Ночная Москва

Карина Василь
Ночная Москва мало чем отличается от Москвы дневной. Ну, если только отсутствием солнечного света и присутствием света электрического. В центре, да и ближе к окраинам Москва бурлит: круглосуточные магазины, клубы-бары, музыка, машины, да даже в метро поток людей спадает только ближе к закрытию. В будни. А в выходные - на час-два раньше. Люди везде. Люди идут. Люди говорят. Люди поют. Люди дерутся, кричат, радуются, скандалят. Яркие фонари светят, неоновая реклама завлекает, ритм жизни не даёт остановиться, не даёт подумать. Москва это движение. Всегда. Утром, днём, вечером, ночью. Вы можете спать, но не спит город. Потому что не спят в нём другие люди. Москва никогда не спит. Спать могут отдельные районы Москвы. На задворках. Куда цивилизация еще в масштабах второй половины 21 века не дошла. Но и туда с открытием новых станций метро и диаметров электричек скоро дойдут и яркий свет фонарей и реклам, шум музыки, колготня баров-клубов. Подмосковье стало ближе. Но хорошо ли это? Это батарейка может быть постоянным энерджайзером. А человеку нужен отдых. Физический и моральный. Где его найти? Подальше от огней городов и шума мегаполиса. Почему люди рвутся в Москву? Потому что Москва никогда не спит. А раз так, то работа, развлечения всегда найдутся. Лёгкая жизнь в свете ярких фонарей это иллюзия. Вечное движение не даёт вечного богатства или непреходящего счастья. Это бег по кругу. Но глупцам этого не понять. Вот и летят на яркий свет мегаполиса люди, раздувая Москву до масштабов государства. И потом сами же в этом упрекают. Нескончаемая толпа Москвы, которая не прекращается ни днём, в свете солнца, ни ночью, в свете фонарей, это не москвичи. Москвичам в Москве уже нет места. Как и сама Москва перестала быть городом. Москва стала той самой батарейкой. Только кто кого подзаряжает – Москва людей или люди Москву? Зачем движение ночью? Кому-то комфортнее вне толпы. Но сейчас даже ночью нет покоя. Потому что Москва – никогда не спит.