Путевой дневник - Китайский детский сад

Светлана Третьякова 78
Путешествуя по Приморскому краю, мы с супругом Сергеем решили посетить поднебесную. Тем более что китайские друзья Сергея давно нас приглашали. Я когда-нибудь расскажу более подробно о нашем путешествии. Мне  как педагогу было интересно посетить детский сад и посмотреть, как в течение дня проходит учебный процесс.

В один из летних дней я попросила наших гостеприимных друзей составить им компанию и проводить шестилетнюю доченьку в детский сад. Этот городок находится на юге Китая. В тот яркий и тёплый солнечный день мы и отправились на эту незапланированную экскурсию. При подходе к ДОУ я сразу увидела, что у ворот находится охранник и просто так вы не попадёте на территорию детского образовательного учреждения.

Пройдя калитку вы сразу передаёте ребёнка в руки медсестры и воспитателя, которые совместно проводят осмотр малыша. Далее заполняются  соответствующие документы, и воспитанник получает зелёную карточку и далее оставив в специальном боксе свой рюкзачок, в котором обязательно должны находиться два комплекта необходимой одежды, проследует на утреннюю зарядку. В случае если выявлены даже малейшие признаки каких-либо заболеваний ребёнок не допускается в детский сад.

Утренняя зарядка проводится воспитателями на улице. Каждый воспитатель сам проводит зарядку с малышами. Продолжительность и насыщенность мероприятия  зависит от возраста воспитанников. В случае непогоды в ДОУ есть крытая площадка, где так же может быть проведена утренняя зарядка и иные необходимые действа согласно программы обучения. Все воспитатели были одеты в одинаковую форму, сделанную из хлопка. Это были симпатичные розовые футболки и спортивные брюки. Температура летом на юге Китая  достаточно высокая. Дети называют воспитателей учителями – L;osh; - ;;.

Вся территория детского сада полностью оборудована с точки зрения не только безопасности малышей, но и с точки зрения функциональности согласно возрастным особенностям маленьких воспитанников. Особенно меня поразило, как оборудовано помещение группы, в которой всё предназначено было для максимального комфорта малышей и воспитателей.

Основное помещение представляло собой прямоугольную комнату площадью около восьмидесяти квадратных метров. Вдоль двух стен был сделан так называемый подиум из натурального дерева. Внутри подиума были спрятаны выдвигающиеся очень низкие кроватки. Во время сна из шкафчиков в стене доставались постельные принадлежности, и часть детей спали на подиуме, а другие малыши на низких кроватках. То есть возможный травматизм детей был сведен к минимуму.

Зонирование помещения сделано было, по моему мнению, просто гениально. В течение процесса обучения дети всегда находятся в поле зрения воспитателя. После сна кроватки убираются в подиум, и появляется место для игр и обучения детей. Воспитатель на эту импровизированную сцену ставит мольберт и начинается урок. При необходимости весь иллюстрационный материал, книги и игрушки для детей находятся в помещении группы на специальных  витринах. И они в свою очередь не занимают много места в группе.

Если ребёнок захочет попить водички, то он сам подходит к стеклянной витрине, где на полочках у каждого своя кружка и идёт к кулеру с водой, в котором находится кипячёная вода. Помощник воспитателя периодически в течение дня моет кружки малышей. Выходя на прогулку, каждый воспитанник берёт свою карточку с именем, а после возвращения в группу ставит в свою ячейку в специально сделанную витрину. Поэтому практически исключена возможность особенно в начале учебного года свободное перемещение ребёнка даже внутри ДОУ.

В Китае родители очень уважительно относятся к воспитателям. Можно долго рассказывать о великолепно организованной работе в этом детском саду. У нас в России есть чему поучиться у наших коллег из поднебесной. Я достаточно долго общалась с воспитателями и помощниками. У меня остались там новые коллеги и друзья. Они планируют в ближайшем будущем посетить нашу страну. Я с удовольствием пригласила педагогов в Санкт-Петербург. И если будет дано разрешение нашего руководства, то с большим удовольствием проведу экскурсию в свободное от работы время по нашему детскому саду.