И немного о душе

Ирина Христюк
              И НЕМНОГО О ДУШЕ

                Не ищи здесь, на земли, ничего, кроме Бога и спасения души.
                Иеросхимонах Иероним (Соломенцев).


                СЛУШАЮ и СЛЫШУ

              С детства слышала, как родные и близкие, говоря о чувствах, часто употребляли слово «душа». К примеру:
душа в пятки ушла – о состоянии сильного испуга или страха;
душа горит – когда сильно хочется выпить;
душа нараспашку –  о человеке откровенном, не умеющем ничего скрывать;
душа не лежит – к кому-то или чему-то нет склонности или расположения;
душа не на месте – когда человек не чувствует себя спокойным, тревожится;
душа в душу – жить дружно, в согласии;
душа не принимает – кого-то или больше не хочется;
душа с Богом разговаривает – об икоте;
и т.д.
«Так что же такое душа, если о ней так часто вспоминают?» – задавалась вопросом, подрастая. Она оставалась для меня волшебной загадкой и притягательной тайной. Ведь каждое слово имеет свою историю. Оно не возникает на пустом месте и не появляется из ничего. И в языке слова не разбросаны хаотично. Они образуют прочный, наполненный гармонией смысла, фундамент. Вот и слово «душа» не возникло случайно. Оно получило начало, по всей вероятности, с появлением человека на земле и живёт с ним на всём протяжении. И достаточно устойчивые сочетания, существующие в разговорной речи, только подтверждают это предположение.
А сколько существует чудесных высказываний, проникновенных афоризмов, волшебной красоты цитат о душе!
Вот только некоторые из них:
«Душа человека – величайшее чудо мира». (Данте Алигьери),
«Все люди берегли мои стихи, никто – мою душу». (Марина Цветаева),
«Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело». (Владимир Мономах),
«Друг – это одна душа, живущая в двух телах». (Аристотель),
«Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя». (Сократ),
«Глаза – зеркало души». (Л.Н. Толстой),
«Как душа без плоти не зовётся человеком, так и плоть без души». (Иоанн Златоуст),
«Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее». (Марк Туллий Цицерон),
«Душа человека развивается до самой смерти». (Гиппократ).
И в мудрых пословицах душу прославляют:
Добрую душу хоть к ране прикладывай;
Большая душа, как большой костер, – издалека видна.

                ЧУВСТВУЮ и ОСОЗНАЮ

           Повзрослев, начала искать ответ на интересующийся вопрос и убедилась, что о том, что такое душа, написано много научных, философских и религиозных трудов. Тысячелетиями мировые умы спорят о том, что такое душа и до сих пор не могут прийти к согласию в этом понятии. Ведутся дебаты, идут споры, высказываются разные точки зрения. Да, каждый имеет право на собственное мнение, и в вопросе существования души тоже. В наше время не существует какой-либо одной общепринятой и общеупотребительной концепции, поэтому каждый может выбирать на своё усмотрение, во что ему верить или не верить. Так что же такое душа?

          Материалисты утверждают, что у человека нет души, потому что никто её не видел. Людям, ведь надо всё увидеть, взвесить, измерить, сравнить. С точки зрения сегодняшнего восприятия, нам подавай некое селфи души, как неоспоримое и самое убедительное подтверждение существования чего-либо в современном мире технологического и промышленного развития. Да, это так: ещё никто души не видел. Она не поддаётся анализу. Но мы не видим и молекул, атомов, ионов, протонов и т.д., из которых состоит окружающий нас мир. Мы просто его созерцаем, чувствуем, улавливаем. Но это вовсе не означает, что этих мельчайших частиц нет. Они есть, и увидеть их можно благодаря уникальным приборам. Может, настанет время и учёным удастся увидеть и нашу душу?!   

          А как же наши чувства: любовь, радость, печаль, страх, томление? Кто-то их видел, осязал, прикасался к ним? Разве можно их измерить линейкой и взвесить на весах? Конечно, нет! Но, несмотря на это, они существуют. Недаром многие писатели, мудрецы, философы использовали для своих построений поэтический язык образов и символов.

          Вот и я чувствую, что душа есть! Это – второе Я моей внутренней жизни. Это – мой компас, указывающий, верной ли дорогой иду, правильно ли я поступаю. Это – мои переживания, желания, порывы мыслей и стремлений. Это – мой суд и высший трибунал. Душа – это моя жизнь. Это в буквальном смысле якорь моего бытия. Если я ошибаюсь, сворачиваю с правильного пути, она болит, мучается, страдает. Она предчувствует, подаёт мне сигнал для исправления, выравнивает мой путь, заставляет сопоставлять и умозаключать и через горе, страдания, болезни приходить к осознанию. Ведь душа и тело живут своими жизнями. А в жизни, богатой событиями и делами, бывает всё: и обстоятельства, за которые не приходится стыдиться, и, наоборот, множество эпизодов, о которых и вспоминать-то не хочется, пытаешься забыть и похоронить, словно и не было их. И едва ли в жизни возможно встретить человека, живущего всегда целомудренно, цельно, по совести. Только в душе неизбежные в нашем мире боль, страдания, недуги обретают смысл. Душа, эта почти невесомая часть тела, непостижимая и неосязаемая, нежная и трепетная, неподдающаяся логическому анализу, отвечает за наши моральные ценности. Она у нас есть с самого рождения и с годами, конечно, изменяется. Она либо разрастается до размеров Вселенной, либо мельчает до уровня чайной ложки. И я не хочу прожить так, чтобы родные, близкие или просто прохожие чувствовали, что меня как будто рядом нет.


                ПОНИМАЮ и ВЕРЮ

          Независимо от вероисповедания,  все религии утверждают, что душу имеет каждый человек.
          Святой Иоанн Лествичник (VII век) говорит об этом, когда в недоумении описывает свое тело:
«Оно – мой союзник и мой враг, мой помощник и мой противник, защитник и изменник… Что за загадка такая во мне? По какому закону душа соединена с телом? Как можно быть одновременно и своим другом, и своим недругом?»
В переводе с греческого слово «душа» означает "дуть, дышать", то есть саму жизнь человека. Она является местом обитания в нас Духа Божия.

          Святой Григорий Нисский предложил такое определение: «Душа есть сущность рожденная, сущность живая, умственная, сама собою сообщающая органическому и чувственному телу силу жизненную и способность воспринимать чувственное, доколе соприсутствует природа, способная к принятию того».

          А Григорий Богослов говорит, что каждый из нас есть «земной и в то же время небесный, временный и в то же время вечный, видимый и невидимый, стоящий на середине пути между величием и ничтожностью, одно и то же существо, но и плоть, и дух». В этом смысле каждый из нас есть «второй космос, огромная вселенная внутри маленькой»; внутри нас содержится разнообразие и сложность всего творения.
 
          И эта высшая составляющая, дающая жизнь телу, та, что думает, творит, верит в Бога, не становится бездушным веществом – душа. Она не исчезает и не рассеивается, как дым. Она – бессмертна. Обновленная, она переходит в иную жизнь. Вера в бессмертие души нераздельна с религией, и составляет один из основных предметов веры христианской. Вера в бессмертие души всегда внутренне нераздельна с верою в Бога. Это истина, сохранившая себя в чистоте и не затерявшаяся в веках.

 24. 11. 2019.