Редукция к базису

Гоша Минский
Ряд попутных замечаний к двум предыдущим постам:
http://www.proza.ru/2019/11/02/1734
http://www.proza.ru/2019/11/23/1562

Речь о системе «базис – надстройка» ранее велась таким образом, будто система эта существует как бы в безвоздушном пространстве и витает в некоей бестелесной среде, лишённой собственных правил и свойств. Что, разумеется, не соответствует действительности. Ведь не что-то пустое и эфемерное, а вполне определённый мир совершенно «физически» должен предзадаваться любой надстройке. И мир этот должен иметь собственную структуру, свойства и даже плотность. Это технический мир реализации возможных надстроек. «Платформой» будем именовать ту локальную цифровую систему (например, социальную сеть или портал литературных публикаций), которая технически предоставляет базисам возможность образовывать свои надстройки. По большому счёту, платформа также является надстройкой, имеющей, правда, иные задачи, нежели индивидуальная надстройка (касаться тут целей и задач самой платформы мы не будем). И следовательно любая платформа должна подразумевать свой собственный базис. Но платформа, в отличие от индивидуальной надстройки, всегда является совместной надстройкой нескольких (многих) базисов, связанных жёсткой структурой внутренней субординации и правил (то есть надстройкой «супер-базиса»). В отношении базисов образованных в её среде надстроек платформа безусловно является закрытой надстройкой. Но по отношению к её супер-базису (полному или частичному) все без исключения созданные посредством её технических возможностей надстройки являются изначально открытыми в отношении их базисов. Платформа исходным образом предполагает «редукцию» любой надстройки к базису. Иначе говоря, надо помнить: обязательно существуют базисы, по отношению к которым все без исключения надстройки, осуществлённые средствами данной платформы, являются открытыми и редуцированными к собственным базисам. И если Аянт у Софокла мог ещё тешить себя надеждой: «А остальное я скажу теням в Аиде», то нам следует отчётливо сознавать – наш Аид уже здесь, и населён он отнюдь не тенями, а базисами, аналогичными нашему, преимущество которых перед нами заключается лишь в том малом, что для них открыты одновременно все надстройки данной платформы – и наши, и чужие. Правда, как добавляет в ответ Софоклу устами софиста Кавафис, «при том условии... что там до этого кому-то дело есть».