Расстрельный дом на Никольской

Алла Жданова
РАССТРЕЛЬНЫЙ ДОМ НА НИКОЛЬСКОЙ. Не подумайте, что это детище знаменитого архитектора РАСТРЕЛЛИ. В подвале дома Р А С С Т Р Е Л И В А Л И.
НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА - шумная, гульливая улица, вытекающая из Красной площади, и под безвкусными сверкающими бирюльками впадающая в площадь, носившую раньше имя Ф.Дзержинского. Переполнена ряжеными «Лениным», «Сталиным», «Иваном Грозным» и размашисто шагающими типа «дамами» в замызганных кринолинах и хватающими за руку прохожих – (сфотографироваться не желаете?).
Дом по адресу – НИКОЛЬСКАЯ 23 — памятник архитектуры. Основе  здания , каменным палатам - пять веков,  остальное - семнадцатый век. Сегодня Дом затянут зеленой сеткой, за которой высокий забор строительных лесов. Всё под усиленной охраной. Идут ремонтные (реставрационные?) работы.Не удалось вытянуть ни слова у охранника :" Это ТОТ САМЫЙ ДОМ?!"  В ответ - короткий кивок головой и отвернулся....
С 1935 по 1950 г этот дом был РАССТРЕЛЬНЫМ – здесь работала Военная коллегия Верховного суда СССР.
Смертные приговоры приводились в исполнение немедленно в подвалах здания в течение часа или суток. Заседания шли 10–15 минут.
В случае расстрела родственникам сообщалось: десять лет лагерей без права переписки.
Именно на Никольской 23 к расстрелу приговорят Бабеля, Пильняка, Мейерхольда, Тухачевского, Бухарина, Зиновьева, Каменева, Рыкова. И еще 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкоров, 85 комбригов, 100 самых известных профессоров, 300 директоров ведущих предприятий. И отцам Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева здесь вынесут смертный приговор.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ – ПО ОКОНЧАНИИ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ В РАССТРЕЛЬНОМ ДОМЕ ОТКРОЕТСЯ ПАРФЮМЕРНЫЙ БУТИК (!!!).
Слышно как за декоративной серо-зеленой сеткой кипит работа...

 24 июня 2022

Прошло три года. Теперь строительная сетка снята, никакого шума строительных работ... Реставрация, видимо, закончилась. Но, как я поняла, дальнейшая судьба здания по адресу Никольская 23 неизвестна. Что все-таки здесь будет? Парфюмерный бутик? Гостиница? Или, как того требуют общественность и потомки репрессированных - МУЗЕЙ - памятник расстрелянным в его подвалах?
Неизвестно... А духи с запахом пороха и в форме гильзы уже созданы и даже где-то что-то завоевали...