Кухня журналиста

Татьяна Никитина 7
Своя кухня есть в каждой профессии. И представителям других профессий она, как правило, известна мало или неизвестна совсем. Будущим журналистам преподают азы этой кухни ещё в университете. Хотя предмета с таким названием и нет, но по своей сути он входит в курс практических занятий «Творческая мастерская журналиста». На них опытные педагоги-журналисты рассказывают, как они организуют свою работу, как, получив редакционное задание, продумывают план его выполнения, намечают адреса, где надо побывать, и людей, с которыми надо пообщаться. Порой набирается длинный список, в котором надо наметить главное и срочное – и сначала отправиться туда. А когда уже собран достаточный материал для того, чтобы обрисовать ситуацию для читателя и сделать какие-то выводы или заключения, журналист садится за письменный стол, а в последние годы – за компьютер. Его рабочее место немыслимо без справочников, словарей, собственного архива. Интернет, безусловно, может подсказать многое, но далеко не всё.

У каждого журналиста своя манера брать интервью, беседовать с человеком, записывать сказанное. Был в нашей редакции опытный уже журналист, который, собирая материал для публикации, полагался на свою память – мол, суть-то он не забудет, и записывал, порой на спичечном коробке, только цифры. Однако с годами память стала подводить, и однажды цифры со спичечного коробка расположились в статье не там, где надо бы. Перепутал! Бес попутал… Газета вышла с недостоверными сведениями, пришлось в ближайшем номере давать поправки и извиняться. А автору влетело по полной… Больше на спичках он не писал.

Мой шеф в республиканской газете – интеллектуал и очень воспитанный человек – умудрялся все важные для понимания и изложения сути того или иного политического события детали набросать в двух словах на листе бумаги, причём в полном беспорядке, вкривь и вкось, по диагонали, в уголке, как придётся. Как он потом разбирался в этой чехарде, не представляю. На мой удивлённый вопрос ответил: «Легко!» Его международные политические обзоры выходили регулярно, без сбоев. И без претензий со стороны участников тех далёких событий, они нашу газету вряд ли читали…

Ещё одна журналистская кухня так впечатлила меня, что вспоминается до сих пор… Мы работали в разных редакциях, но некоторое время в одном здании. Миша Карневич – человек удивительно бесконфликтный, коммуникабельный, спокойный и аккуратный, как внешне, так и в организации своей работы. Прогуливаясь с подругой журналисткой по городу, мы вдруг встретили Мишу, которого давненько уже не видели. Все трое обрадовались, заговорили – место, правда, было неудобное, продуктовый отдел универмага, и Миша как раз, расплатившись, запихивал в пакет красивую бутылку ликёра. Мы обе попытались ему помочь, но, как назло, - бутылка скользнула мимо пакета и красиво разбилась вдребезги! О, как нам с Галей было стыдно, а Мише – обидно. То ли денег у нас тогда не было, то ли о покупке новой бутылки никто от растерянности и не подумал, но разошлись мы с чувством неловкости и досады.

А через пару дней, сговорившись, мы с Галей купили аналогичный ликёр, позвонили Мише и напросились в гости. Жил Миша в центре города в красивом каменном доме дореволюционной постройки, один, женат он еще не был. Квартира однокомнатная, но какая! Комната – метров тридцать, до потолка метра четыре.

- Да у тебя здесь два этажа можно сделать!

- Ну, не этаж, а антресоль я планирую, – не возражал Миша, - с лесенкой, балюстрадой, и поставлю там шкафы с книгами.

Потом мы прошли в кухню, небольшую, но уютную, в ней было всё необходимое: плита, шкафчики, холодильник, у стены стол с квадратной столешницей, на нём книги и рукопись. Опять мы некстати - отвлекли Мишу от работы!.. Но Миша был радушен. Мы выложили на стол яблоки и бисквитный рулет, потом достали ликёр.

- Узнаёшь?

- Ну вот, придумали! Вместе же разбили!

И тут я увидела на стене над кухонным столом несколько книжных полок с толстенными томами: энциклопедии, словари, справочники. Личных компьютеров тогда еще не было.

- Как здорово ты придумал! Как удобно…

- Да… - оценила и Галя. - Уютно…

Миша убрал со стола книги и бумаги, мы пили ликёр, закусывая яблоками и рулетом, в доме отыскались ещё и конфеты. Болтали. Обсудили все последние новости и знакомых коллег: кто где, когда последний раз виделись. Вспомнив, что Мише еще дописывать статью в номер, засиживаться не стали.

На улице мы с Галей решили, что поступили правильно: и свою провинность загладили, и такую необычную квартиру увидели, и кухню-кабинет, а главное – пообщались душевно.