Старый конь борозды не испортит

Максим Оленев
Французское слово мобилизация вошло в русский язык во второй половине XIX века. Если быть точнее, то в 60-70-х годах. Это в первую очередь призыв запасных нижних чинов. Впервые в России такая мобилизация была применена на практике во время русско-турецкой войны 1877-78 годов. До этого в течение 50-ти лет, с 1834 по 1874 годы, существовало такое понятие как «призыв бессрочно-отпускных нижних чинов».  Фактически та же самая мобилизация, но в весьма ограниченных количествах.
Но в истории нашей страны была еще более интересная штука – призыв отставных!
И произошло это в самом начале XIX столетия!
Воистину, «старый конь борозды не испортит»!

****

Спустя год, по окончании русско-польской войны 1792 года, 2 Сентября 1793 года  вышел царский Манифест «О разных дарованных народу милостях». Среди прочего в числе милостей под п. 6 значилась отставка нижних чинов:
«…Ныне же по благополучном прекращении боевых действий, повелевает Ее Императорское Величество, учинить отставку в армии нижним чинам и рядовым… тем, которые 25 лет выслужили…».
Спустя два года, по предложению президента Военной коллегии генерал-аншефа Н.И. Салтыкова, был определен и порядок – кого из отставных нижних чинов и куда в этом случае распределять:
«… 1) тех нижних чинов, кои за болезненными припадками и старостию окажутся к полевой службе действительно по осмотру Генералитета и Медицинских чинов неспособными, отставить в ближайшие от тех войск гарнизонные батальоны…
2) всех таковых чинов, которые 25 лет беспорочно выслужили … от службы отставить … на прежние их жилища к родственникам… которые же из них родственников, желающих их содержать, не имеют и пропитать сами себя не могут, таковых отправить к определению в ближайшие гарнизоны и инвалидные команды…» .
Таким образом, с 1795 года официально в России появилась довольно значительная прослойка «бывших военных». Эти люди, отправленные, как видно из указа, «на прежние их жилища к родственникам», проживали в деревнях и селах и фактически находились на содержании своих родных.
В общем, просто доживали свой век. Делать им было, в общем-то, нечего. В силу ранений, а то и просто различных болезней, к крестьянскому труду они были неспособны, да и отвыкли за долгие годы солдатской службы.
Да и померли бы так, в забытье, если бы не события в Европе…
Смерть принца крови, герцога Энгиенского, предшествовавшая принятию Наполеоном императорской короны, и самовольные распоряжения Наполеона в Италии, Германии, Испании и Голландии сильно встревожили и другие державы.
В Германии Наполеон, проезжая после принятия императорского титула через Аахен, Кельн и Майнц, вел себя как властелин всего прирейнского края. Испанию он обязал договором помогать Франции и флотом, и деньгами. В Голландии интригами и угрозами он готовил введение монархии в пользу одного из своих братьев.
Под влиянием всего этого к врагу Наполеона Англии примкнули Россия, Австрия, Швеция и Неаполь, причем Англия обязалась выплачивать своим союзникам денежные субсидии.
5 февраля 1806 года был дан именной Министру Внутренних Дел графу В.П. Кочубею императорский указ № О приглашении отставных нижних воинских чинов на службу» , в котором всем отставникам, которые по состоянию здоровья еще могут держать оружие, делалось заманчивое предложение – вновь вернуться к тому ремеслу, которому они посвятили свою жизнь.
Александр I объяснял это следующим образом:
«… В настоящих военных обстоятельствах, когда все состояния люди призываются содействовать к обороне Отечества, нет сомнения, что и отставные нижние воинские чины и солдаты вменят себе в обязанность принять в том участие, поколику лета и здоровье их дозволить то могут.
Храбрость и мужество, коими одушевлялись они в прежней их службе, не погасли в них при увольнении от оной. По следам, им знакомым, они пойдут подвизаться за Веру и Отечество; и, исполняя долг сей, получат право на новые выгоды и на Мое отличное благоволение…».
Понятно, что просто так отрывать от теплого очага уже довольно привыкших за десятилетие к мирной жизни бывших солдат было не с руки. Чем же царь смог прельстить солдат? По тем временам щедроты были значительны – новые медали, звания и, естественно, деньги.
«… 1. Все отставные нижние воинские чины и рядовые вызываются вступить в службу, какая им предназначена будет.
2. Службы их будет временная и продолжится до тех пор, доколе настоящие военные обстоятельства того потребуют. Следующие особенные выгоды им при сем предоставляются:
3. Те из них, кои прослужат три года, при увольнении получат для ношения в петлице на красной ленте медаль с надписью «За усердие к службе».
4. Кто после трех лет пожелает остаться в службе, получит прибавку жалованья и, по истечении четырех лет, сверх медали, унтер-офицерский чин, если прежде оного не имел
5. Кто прослужит 6 лет, получит медаль для ношения в петлице на голубой ленте с надписью «В честь заслуженному воину» и, сверх того, унтер-офицерский чин и полное солдатское жалование в пенсион по смерть…»
«Вызов отставных» «для большей удобности» открывался во всех уездных городах каждой губернии, куда «все они без изъятия, кроме совершенно дряхлых и увечных, должны чрез две недели по получении сего явиться для разбора и смотра их».
Во так – добровольно-принудительный порядок все же сохранялся!
Планировалось распределялись все прибывшие по четырем классам:
«… 1) тех, кои по летам их будут моложе и к службе способнее, предназначать в Армию и списки их доставлять к Министру Военных Сухопутных Сил;
2) тех, кто с большей удобностью служить могут в милиции, нежели в Армии, примут в свою команду и списки их доставят к Командующему Губернским Земским войском, а он препроводит таковые же к Областному Главнокомандующему;
3) прочих за тем отошлют для определения в Губернские и уездные штатные команды, и списки их, так как и о всех прочих, доставят к Начальнику Губернии, а он, собрав оные по всем уездам, препроводит к Министру Внутренних Дел;
4) остальных же, кои по летам и дряхлости найдутся по осмотру сему вовсе к службе неспособны, обратят на прежние их жилища…»
Все отставные, которые поступали на службу, освобождались «от всех податей и от оклада, буде кто из них в оном положен, доколе они на службе пробудут».

****

И в заключении несколько слов об обещанных Императором наградах для отставных нижних чинов.
Медаль «За усердие к службе» изготовлялась из серебра и имела диаметр 17 мм. Такая миниатюрная медаль вводилась в России впервые и послужила прототипом последующих «фрачных» наград. Штемпель для ее чеканки резал Иван Александрович Шилов, окончивший Академию художеств и работавший на Санкт-Петербургском монетном дворе. Медаль носили на груди на ленте ордена св. Александра Невского.
Медаль «В честь заслуженному воину» была учреждена одновременно  с вышеупомянутой. Штемпели для ее чеканки резал 32-летний русский мастер Владимир Ефимович Алексеев. Медаль носили на груди на ленте ордена св. Андрея Первозванного.
В данном случае хорошая инициатива была омрачена собственно порядком награждения. Эти медали стали вручаться бывшим солдатам … лишь спустя 10 лет после объявления указа, когда в живых из участников тех событий оставались уже единицы.
Так, медалей «В честь заслуженному воину» было выдано не более 50 штук…