Час славы Рождение-2

Стэн Ив
Продолжение рассказа "Рождение". Рассказ создан по мотивам компьютерной игры Sins of a Solar Empire.

Враг ударил первым. Сотни кораблей прошли гипертоннель, выскочив прямо перед боевыми порядками Немесийской армады. Флот был очень грамотно сформирован и построен: не одни земные сутки потратили на подготовку к переходу, и корабли проходили гипер не в маршевом, а в атакующем порядке. Теперь огромный флот приближался к замершим кораблям и оборонительным сооружениям.
Врагов ждали не менее внушительные силы: 4 земных месяца назад была завершена постройка звездной базы класса Аргонев, которая постоянно снабжалась все новыми боевыми и несущими модулями и системами. На станции уже пришли в движение платформы излучателей, ангары выпустили локальные эскадрильи истребителей. К бою были готовы также и орбитальные гаусс-орудия, оснащенные помимо прочего дальнобойными орудиями и пусковыми установками; отдельные от базы ангары также получили приказ открыть шлюзы: оттуда вылетали бомбардировщики.

Пришел в действие и флот. Легкие авианосцы «Першерон» и гигантские авианесущие крейсера «Совва». Противокорабельные фрегаты «Джавеллис» и зенитные фрегаты «Гарда». Ремонтные крейсера «Хошико» и тройка исполинских линейных крейсеров «Дунов», готовые поддерживать передние линии щитовой подпиткой и ремботами. На крейсере класса «Аккан» на полную мощность был запущен суперкомпьютер, принявший на себя расчет траекторий ведения огня. На переднем краю ощетинились скорострельными орудиями крейсера «Кодиак», и основной кулак Немесийской армады: три ракетных дредноута «Марза» и флагман флота, линкор класса «Колл», также известный под именем  «AEGIA».

…Корабельные инженеры застыли у своих пультов управления системами, в орудийных рубках бортстрелки под командованием лейтенантов готовились извергнуть тысячи разрушительных и смертоносных снарядов во врага. В командной рубке пилоты и навигаторы просчитывали оптимальную траекторию движения корабля, центральный вычислительный блок обрабатывал постоянно поступающую информацию. Вот уже офицеры орудийных отсеков получили первые целеуказания. Периодически из зала выходил тот или иной офицер, чтоб присоединиться к своим матросам или солдатам.
Ближе…

По коридорам гремели крепкие ботинки десантников, занимающих позиции для отражения ударов вражеских абордажных групп. Напротив всех шлюзов устанавливались пулеметы, инженерные отряды собрали переносные автоматические турели, бойцы из медицинской роты занимали также свои позиции, вместе с оружием подготавливая тюбики с обезболивающими и противошоковыми препаратами. Опытные солдаты на ходу подбадривали друг друга. Вот молодой крепкий мужчина с нашивками сержанта десанта обнял и поцеловал командира взвода из медроты, красивую женщину лет тридцати перед тем как занять свою позицию в пулеметном расчете. На соседней позиции два бойца крепко пожали друг другу руки. Капрал-десантник, отложив винтовку, разместил перед собой фотокарточку семьи. Кто-то тихо напевал триумфальный марш десантных войск. Смелые и сильные люди готовились биться насмерть.
Ближе…

Стены корабля чуть заметно завибрировали – это шла доставка в орудие главного калибра бронебойного противокорабельного снаряда «Дьявол». Остальные орудия уже получили контейнеры с боеприпасами, которые были тут же подключены к заряжающим системам, а первые снаряды уже разместились в казенниках. Зенитные платформы все как одна повернулись в сторону вражеских авианесущих групп. Операторы орудий ласково поглаживали кнопки пуска на панелях. Чуть слышно переговаривались офицеры, распределяя цели.
Ближе… Уже скоро…

Капитан корабля, опытнейший офицер, по внутренней связи обратился к своим людям. Негромкий, но твердый голос капитана вселял уверенность, готовность ко всему. Он говорил не о разрушениях, не о смерти. Он просил людей выжить в бою, чтоб продолжать сражаться, чтоб победить. Эти люди были родными ему, капитан был готов за каждого пожертвовать собственной жизнью, и экипаж корабля знал это, и чувствовал то же самое к своему капитану, а так же к товарищу, разместившемуся рядом либо в соседней рубке, либо в другом конце флагмана.

Есть! Боевые порядки атакующего флота попали в зону поражения орудийных систем линкора. Об этом проинформировала система оповещения корабля. У капитана руки сжались в кулаки. Вздохнув, он отдал приказ, который начал сражение.
- Главной и второстепенным батареям, по своим целям – ОГОНЬ!

Линкор содрогнулся, когда главное орудие с ужасающей силой изрыгнуло разрушительный снаряд в один из наступающих дредноутов, уже открывших ракетные шахты. Вслед за этим беглым огнем заработали вспомогательные орудия. Беглым, но точным. Каждый снаряд отправлялся по заранее рассчитанной траектории. Засветились, сначала тускло, но затем все ярче, ионные орудия, резко выбросив лучи вслед за снарядом главного калибра. Лучи встретились с щитами вражеского линкора, заставив тамошних инженеров защитных систем перенаправлять энергию с других участков. А затем в дредноут врезался «Дьявол». Ослабленные экраны были неспособны удержать удар действительно дьявольской силы, и исполинский снаряд ударил в корпус, проломив его, а затем взорвавшись уже в недрах некогда грозного корабля, а ныне ставшего тем, что называют космическим мусором.

Ангары «Колла» открылись, выпустив истребительные эскадрильи, присоединившиеся к внушительному облаку себе подобных… Которое через недолгое время встретилось с не меньшим числом вражеских истребителей. Мелькали ракеты бомбардировщиков, огни орудий истребителей. Вот несколько эскадрилий бомбардировщиков попытались прорваться к «AEGIA», и им на хвост села эскадрилья истребителей, безжалостно расстреливая более медленные и тяжелые, но разрушительные машины. Один за другим бомбардировщики разваливались на части, взрывались. Пространство уже вовсю пестрело обломками погибшей авиации, телами пилотов. В бой вступили и зенитчики линкора, встретив в лоб несущуюся стаю кинжальным огнем. Но особо удачливые пилоты все же смогли увести машины от смерти, успев даже выпустить свои ракеты в громаду флагмана. Энергетический щит побелел, покрывшись цветками разрывов.
Повсюду уже шло сражение. База "Аргонев" залп за залпом отправляла тяжелые ракеты по вражеским крейсерам, дредноуты «Марза» сцепились с себе подобными, не забывая также осыпать ракетами вражеские ракетоносцы. Вот изнутри вспыхнул и раскололся надвое один из них, когда в него угодила умело направленная ракета, ударив в дюзы двигателя. Мощный дредноут погибал долго, как будто нехотя, озаряясь вспышками от взрывающихся складов боеприпасов и антивещества. Вот от одной секции отсоединилась стайка спаскапсул, к которым отправился ближайший «Кодиак», огрызаясь от наседающих на него корветов.

Без устали работали гаусс-орудия, сосредоточив огонь на ракетных и зенитных фрегатах… Но они были неспособны защитить себя от тяжелых торпед осадных крейсеров, взрываясь одна за другой. И все же на торпедоносцы нашлась своя управа: каждый был атакован эскадрильей бомбардировщиков, буквально растеревших в пыль грозную издалека, но беззащитную в ближнем бою силу. К ним рванули резервы истребительной авиации, но обученные пилоты уже уходили от новообразованного кладбища кораблей под защиту своих зенитных орудий.

Флагман продолжал с мрачным величием вести свою войну. Успев уже третий раз выстрелить из главного калибра и уничтожив крейсер, устремившийся к без устали стреляющим «Джавелисам», линкор развернул стволы излучателей в сторону вражеских кораблей поддержки, невесть каким образом оказавшихся в зоне поражения. И тут флагман накрыл град ракет дредноута резерва. Энергощиты были неспособны справиться с огромным количеством ракет, на помощь пришла часть зенитных батарей, для операторов которых ракета не особо отличалась от атакующего истребителя или бомбера. И пространство пронзили очереди защитных турелей, уничтожив часть подлетающих ракет… Но увы – их было слишком много. Палубы линкора затряслись от множества мощных взрывов, покрывших сначала энергощиты, а затем и обшивку. Одна из ракет попала точно в зенитную батарею. В орудийной рубке сразу погас свет, а когда заработала аварийная система энергоподачи, можно было увидеть печальную картину: расчет батареи погиб. Единственный выживший, командир батареи, крича от боли, катался по палубе, закрыв лицо ладонью, вторую руку ему перебило оборвавшимся и хлестнувшим по локтю проводом. Ракеты дредноута уничтожили также два ангара для истребителей, в одном из которых в тот момент пополняла боекомплект одна из эскадрилий. Пилоты сгорели вместе со своими машинами, последнее, что они видели, была яркая вспышка. Один из офицеров, находившийся в командной рубке, до боли сжал зубы, по щекам потекли слезы: только что он потерял единственного сына.

Немесийский флот терпел поражение. Оборонительные гаусс-орудия уже были уничтожены все до единого, а прорвавшиеся десантные корабли высадили команды на орбитальных ангарах. Сражение приняло очаговый характер. Вот стремительно пронесшаяся тройка фрегатов «Джавелис» расстреляла по ракетному блоку практически в упор по крейсеру, а затем была настигнута оставшейся штурмовой авиацией: пилотам бомбардировщиков потребовалось по четыре ракеты, чтоб фрегаты развалились на части. В это же время по ним повел огонь фрегат «Гарда». Немного дальше дредноуты резерва обрабатывали проломы в борту базы Аргонев ракетами с радиоактивной начинкой. Когда-то грозная база сейчас была мертва.
Линкор был еще жив. К корпусу, испещренному взрывами ракет и снарядов, устремились десантные боты. Вспомогательные орудия работали без устали, у операторов пот заливал глаза. Вот командир одной из батарей решился на отчаянный шаг: отдал приказ зарядить радиоактивные боеголовки, предназначенные для осады укреплений и планет. Спаренное орудие выплюнуло их в большой транспортник, несущий не меньше батальона бойцов десанта. Слабая защита корабля не могла противостоять внушительной бронебойности снарядов, а затем… Затем в сторону флагмана двигался уже мертвый транспорт: взрывы снарядов, огонь и радиация за считанные секунды не оставили на корабле ни единой живой души. Но множество ботов достигли мертвой зоны и пристыковались.

Удар абордажной группы был страшен: опытные штурмовики ворвались в коридор, стреляя во все, что видели перед собой. Обороняющиеся силы, впрочем, в грязь лицом не ударили, а ответили плотным огнем из пулеметов. Но вот один из штурмовиков бросил гранату в пулеметный расчет, мгновенно взорвавшуюся. А во флагман прибывали новые и новые солдаты. Автоматические турели давно расстреляли боекомплект, а перезарядить их было некому: установившие их инженеры лежали рядом. Вот десантник, расстрелявший обойму и понимающий, что перезарядиться он уже не успеет, вырвал из за пояса пистолет и выстрелом в лицо убил прицелившегося в него штурмовика, затем стремительным броском рванулся к другому, оказавшись в мертвой зоне для других нападавших. Вцепившись рукой в горло и прикрываясь солдатом как щитом, боец отошел за поворот, где и прикончил жертву. Завладев его оружием, высунулся было чтоб продолжить бой, и тяжелая пуля отбросила его к стене.

Линкор погибал. Помещение за помещением, зал за залом штурмовики занимали флагман. Везде они встречали яростное сопротивление, но так же яростно его подавляли. На командира одного из абордажных групп, когда тот со своими бойцами зачищал один из жилых отсеков, из-за угла метнулась женская фигура и через несколько мгновений взвод погиб от взрыва нескольких гранат: женщина взорвала себя.

Капитан корабля не собирался оставлять свой корабль. Он был на своем месте, на капитанском мостике, куда доходили обрывки переговоров, яростные крики, плач, звуки боя. На его глазах убивали его людей. Он уже знал, что будет делать. И оставшиеся в живых, находящиеся рядом с ним офицеры, понимали его, и были к этому готовы. Капитан, попросив прощения, ни к кому конкретно не обращаясь, про себя, повернул ключ в скважине на панели управления. Сработала система самоуничтожения линкора.

Линкор класса «Колл», под именем «AEGIA», уничтоживший три дредноута и шесть крейсеров противника, не считая огромного количества более мелких кораблей, флагман уже практически уничтоженного Немесийского флота, пропал в горниле новорожденной звезды.

Линкор погиб в бою.