Ничьи

Наталья Шалле
                Новогодний рассказ

     В предновогодней суматохе неотложных дел он не заметил, как остался один на один с собой 31 декабря. Нечаянно. Преуспевающий бизнесмен, раскованный и неотразимый, как известный питерский шоумен, непьющий и некурящий. Подозрительный перебор достоинств для соседей.
     Мужчина усмехнулся. Но одному поднимать бокал - пусть даже чисто символически - да ещё с тостом - похоже на прогрессирующую патологию. В запасе было несколько часов. Ежегодный мамин лозунг: "Новый год - не меньше двух человек" начал всё более интенсивно высвечиваться."Протоптанные дорожки" густо замело декабрьским снегом. Пара звонков в прошлое оказалась безрезультатной - лучше бы не напрягался.
     Слушая "Болеро" и сооружая лёгкий закусочный стол - на случай неожиданного визита - он размышлял над неким, пока эфирным, существом, которое обязательно должно опуститься на предусмотрительно поставленный второй стул.
 
Никакого голоса над ухом не было. Знака свыше тоже. Однако, он оделся и вышел на улицу. Сознательно не сел за руль. Только что выпавший снег искрился, зима щедро усердствовала с бриллиантами. Сине-голубой вечер являл торжество предстоящего праздника. Мужчина вспомнил, что один из его приятелей познакомился с будущей женой в канун Нового года... Жениться он категорически не собирался, а вот какую-нибудь барышню - это можно. В редких, очень спешащих прохожих, не угадывался претендент на раздел новогодней трапезы.
     Мерцающая неоновая буква "М" решительным образом и указующим перстом переключила его дальнейшие действия на автопилот. Он спустился в метро. В вагоне пассажиров - по пальцам перечесть. Катастрофически мало времени и шансов.
- Газетку с программкой не желаете купить? На следующую неделю?
- Спасибо, есть уже.
- Тогда кроссворды, - неожиданно возникшая девица веером раскладывает печатные издания.
- Не занимаюсь. Не мой удел.
- Ну хоть что-нибудь. Может, календарь?
- Спасибо, не нужно, - в интонации мелькнул Шарапов из "Места встречи..."
- Выручайте, а?
Обречённые нотки в голосе заставляют взглянуть на неё. Ничего особенного. Как все. Даже зацепиться не за что. Пожалуй, молодость и блеск глаз. Но вокруг всё как будто вымерзло.
- Ты чья? - без особого любопытства поинтересовался он.
- В каком смысле?
- В прямом?
- Ничья. Или, как говорят, своя собственная.
- Совсем ничья?
- Совсем. А ты?
- Тоже ничей, - в тон ей ответил мужчина.
- Так я и поверила, - сказала она, - С виду крутой, а в метро катаешься. Выгнали что ль?
- Где Новый год встречаешь? - неожиданно для самого себя спросил он, не трудясь с ответом на её вопрос.
- Ещё не знаю, - складывая газеты в заплечный мешок, раздумывает девица.
- Быстро решить можешь? Есть предложение - едем ко мне.
В широко раскрытых глазах смесь испуга и интереса:
- У меня слишком дешёвый вид или у тебя в смысле баб плохи дела? - подозревает она, - Да и потом, мы не знакомы. Неудобно.
- Познакомимся. Удобства гарантирую, - "Пусть хоть эта", - равнодушно подумал он, пытаясь впихнуть в очертания эфирного существа стоящую напротив барышню.
- В Новый год в гости принято ходить с подарками. Ладно, я тебе кое-что из прессы подарю и шоколадного зайчика.
- Прессу я у тебя откуплю, чтобы ты в убытке не осталась. Идёт?
Она как-то странно согласилась, спросив напоследок: "А ты меня не убьёшь?"
На что он ответил, что если убьёт, то непременно усыпит, чтобы не было "мучительно больно".
- Островского любишь? - блещет она познаниями на уровне школьной программы.
- Пламенно, - ответил он.
Вынырнув из метро в морозную ночь, как из обледеневшей по краям полыньи, поймали автостоп.
 
     Когда он открыл дверь, девица ошеломлённо застыла на пороге. В доме царствовал комфорт.
- Я об этом даже не мечтала! Ты оригинал или больной, - заключила она.
- С диагнозом мы после разберёмся, - он помог ей раздеться.
- Ты меня не знаешь, а позвал. Вдруг у меня клофелин в сумке или автомат...
- ...который торчит из рюкзака с газетами? Тоже мне криминальный авторитет, - расслабился мужчина, - Ты можешь за двадцать минут мало-мальски привести себя в порядок?
- Двадцать минут! Да это целый Клондайк времени для женщины! Тем более - нет красивого платья. Суетиться не надо.
- Ничего, я тебя и в джинсах вытерплю.
- Может, у тебя завалящая рубашка есть, которую не жалко выбросить?
- Нет проблем. Диор подойдёт?
- Осчастливь.
Взяв косметичку, она ушла в ванную. Он похвалил себя за то, что заранее соорудил торжественный стол. Включил телевизор. "Клондайк!" - вспомнил он, - Ах, да. Черпание из прессы". Почему-то родилась ассоциация с приблудным котёнком.
- Я джинсы не надела. Твоя рубашка - почти мини-платье. Извини, я обрезала рукава, - оторвала она его от экрана.
- Белла! - оторопел он. Светлые волосы он разглядел потом. Его изумили глаза. Два хризопраза. В концентрации яблочно-зелёных тонов. Обрамлённые заимствованным у мышей цветом ресницами, они смотрели насмешливо и насторожённо.
- Ошибочка. Меня зовут Елена. По большому счёту, Прекрасная.
- Белла по-итальянски - "Очарование". Честно говоря, нельзя так бессовестно маскироваться.
- А что бы это поменяло? Больше усердия  вложил в приглашение?
- Опустим тёмное прошлое моих мыслей. Садитесь, мадам, осталось пять минут. Кстати, я - Валерий.
     Настрой на продавщицу газет в городском метро самоликвидировался. Мозг выдал чистый лист. Перед ним сидело прелестное существо, от которого в теле продолжала блуждать оторопь.
- Елена - красивое имя, - разливая шампанское, резюмировал он.
 - Обычное, - коротко констатировала она, - Часы! - по-детски подняв вверх указательный палец, Елена кивнула на экран, - Бьют!
 
     - Чудное шампанское! Розами пахнет. Французское? Можно, я поем немного. С утра, как впряглась, так и про еду забыла.
- Конечно, - с готовностью ответил он.
- - Давно продаёшь газеты? - наблюдая за тем, как она вкусно расправляется с деликатесами, спросил Валерий.
- Зачем тебе? Не всё ли равно, - уклонилась она.
- В сущности, всё равно, - в раздумье ответил мужчина и высадил следующий десант:
- Муж у тебя есть?
- Это на сегодня имеет какое-то решающее значение?
- Почему, хотя бы скажи, ты почти безоговорочно пошла со мной?
- Терять особо нечего. И потом - ты красивый. Как гриф. Есть в природе такая мощная птица. А красота не только спасает мир. Она - как награда или наказание. И голос у тебя классный. С хрипотцой, - Елена на миг замолчала, - Я сегодня потеряла ключ и ехала на вокзал. Другого выхода не было. И вдруг - ты. Со своим предложением. Сказка!
- Афоризмы из прессы?
- Что - такой глупый вид имею?
- Не всегда. Но противоречий много.
- В неожиданности или закономерности поступков и ситуаций виноваты звёзды. Или судьба. Давай выпьем ещё чуть-чуть. Конфеты волшебные.
- За государство! - поднял бокал Валерий.
- Какое? - удивилась она.
- Ничейное. Которое занимает территорию моего дома.
- Им правит король?
- Нет, президент, - он улыбнулся, - Президент компании.
- Какой, если не тайна.
- Международной, - прибавив солидности предприятию, сказал Валерий.
- Ммм! - многозначительно воскликнула она, - Никогда бы не подумала, что в праздник окажусь между двумя президентами. Была возможность - загадать желание, но я опоздала, - увидев немое удивление Валерия, пояснила:
- Один - рядом, другой - на экране был.
     Он был уверен, что всё сложится банально просто: стол, постель, утреннее прощание в полной удовлетворённости друг другом. В памяти возник феномен притчи о лягушке, которую мужчина принёс домой, поцеловал по её просьбе и она превратилась в красавицу.
- Кофе в ничейном государстве имеется? - спросила Елена, не подозревая о том, что он только что закончил: "А здесь без поцелуя такая женщина!" - Очень хочется "Огонёк" досмотреть, а глаза - вопреки желанию - слипаются.

     Нонсенс! С ним дамы всегда обходились без бодрящего напитка. Он в обольщение подсыпал словесного допинга и всё складывалось как в лучших зарубежных кинолентах. Не сложилось.
- Может, вздремнёшь? - на всякий случай спросил Валерий, не рассчитывая на положительный ответ.
- Ты это серьёзно? Только полчасика, - с радостью согласилась она, - А потом я буду свежая и бодрая. Я где-то читала, что в уставшей женщине отсутствуют признаки жизни. Дай мне чем-нибудь укрыться. Тёплым. И прошу, разбуди меня. Не хочу проспать новогоднюю ночь. Будет очень обидно.
     У него возникло ощущение, что он находится под её гипнотическим влиянием простоты и естественности. Полное лишение женского кокетства, искры, из которой возгорается пламя. Вроде родственница приехала.
     Валерий приглушил звук. Елена заснула сразу. Спала тихо, глубоким сном очень уставшего человека. Изредка он уводил взгляд от экрана, чтобы убедиться - не улетучилась ли она эфирным облачком. "Чем так заснуть беспечно и легко, уж лучше бы совсем не ночевала!" К чёрту поэзию, будить нет смысла, утро вечера мудренее, но менее таинственно, чем ночь.
     Порешив так, он ушёл в спальню и вскоре заснул. Ему снился удивительно длинный сон. Эйфория любви... С ЕЁ рассыпанной на подушке рожью волос, адажио тихих вдохов и выдохов, соблазнительной родинкой на шее... С ЕГО виртуозной игрой губ и рук - постоянных соперников за обладание всех женских прелестей с непредсказуемыми фантастическими вариациями и завершающими аккордами чарующей музыки... С истомой, пленом, сладким грехом и тонкой новизной чувств в волшебстве новогоднего праздника - ОБОИХ... Всё это - в самых нежных, размыто-пастельных тонах, как на рисунках Розальбы Карьерры.
     Его пробудила паутинная тишина в доме, которая бывает тогда, когда человек остаётся один.
     Прогноз подтвердился. Рубашка, аккуратно сложенный плед, на котором восседал взявший всю ответственность на себя шоколадный заяц, охранявший записку. "Ты - замечательный! - гласила она, - Но и сам немного виноват. Мы обязательно увидимся. В следующую новогоднюю ночь. Сны должны сбываться. Е."
     Лихо! Никаких координат. "Тому быть", - без сожаления согласился он. Но во всей этой истории маячил один плюс - гордость за маму.
 
     Прошёл год. Возвращаясь однажды, а именно, тридцатого декабря, он, как всегда, поприветствовал консьержку, которая остановила его. Вытащила и передала небольшой пакет прямоугольной формы: "Валерию. Елена." - вещалось сверху. На вопрос, каким образом он к ней попал, ответила:
- Кстравагантная особа с миджем.
     Дома, развернув упаковку, обнаружил диск. Он привык к различным женским проискам в свой адрес да и Елен в жизни случилось предостаточно. Скорее всего дешёвый криминал с одной из жён в чьей-нибудь спальне с заранее вмонтированной кинокамерой. Это сейчас так популярно! И последующий шантаж.
     Он не спеша съел апельсин, чтобы не испортить аппетит при просмотре. Затем вставил диск. Чего греха таить - мужчина готовился к худшему.
     Голос за кадром: "Это моя дипломная работа. Я - автор сценария. Фильм называется "НИЧЬИ". - стремительно стёр триста шестьдесят четыре дня. Всё вспомнилось без усилий. Подружка-газетчица, таинственно исчезнувшая новогодним утром. Вот это сюрприз!
     Фильм показался ему симпатичным уже потому, что являл точную копию ситуации в метро, иллюстрированную газетами, новогодней мишурой и прочими наворотами, которые могли бы быть тогда. Сюжет неожиданно дополнялся замечательной эротической сценой, не реализованной на тот момент. самое удивительное было то, что это всё ему привиделось в том сне! Неужели новогодняя ночь навеяла им один и тот же вариант?
     Он вытащил диск. И не мог состыковать тупой заработок денег продаваемой прессой и автора сценария. Хотя в этой жизни всё может случиться.
 
     Оставался ещё один день перед наступающим Новым годом. Его пытались соблазнить на успешное мероприятие, из которого можно было извлечь результат хорошей прибыли. Но ему не нравилось делать это в праздники. Утром - символическое собрание по поводу уходящего года и роспуск на рождественские каникулы. Диск, лежащий на видном месте, возвращал к событию прошлой новогодней ночи, не особенно будоража. Уже лёжа в постели, вдруг ощутил, что если он без неё жил полно и нормально, без воспоминаний, то его присутствие в жизни Елены оказалось знаковым.
     Домой попал к вечеру. Предчувствие ли тому было виной, но он отказался от нескольких предложений. Консьержка на сей раз ничем не удивила. База телефона мигающей красной лампочкой взывала о сообщениях. Перемотав назад накопившуюся информацию, он прослушал деловые звонки, перемежающиеся с поздравлениями на автоответчике и почти в конце говорилось приятным женским голосом:
             "- Мне в абсолюте всё равно, кто у тебя будет сегодня в гостях, но я приду
             ровно за двадцать минут до встречи Нового года. Хочу, чтобы мы встретились.
             Елена".
     Как и год назад он включил любимого Равеля и стал сооружать праздничный стол. Ровно без двадцати двенадцать в дверь позвонили. На пороге стояла Елена во всеоружии своих замечательных раритетных глаз цвета тёмно-зелёных яблок. Но это была совершенно другая Елена!
- Что скажешь? - спросила она, словно они расстались час назад.
- Ты имеешь ввиду диск, экстравагантная особа с имиджем?
- Конечно! Мне важно твоё мнение. Поскольку мы с тобой непосредственные участники происходящего, только за нас талантливо сделали это другие. С документальной достоверностью.
- Вот как! Достоверности там на две трети. Фантазии много.
- Мне одну треть подсказали твой и мой сны.
- Телепатически? - Валерий с сомнением покачал головой, - Мистика какая-то...
- Я тоже самое видела прошлогодней ночью, - она лукаво улыбнулась, - Иногда сны приходят на подсознании к двум совершенно разным людям, думающим об одном и том же. Ты не приглашаешь меня? Рискую просто не успеть сесть между двумя президентами на территории Ничейного государства, чтобы загадать желание.
- Я начинаю обалдевать от происходящего. И всё мог допустить, но бесславной истории с продолжением...
- Мне очень хочется понравиться тебе сегодня в своём вечернем платье и пофантазировать в праздник украшенной ёлки. Ты давно не смотрел на луну? Она часто бывает похожа на половинку перламутровой раковины в звёздном океане. И вообще, спасибо моему педагогу: "Идите в народ, ищите сюжеты в жизни. Они на каждом шагу", - сказал он. Мой фильм приняли. а значит, его увидит зритель, который рассудит: трудно быть ничьим или нет, - на одном дыхании выплеснула Елена.
- Я рад за тебя. И рад видеть тебя, - снимая пальто с женщины и удивляясь собственной искренности, произнёс Валерий, - Признайся, продавец газет - это был маскарадный костюм?
- Думай, как хочешь, - загадочно ответила она.
     Обмакивая немного перефразированную мысль: "Я был ничьим, я стал твоим" в патоку сладких пут предстоящей новогодней ночи, он обнял её и, с удовольствием компенсируя вкусом поцелуя обидное упущение прошлогоднего праздника, предусмотрительно вытащил ключ из замка входной двери.
 
     -Мой шоколадный заяц! - воскликнула она, пройдя в гостиную, - Он сохранился! Стало быть, я иногда появлялась в твоих воспоминаниях?
- Думай, как хочешь, - в тон ей, с улыбкой ответил Валерий. Ему не хотелось разочаровывать её. Он просто не любил сладкого.

2008 год

*---------------------

4 место в Конкурсе "Наш Новый год" /Фонд ВСМ, январь, 2020 г./