и периодически раз в год встречались в Таиланде, где Сергей жил постоянно, а Алик приезжал на зимовку.
- А как тебя занесло в Камбоджу? Ты же был патриот Тая.
- В последнее время сильно ужесточили условия проживания фарангов *. Выживают европейцев нищебродов, типа меня. А в Камбодже наоборот, сплошные преференции. С визой годовой нет проблемы, цены на все гораздо ниже, чем в Тае. И Сиануквиль сплошная стройка. Китайцы строят здесь новое Макао, мировой игровой центр. Цены на землю каждый год удваиваются, вот и решил на старость заработать денюшек... Крутанул одну удачную сделку с землёй. А во второй меня кинула  компания индийских проходимцев, как последнего лоха. Опять пришлось нищебродствовать, уже здесь. Прижился, все бы ничего, но хватанул эту заразу и теперь безисходность. За стационар надо платить 500$ в день, лечение минимум две недели. Лечусь пока амбулаторно, но это тоже деньги для меня неподъёмные, 80$ в день и они катастрофически заканчиваются...
- А какая у тебя страховка? Она же должна покрывать расходы этой заразы. Сергей всплакнул:
- Нет у меня страховки, ты должен помнить, я никогда её не брал. Дорого платить постоянно и не за что. Я же никогда серьезно не болел... Выручай дружище, на тебя одна надежда... Алик услышал уже не всхлипывания, а ручьём льющиеся слезы.         

Связь по  вотсапу прервалась и Алик погрузился в размышления. Ему вспомнилась недавно прочитанная статья израильской писательницы Эстер. В ней опровергался постулат - Я никому ничего не должен. Эстер рьяно доказывала, что каждый человек несёт в жизни ответственность за людей, с которыми он связан родством и дружбой. Алик не вступил тогда в полемику с Эстер, бурные споры проходили на её странице в фейсбуке, но его мнение, шло вразрез с Эстер. Но то была виртуальная полемика, а после звонка появился реальный случай. Закадычными друзьями Алик с Сергеем никогда не были, но много лет общались вместе, были общие интересы, и Сергей не раз выручал Алика по мелким вопросам. Надо было бы помочь приятелю. Но внутренняя интуиция, говорила нет. Интуиция много раз выручала Алика в сложных, порой нерешаемых вопросах. И почти никогда не ошибалась.

Вспомнился случай произошедший несколько лет назад. Алик периодически переписывался на одном популярном туристическом сайте с одним незаурядным путешественником. В жизни они не встречались. А однажды раздался звонок. На проводе был Денис, так звали
путешественника. Он сообщил что переезжает в большой сибирский город, где жил Алик. И как раз сразу после переезда у Дениса юбилей. Он в этом городе, кроме невесты к которой переезжал никого не знал и попросил Алика собрать ещё ребят-путешественников на праздничный банкет. Алик стал обзванивать туристов, оставалось уточнить время и место, как неожиданно на работе у него появился Денис. Выглядел он жутковато. Шёл октябрьский сибирский снежок с довольно противным ветром и Алик кутался в меховую куртку, а Денис пришёл в тоненьком пиджачке и летних туфлях.
- Алик, все пропало, все пропало...
- Денис, ну для начала привет! Дай на тебя взглянуть в реале. Пойдём в офис все расскажешь, не на морозе обсуждать житейские будни и одет ты не по-сибирски... За горячей чашкой чая Денис поведал свою судьбу:
- Чертовы бабы. И зачем я приехал из Москвы к этой дуре, бросил столичную жизнь, высокооплачиваемую работу... Все было сначала с ней классно, переписка, потом переезд. Жили два месяца душа в душу, пока не закончились деньги. И вот я теперь на улице без кола и двора. И в Москве все мосты сожжены, что делать не знаю, я просто в отчаянии...
- Успокойся дружище, что-нибудь придумаем. Алик тогда крепко стоял на ногах и решить проблемы Дениса не составляло большого труда. Он поселил сначала Дениса в магазине, который до запуска стоял закрытый. Немного удивило, то что Денис довольно комфортно спал на груде листового картона, заменившего ему кровать. Также неделю Алик кормил неудачливого нового приятеля, затем снял затем на месяц квартиру и нашёл хорошую работу у своего дилера. У Дениса отсутствовала прописка, а без неё, с улицы никто бы на работу не взял. Алик закрутился в своих делах, Денис не объявлялся, а затем Алик уехал на зимовку. Через несколько месяцев Денис появился у Алика, он рассказал, что заделался журналистом на одной местной радиостанции и сейчас отправляется в Донбасс за "жаренной" информацией. Попросил оказать содействие в Ростове, через который шла дорога в Донбасс. Алику, как бывшему ростовчанину, это было сделать несложно и он поделился адресами и "явками" нужных людей. Через месяц был звонок от Дениса из Донбасса, он слезно просил денег на обратную дорогу в Сибирь. Прошло пару лет, в инете Алик наткнулся
- На интересную информацию. Денис выжил, не просто выжил, а стал популярным журналистом. Был вхож в Государственную Думу, пестрел на фотках с Зюгановым и Жириновским, брал интервью у губернаторов, и даже с одним из них провёл целые сутки в домашних условиях. Алика он забыл напрочь, ни разу о нем не вспомнил и не позвонил. Даже не долг вернуть, а это была не одна сотня долларов, данных на выживание. А просто сказать спасибо, зато что дал выжить. Несколько дней Алик думал, что делать с Сергеем, так прошла неделя. А ещё через неделю он увидел в инете фото улыбающегося Сергея из джакузи дорогого Гонконгского отеля...

* фаранг - так тайцы называют европейцев.

Красноярск 23 ноября 2019