Сам себе режиссер

Инна Молчанова
(из цикла «Голоса глубинки»)


Хорошая у нас страна! Правильная. Особенно радуют законотворцЫ. У них что ни акт - то «Поле чудес». Что ни комментарий к нему - «черный ящик».

Вы, говорят, граждане, ДОЛЖНЫ сами позаботиться о своем будущем… Если оно когда-нибудь настанет… в виде пенсии. Твердят, что только белая зарплата может обеспечить нам это самое будущее в смысле чего-то там. Потому, когда на работу устраиваетесь – рекомендуют - так прямо с порога и заявляйте: «Я забочусь. А ты, гражданин начальник хороший, даже не вздумай совать мне денежные средства в конверте. Ни в каком! Ни в синем, ни в красном – не возьму! Потому что даже реклама такая есть: «У хорошего руководителя зарплата белая!».

И руководитель соглашается: «Ну, да… У меня белая. Я вообще – белый и пушистый. А ты, заяц непуганый, иди куда хошь, и там права свои зачитывай». И остается такой заяц-соискатель с одним «нупогоди» в кармане. Идет маяться в других местах. Их у нас мнооого понапрятано – выбирайнехочу. Только кто при этом «выбирает», а кто «не хочет» - реклама умалчивает.

И вот он (заяц) со временем становится стреляным, и начинает думать: «Ежли я с порога и дальше буду эту самую правду с маткой…, то скоро все четыре ноги протяну». И начинает косой хитрить:  «Согласен на все, даже без «пакета», только возьми меня, дорогой товарищ, на работу, не то жена со свету съест». И берут его. Кому сговорчивые и понятливые сотрудники не нужны?

Однако заяц - глупое четвероногое. Он пока на своей шкурке все не испытает, ни фига не научится Родину любить. Вот, кто его просил после первой же зарплаты залу… задираться, то есть? А он задрался. Взял, значит, эту зарплату в конверте и сразу к руководителю:

- Табе пакет!

Ну, руководитель натурально в ступор входит:

- Не табе, а Вам!

- А нам он нафиг не нужен, - работник ему по-писаному.

И вот, он уже не работник, а член предложения в анекдоте.

У меня вообще складывается впечатление, что наши законодатели жизнь только из рекламы на ТВ видят. А в ней: «Я себе работу нашла на хэхэру. И ты так можешь!». Насмотрятся такой рекламы и давай законы прописывать: то про конверты (которые им аж снятся, по-видимому), то про сокращенный рабочий день для женщин на селе. Идите, мол, дорогие доярки к завфермой, пусть он за промежуток между дойками (за разрыв рабочего дня, то есть) вам доплату дает. И невдомек им, что у нас и ферм-то уже с гулькин нос, и доярки давно переквалифицировались на домохозяек, потому что колхозы сплошь да рядом поразрушены, а фермы поразобраны.

Они у кого будут права качать? У фермера? Так у того в законном штате – только семья, включая грудничков и беременных сородичей. Остальная рабсила – на заячьих правах и без всякого учета. Эта биомасса, которую они нанимают на работы, не то что под НДФЛ не подпадает, но и вообще  «лицами» давно не считается. Большая часть из них не только Трудового Кодекса в глаза не видели, они и сказок-то не читали, потому как батрачить еще с нулевых приучены на дядю. Не двадцатый, чай, век, где образование было обязательным, как и Конституция.

Так что – мимо денег всякие умные советы про помогисебесам. Страна – она не ТВ и, тем более, не Москва, где от вакансий в метро рябит. На периферии работа, как волк: если не в лес, то на свалки точно сбежала. Где ее и ищут, кому повезет. Кому не повезло – ее там уже нашли.

Но, усугублять, как говорил наш великий кормчий перестройки Михаил Сергеевич, мы не будем. Есть же, в конце концов Биржа Труда (в народе - Центр трудного устройства). Там безработного ждут, разумеется. Прям, встречают хлебом-солью и с конвертом в руках. Любого  зарегистрируют, оцифруют и «бегунок» в руки дадут: иди, обходи и автографы собирай. А мы тебе за это будем как бы платить.

Человек обрадованный, начинает бегать, круги нарезать. С порога, разумеется, про белую зарплату без конверта и будущую пенсию речь заводит. И, если он в детородном возрасте – на него еще, может быть, где и посмотрят, чтоб у виска покрутить. Но, ежли ему уже с Виагрой дружить пора, то такому без лишних слов вежливо покажут с какой стороны у них табличка «Closed» лучше всего смотрится.

Ну, походит официальный безработный с годок в Трудноеустройство. Понасобирает отказных, проезжая пособие на общественном транспорте. Потом его спишут на полгода и разъяснят, что он имеет право вдругорядь обратиться… 

Вот тогда его насовсем и обрадывают. Лааасково так, ненавязчиво намекнут, что отныне его содержание будет государству обходиться всего лишь в одну целую пять десятых тысячи откровенных российских рублей! Может себе ни в чем не отказывать и заново ездить, автографы собирать.

Почешет человек репу и весело плюнет через плечо:

- Не жили богато, неча и начинать!

И станет он теперь уже не безработным, а самозанятым (Потом спрашивают, откуда у нас очередь на передачу "Удивительные люди"!). Центр же юстасу сообщит:  «Безработица в стране падает, согласно прогнозам». И все сыты и довольны оптимизацией минимизации. Особенно Пенсионный Фонд и законотворцЫ.

Но, если честно, то, конечно, не все. Президент и премьер такой вольности себе позволить не могут - это самая, что ни на есть, сермяжная правда. Потому что в каждой своей речи, в каждом своем выступлении они, наши глубоко ценимые и дорогие, не забывают повторять со всех трибун: «Мы должны. Мы должны, Мы должны…». Даже жалко их порой становится за то, что они все время кому-то должны. Вернее, не кому-то, а нам.

И так светло от этой мысли. Так на душе спокойно и благостно. Потому что даже в Писании сказано: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим…».