Цвета холодные и горячие

Майя Вайзель-Марин
    Очень - преочень  давно, в давние – предавние времена
поссорились холодные цвета с горячими.
Это может показаться невероятным, но в том-то и дело,
что именно в давние времена происходили самые невероятные вещи.
Жизнь на Земле только ещё зарождалась, тьма совсем недавно отделилась от света, а все цвета были ещё совсем молоды и достаточно легкомысленны.
   
    Дело в том, что каждому цвету было предписано быть –
либо холодным, либо горячим.
Например: красный и оранжевый – горячие, а голубой и
синий- холодные.
Одним словом, если глядя на цвет, чувствуешь, что тебе жарко, или, по крайней мере тепло- значит этот цвет
горячий или тёплый.
Если чувствуешь, что от цвета мёрзнут ноги или нос - то этот цвет холодный.
Все холодные предметы сразу окрасились в холодные цвета: лёд, облака, рыбы.
А огонь, раскаленный металл и поджаренный пирожок
в горячие.

    Однако скоро цветам это надоело. И они решили повеселиться.
Огонь, такой, как у газовой плиты окрасился в холодный голубой цвет, а хлодная рыба стала красной.
Вскоре всё так перемешалось, что никак на глаз не
удавалось определить какой предмет- горячий а какой  холодный.
Птицы , звери и люди постоянно ошибались и ходили-
кто с ангиной, кто с обожжённой , забинтованной рукой.
 
    Чёрный - самый главный цвет, который был нейтральным, то есть не тёплым и не холодным, собрал все цвета на собрание. На собрании решили что все цвета вернутся к своим предметам- холодные к холодным, горячие к горячим. Решить то они решили, а выполнять не захотел никто. Огонь газовой плиты так и остался голубым, а красная рыба не захотела поголубеть.
Дело приняло дурной оборот. Цвета так долго кричали друг на друга, что потеряли голос. С тех пор никто не слышал,чтобы они разговаривали.

    Прошло какое-то время и на Земле появились художники.
Они сразу поняли назначения цветов, и начали использовать их в своих картинах. Если в картине были только тёплые цвета, говорили - что картина написана в тёплом колорите. А если холодные цвета- то это называлось: написать картину в холодном колорите.

    И что, это так важно? Оказывается важно.
Теплые и горячие цвета звучат весело, бодро. И картина получается жизнерадостной.
А картина в холодном колорите? Она получается задумчивой или печальной. И звучат там цвета как нежная музыка.

     Вот ведь как получилось! Потеряли цвета голоса, а звучат.Звучат как музыка.
Однако эту музыку можно уловить только зрением! Странно! Не правда ли? Но это так.