Русский доктор - человек

Ольга Соколова 7
Неизвестный подвиг русского доктора

Георгий Синяков – гениальный советский хирург, которым восхищались даже фашисты. Он спас из плена сотни советских солдат по «системе графа Монте-Кристо»!

Хирург попал в плен при боях за Киев. Там он сумел добиться, чтобы его назначили пленным врачом концлагеря в польском Кюстрине. Палаты-бараки вмещали до 1500 больных и раненых. Синяков ежедневно проводил до 5 операций и выполнял больше 50 перевязок! Он лечил пневмонии, плевриты, прободные язвы, остеомиелиты. Врач в буквальном смысле работал на износ – до 20 часов в сутки – но не мог дать себе передышку. В лагере не было онколога, и Синяков сам удалял даже злокачественные опухоли.

Но самое важное, что на этой должности он сумел организовать побеги сотням пленных. Чаще всего Георгий Федорович использовал имитацию смерти: он научил больных притворяться умершими, констатировал смерть, «труп» вывозили с другими действительно умершими и сбрасывали в ров неподалеку, где пленный «воскресал».

Доктор Синяков спас жизнь и помог сбежать из плана «ночной ведьме» Анне Егоровой, которая была сбита в августе 1944 года под Варшавой. Синяков смазывал ее гнойные раны рыбьим жиром и специальной мазью, от которой раны выглядели свежими, а на самом деле отлично затягивались. Враги мечтали устроить показательную казнь героини, дожидаясь ее выздоровления, а ей внешне становилось «все хуже и хуже»... Летчица бежала с помощью Синякова из концлагеря и узнала, что ее уже успели наградить посмертно!

Настоящий врач