Страсти по научным статьям Scopus

Денисюк Игорь
Научная статья - это только замшелых академиков касается, это развлечение? Простонародное представление, которое тоже видел:
"А писать научные статьи по ГОСТу это как домашнее задание в тетрадке. Тренировка и закрепление того, что преподал учитель...)"
Раз сам человек школу закончил, а там учителя, то он полагает, что и у профессора учитель есть, профессор на уроках сидит за партой, а ему учитель домашнее задание задает, тот берет якобы монографию (труды западных ученых по другой версии) и пишет сочинение как домашнее задание, вот и статья. Все элементарно - Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить! Как в детской песенке.
Когда мне на полном серьезе преподносят подобные рассуждения, я искренне считаю, что человек наверно только школу закончил, а о ВУЗе слышал в телесериалах. Или все же так сильно зашла деградация Высшего образования в России, что дипломированные специалисты и магистры готовы верить в эту ахинею и я их зря называю необразованными – они ведь корочки имеют!
Прочитал статью про профессоров, подавших иск в конституционный суд и волосы дыбом!

 Но по порядку. А зачем нужны научные статьи?
Для многого, а именно, это подтверждение корочек, дипломов разных, мало ли как и кому на окраине мира, в необразованной России выдают дипломы о Высшем образовании, Доктора (кандидата наук), Полного профессора (доктора наук у нас). Проверить надо. Я подавал не один раз на визу в США, там для профессора действуют особые условия – виза мультик, на три года с многократным въездом. Но это для настоящего профессора, а тут Россия… Требование – дать список научных статей за последние 5 лет или Scopus ID – номер, который Scopus присваивает каждому ученому, публикующему статьи.
А что такое Scopus? А это поисковик, наподобие гугла, но ищет он по всему миру ТОЛЬКО научные статьи и только в журналах, которые научное сообщество мира признает как научные.  Соответствие журнала требованиям Scopus просто – публикации на английском, чтобы могли читать образованные люди во всем мире и наличие статей не только из своей страны, но и из других стран. Журналы подают заявки, иногда Scopus включает журнал, иногда это занимает годы.
Результат – система Scopus автоматически раз в неделю осматривает ВСЕ научные журналы во всем мире, определяет авторов научных статей, место их работы, страну и создает каждому базу статей, написанных этим автором и также цитирование его статей, вычисляя и цитирование и индекс Хирша и еще много вторичных параметров. Если ученый написал пару статей, то система вскоре их обнаружит и при введении в систему фамилии и имени, а также места работы, выдаст список статей, цитирований и т.п. Теперь не надо спрашивать список трудов, достаточно получить Scopus ID – номер автора и посмотреть результаты его деятельности. Система не бесплатна – для пользования наш университет оплачивает 2 млн р в год, получая право на две одновременные сессии, т е  в один момент пользоваться могут два сотрудника университета. Также еще руководители грантов автоматом получают право пользования.

А теперь посмотрим где еще нужны статьи и Scopus ID?
Например, студент, бакалавр поступает в магистратуру, там конкурс. Если студент имеет хоть бы одну статью, он идет без конкурса. Студент магистр должен к диплому быть автором одной статьи, аспирант – 5 статей, это зримое и проверяемое подтверждение его квалификации и фактически выполняемой работы. При подаче на должность доцента и профессора надо иметь три статьи за последние пять лет, для подачи на членство в диссертационном совете также каждый год сдавать данные о новых научных статьях. Для проектов, грантов надо – нет статей, значит не подтвердил квалификацию, отказ.

Почему же научные статьи так важны?
Пример моей научной статьи
 https://clck.ru/KGDKY
За моей фамилией конвертик – это значит я corresponding author иначе говоря я статья подавал, вел переписку с редакцией от лица всех авторов, главный идеолог работы. Статья продается, Вы видите справа цена, это продает издательство, авторам некоторая сумма тоже поступает. Как минимум ложь, что надо за статью платить, наоборот, ее продают как произведение, а я от лица авторов заключаю договор с издательством.
Статья – формализованная запись эксперимента – описана цель, что было сделано ранее другими, что и каким способом мы делали, все подробно – приборы, реактивы, химические процессы получения сенсора тяжелых металлов, результаты, что получено, физика процесса. Кстати неплохая чувствительность получена – даже водопроводная вода содержит ощутимые количества тяжелых металлов.
Раз статья – запись эксперимента, причем он может быть описан только один раз, а статья проходит рецензирование учеными, которых находит редакция, то отсутствие статей – означает, что экспериментов не было, работы не было. Связь простая и понятная.

Сегодня был поражен, найдя заметку о профессорах, недовольных требованием наличия научных статей Scopus!
     «Профессора оспорили в Верховном суде требование публиковаться в журналах, индексируемых Scopus и Web of science»
https://clck.ru/KGEUE
Что же тут произошло? Несколько профессоров по причине отсутствия у них статей Sopus уволили из университетов, как раньше сказали бы – по неполному служебному соответствию.
Приказ Министерства образования и науки от 10 декабря 2013 года. Предполагает оценку работы вузовских преподавателей по наличию у них публикаций, индексируемых в Scopus. А профессора вовсе не пишут, или пишут монографию, которая не рецензируется, и значит нет независимой ее оценки, туда что угодно написать можно, все пройдет.
Одна из этих профессоров пыталась протолкнуть свою статью в Scopus за деньги.
«Наталья Боброва рассказала, что пострадала от фирмы, обещающей публикации в индексируемых журналах. По версии Бобровой, она послала свою научную статью в такую фирму, ей пообещали договориться о публикации в индексируемом издании. Боброва заплатила 10 тысяч рублей, но ее статью не приняли.»
https://clck.ru/KGEUE
Она не понимает основ! Журнал западный, да и наш, если его перевод включили в Scopus, дорожит репутацией и статью посылает трем рецензентам, профессорам, работающим в разных странах мира. Если два из трех не рекомендовали, автору идет отказ. Причина обычно одна из трех (мне тоже присылают на рецензию) – заимствование, отсутствие новизны и недостоверность результатов. Никакая фирма за деньги статью не опубликует, максимум, что может – подправить английский язык. Так это ерунда, не главное.
Профессора хотят так, чтобы их не проверяли, а деньги бы платили работают они в науке, повышая свой уровень, или пользуются двадцатилетней давности учебниками, все мол одно.
Отсюда и уровень студентов крайне низкий. Отсюда и Плоская земля, Торсионные поля, импульс, индиго и прочие лже-науки, ни на чем не основанные.
Так что только научные публикации, индексируемые в  Scopus, как принято во всем мире, могут быть зримым подтверждением научного уровня и уровня умений студента. Раз может студент провести работу на уровне, так, чтобы статья вышла в журнале, только тогда он инженер. Если же просто слушал лекции, а сам применить не умеет – никакой не специалист.
Также и те, кто его учат, должны каждый год подтверждать свой уровень и научный и технический. Ведут работу, статьи их рецензенты пропускают, в журнале печатаются – значит чего-то стоят как учителя.