Штраф за мат

Галина Рязанова
      Русский мат (ма;терный язык, матерная ру;гань, матерщи;на, устаревшее лая матерна) — в русском и близких к нему языках — бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью.   Мат разг. — неприличная, оскорбительная брань; сквернословие; матерщина;


      Мат - это неотъемлемая часть каждого языка, без которого его невозможно представить. А ведь многие века с нецензурной лексикой активно боролись, но так и не смогли победить в этой битве.


     Сегодня прочитала статью, в которой автор с возмущением пишет о том, что в их городе матерятся все, даже первоклассники. И когда она сделала замечание подросткам, они гордо ответили, что им никто замечание не делает и вообще это их стиль речи, и если ей не нравится, то она может уйти и не слушать.   В моей семье не ругаются матом и не ругались и мне тоже всегда неприятно слышать эти  нехорошие слова.

     Существует несколько версий о появлении мата в русском языке. Некоторые считают, что матерные слова были позаимствованы из монгольских языков во времена татаро-монгольского нашествия. Однако большинство ученых сходятся в том, что матерная лексика гораздо древнее.  Матерные слова есть только в славянских языках. В других языках их нет. Ругательства есть, а матов нет.

     Три матерных корня, обозначающие половой акт, мужские и женские гениталии, пришли в славянские языки из древнего индоевропейского праязыка и во многих наречиях сохранились до сих пор, однако только в русском языке получили такое распространение и яркую эмоциональную окраску. С приходом христианства на Руси церковь начала бороться с язычеством, в том числе и с матерной руганью, которая ассоциировалась с ворожбой, заговорами и языческими ритуалами плодородия. Именно тогда мат стал жестко табуирован.

     Считается, что мат - это грех, кто - то считает, что это оберег и нужно произносить такие слова только в случае чрезвычайных обстоятельств. А недавно прочитала, что каждое слово мата вызывает определенную болезнь в человеке. Наверное, поэтому у нас сейчас так много больных людей, а дети тоже почти все больные и выходят  во взрослую жизнь с кучей всевозможных заболеваний.


      А может просто начать штрафовать матерщинников и тогда наша казна распухнет от денег.   За каждое матерное слово  штраф сто рублей, если при детях - тысяча  и можно будет увеличить пенсии, зарплаты, пособия..., построить много предприятий... В советское время с этим хорошо справлялись пьяницы, за счет которых тоже много чего делалось. А вот когда ввели сухой закон и вырубили все виноградники, то всё и рухнуло и началась черная полоса в нашей жизни.