Рахим - колдун

Адил Ташпулатов
                Рахим- колдун
                Рахим  лежал  на  циновке  поджав  ноги  и  стараясь  согреться. Он  был  накрыт   старым  одеялом,  которое  только  называлось  одеялом –это  была  старая  зановеска,  по  причине  старости  убранная  с  глаз  и  пригодившаяся , когда  появился  новый  жилец . Он  лежал  и  думал,  что  бы  еще  одеть  на  себя – все  что  имелось  было  одето.  Но  оставался  еще  старый  ватный  халат  который  отец  отдал  ему,  когда  он  уходил  из  дома . Рахим  решил накинуть  его  сверху  на  одеяло . Стало  значительно  теплее,  но  сон  все  равно  не  шел.  И  он  в  который  раз  вспоминал  свой  дом  и  родню.  Семья  была  большая –одних  детей  семеро.  Отец  арендовал  исполу  участок  земли,  где  сеял  кукурузу  и  возделывал  огород.  Он  знал  это  дело – всю  жизнь  занимался  этим.  И  результат  был  достаточным.  чтобы  кормить  семью . Но  последние  годы  его  преследовали  сплошные  неудачи -  то  саранча  налетит,  то  еще  какие-то  другие вредители,  которых  раньше  не  было . А  в  последний  год  во  время  грозы  молния  ударила  в  кукурузное  поле  и большую  часть  сожгла .
         А  хозяину  все  равно  половину  отдай.  Отец  ходил,  кланялся,  объяснял  причины  неудачи  и  просил  отсрочить  выплату  долгов.  Иначе  было  не  прожить,  не  дотянуть  до  следующего  урожая.  Хозяин  все  понимал  и  соглашался  подождать . Он  знал  своего  арендатора  и  понимал,  что  его  вины  нет  - так  складываются  обстоятельства . Но  долг  стал  слишком  велик  и  он  предложил,  чтобы  его  старший  сын  пошел  работать  к  нему  в  лавку  в  городе,  где  он  будет  сыт,  одет  и  получать  плату  за  свой  труд . Как  накопится  долг  -сам  решит  возвращаться  к  отцу  или  оставаться.  Не  хотел  отец  отдавать  сына – он  сам  рассчитывал  на  него.  Но  делать  нечего  -пришлось  согласиться.  Прощаясь  он  отдал  ему  свой  халат  и  наказал  хотя  бы  раз  в  год  приезжать  домой .
           Хозяин  привез  Рахима  в  свою  лавку  и  сказал  что  жить  он  будет  там. Лавка  стояла  на  базаре .Странная  это  была  лавка- все  полки  были  уставлены  старыми  и  древними  вещами.  Вещи  были  обычные,  которыми  пользуются  в  быту.    Но  были  они  не  ухоженные,  не  очищенные . В  старых  котлах  даже  проглядывалась  паутина.  Таких  вещей  был  полный  базар  и  в  гораздо  лучшем  состоянии.  Но  хозяин  категорически  запретил  мыть  и  чистить  эти  вещи.  Рахим  смотрел  и  думал – Неужели  кто-то  купит  это  старье . На  свалке  это  все  собрали,  что-ли.  А  хозяин  ходил  по  лавке  и  говорил  что Рахим  должен  делать-
           – Днем  ты  будешь  сидеть  в  лавке  и  принимать  покупателей.  Если  они  станут  что – либо  покупать  или  захотят  меня  увидеть  -позовешь.  Дернешь  за  шнур  у  двери – я  приду.  Ночью  закроешь  наружную  и внутреннюю  двери  и будешь  спать  здесь  -вон  цыновка  и  одеяло . Еду  тебе  будут  приносить . И  еще.  Я  знаю,  ты   два  года  посещал  школу  при  медресе . Это  очень  мало . Здесь  за  базаром  есть  мечеть  и  школа.  Завтра  получишь  принадлежности  и  пойдешь  в  школу . Я  уже  договорился.  И имей  в  виду –я  денег  напрасно  платить  не  буду.  Ты  должен  взять  там  все,  чему  там  будут  учить .
           - Я  буду  стараться.  А  как  вас  звать ?
              - Называй  меня  Сулейман –эфенди .                Восточный  базар.
              Так  началась  жизнь  Рахима у  торговца  в  лавке.  Учился  он  очень  охотно  и  старательно,  понимая,  что  ему  выпала  удача  и  как  долго  она  продлиться неизвестно . В  лавке  он  не  понимал,  зачем  он  хозяину  нужен – покупателей  было  мало.  Не  каждый  день  кто-то  заходил  и  интересовался  древностями.  Но  частенько  заходили  люди  к  хозяину.  Тот  сразу  уводил  их  к  себе  - он  жил  за  лавкой –и  подолгу  имел  с  ними  дела . Когда  гости  уходили,  Рахим  обычно  получал  поручения – куда-то  сходить , что-то  принести -  унести .
          Хозяина  лавки  звали  Сулейман  ибн  Рашид . Он  не  был  лавочником.  Он  происходил  из  древнего  и  благородного  рода  колдунов  и  сам  был  колдун .  Но  колдун  он  был  слабый – толи  способностей  не  хватало,  толи  силы , толи  учился  плохо.  Но  так  или  иначе  получалось  у  него  неважно.  Захочет  превратиться  в  кого-нибудь  -половина  тела  превращается,  другая  половина  остается  прежней. Ладно  хоть  обратно  превращаться  получалось,    а  то  так  бы  и  ходил  на  задних  собачьих  лапах с  хвостом.  Затеет  стать  невидимым - накинет  плащ – невидимку  и  сам  становится  невидимым,  а  ноги  в  сапогах  наружу . Ходит  людей  пугает.  А  как  не  испугаться – идут  ноги  сами  по  себе .  Уж  на  что  простое  дело  -пойти  сквозь  стену.  Так  он  весь  исцарапаным  вылезет ,   пока  продерется.  Он  сам  понимал , что  ему  что-то  не  хватало . Но  как  ни  старался , у  него  мало  что  получалось . И  он  решил,  что  может  быть  ему  следует  найти  человека  более  талантливого  и   обучить  его  тому,  что  он  сам  знал,   с  тем,  чтобы  тот  служил  ему.   Но  где  такого  найти .  Пришлось  погадать.  Он  гадал  на  бобах,  на  камешках,  на  бараньем  желудке , на  верблюжьей  слюне.  И  все  способы  указывали  на  одного  человека – на старшего сына  его  арендатора .
              Он  конечно  мог  силой  забрать  его,  но  сила  была  неуместна.  Между  учеником  и  учителем  должны  быть  доверительные  отношения.  И он  решил  не  спешить , тем  более,  что  тот  еще  был  мал.  Надо  было  сделать  так,  чтобы  отец  сам  отдал  сына  к  нему  на  обучение .  И  колдун  смог  это  сделать  -наслал  вредителей  на  поле , а  потом  и  вовсе  сжег  урожай . Дурное  дело  не  хитро.   На  это  даже  у  него  хватило  сил  и  умения.  И  отец  под  давлением  долгов  отдал  сына  колдуну . Так  Рахим  оказался  в  лавке  колдуна.  Поскольку  Рахима  рано  было  обучать  колдовской  науке,  он  поселил  его  в  лавке  среди  колдовских  вещей , чтобы  привыкал.  Да  и  кто-то  должен  был  сидеть  в  лавке . А  заодно  и  в  школе  поучится  пока  годы  идут. Сулейман  по  себе  знал , как  много  должен  знать  Рахим  перед  тем , как  начнет  осваивать  колдовскую  науку  - гораздо  больше  обычного  человека . 
            Для  Рахима  потянулись  однообразные  дни  - с  утра  школа , потом  весь  день  в  лавке .   Товарищей  у  него  не  было,  поскольку  лавку  он  оставить  не  мог,  а  вечером  базар  закрывался  и  пустел.  Жизнь  у  него  была  не  сложная  - он  был  сыт,  одет  и  предоставлен  самому  себе . Правда  зимой  по  ночам  было  холодновато.  Город  располагался  в  предгорьях  и  зимой  с  гор  спускался  холодный  воздух . И  цыновка  было  жестковата , но  неудобства  он  не  испытывал  - привык.  Поскольку  делать  ему  целый  день  было  нечего , Рахим  читал  свои  учебники  и так  освоил  их , что   вскоре  ему  в  классе  делать  было  нечего. Он  сказал  об  этом  Сулейману  и  тот  перевел  его  в  следующий  класс.  Но  через  два  месяци  история  повторилась.  За  год  Рахим  прошел  три  класса  и  колдун  видел,  что  не  ошибся  с  ним .
           В  конце  года  жизни  у  него  Рахима  Сулейман  дал  ему  денег и  сказал , что  он  на  следующий  день  может  взять  осла  и  уехать  домой  на  неделю.  Рахим  обрадовался  и,  спрятав  деньги  под  подушку,  уснул  в  предвкушении  встречи  с  родными.  Но  утром  убирая  постель  он  не  нашел  денег . Сообщив  об  этом  Сулейману  Рахим  только  нарвался  на  выговор –
          - Ты  наверное  сам  их  потратил  где-то,  ведь  в  лавке  никого  не  было.  Ты  же  сам  запер  двери.  Или  ты  забыл  их  запереть?  Как  такое  могло  произойти?  Ну  как  бы  там  ни  было , два  раза  я  не  могу  тебе  платить,  но  немного  денег  тебе  дам , чтобы  ты  мог  доехать  до  дома .
           Неприятно  было  Рахиму  явиться  домой  без  денег,  но  делать  было  нечего.  Ведь  действительно , жаловаться  не  на  кого –лавку  он  запер  сам , кроме  него  никого  не  было.  Дома  ему  обрадовались  необычайно . А  то  что  денег  не  было,  это  родителей  не  опечалило  - дела  у  них  пошли  на  лад-  урожай  собрали , продали  и  были  при  деньгах . Но  больше  всего  их  обрадовало , что  сын  учится.  Сами то  они  никогда  не  учились  и  были  неграмотны .
           Неделя  пролетела  как  один  день  и  Рахим  вернулся  в  лавку  и  все  пошло  как  раньше.  Но  через  полгода  Сулейман  принес  ему  целую  стопку  книг  -
           -Хватит  тебе  ходить  в школу  -все  что  там  дают  ты  уже  освоил.  А  не  нужный  тебе  Коран  ты  уже  выучил  наизусть .
           -А  почему  ненужный  ?
           - Когда  прочтешь  вот  эти  книги  -поймешь . Это  книги  по  физике  и  метафизике , по  химии  и  алхимии . Это  Авицена,  это  Платон , это  Аристотель.  Читай  и  старайся  понять  сам,  в  крайнем  случае  спросишь  у  меня . И  береги  их  от  мышей – они  почему-то  любят  старые  книги .
            У  Рахима  началась  совсем  другая  учеба.  Раньше  он  кроме  школьных  учебников  никаких  книг  не  видел  и  поразился,  как  много  нового  можно  узнать  из  книг.  За  время  упорной  учебы  в  школе  он  так  привык  учиться , что  чтение  этих  книг  ему  не  было  в  тягость . Даже  больше –чтение  книг  ему  доставляло  большее  удовольствие , чем  нахождение  в  праздности . При  его  жадности  к  знаниям  и  любопытстве  Рахим  прочел  принесенные  книги  за  полгода.  Больше  всего  его  заинтересовала  книга  Авиценны.  Он  почувствовал  что  она  реально  приближена  к  жизни  и  содержит  больше  практических  советов , чем  рассуждений .  Меньше  всего  его  заинтересовала  алхимия . Эту  науку  интересовал  один  вопрос  -как  особенно  не  утруждаясь  из  чего  попало  делать  золото.
            За  книгами  незаметно  подошел  к  концу  второй  год  пребывания  его  в  лавке.  Хозяин  пришел  к  нему –
           - Вот  тебе  деньги  за  второй  год.  Спрячь  их  подальше  и  не  потеряй , чтобы  потом  не  жаловаться .
           Рахим  запер  на  ночь  двери,  проверил  окно  и  спрятал  деньги  на  самую  дальнюю  полку , куда  никто  никогда  не  заглядывал.  Потом  сел  на  постель,  не  собираясь  спать , и  просидел  так  до  утра.  Утром  стал  собираться  в  путь  и  обнаружил,  что  денег  нет.  Но  жаловаться  хозяину  не  стал. Когда  служанка  принесла  ему  поесть,  то  сказала , что  хозяин  спрашивал,  все  ли  в  порядке  с  деньгами . Рахим  ответил , что  все  в  порядке .
             Дома  конечно  обрадовались  сыну.  Только  отец  узнав,  что  сын  опять  приехал  без  денег  внимательно  посмотрел  на  него,  но  ничего  не  сказал.   А  когда  они  услышали , как  сын  наизусть  читает  Коран , то  вообще  забыли  про  деньги.  С  таким  умением  ему  прямая  дорога  в  муллы.  Хоть  один  сын  будет  богат.  Но  через  неделю  Рахим  уже  был  в  лавке.   А  там  его  уже  ждали  новые  книги.  Сулейман  видел , что  Рахим  усваивает  знания  гораздо  быстрее , чем  когда-то  он,  и  старался  максимально  развить  его  ум.  А  Рахиму  все  было  интересно  -и  вопросы  мироздания  и  происхождения  жизни . Ему  не  хватало  дня  чтобы  читать  книги , благо  Сулейман  не  жалел  денег  на  свечи .
             Однажды  Рахим  как  обычно  сидел,  увлеченный  книгой,  и  вдруг  услышал  какой-то  разговор.  Сначала  он  не  обратил  на  это  внимания , но  потом  вдруг  понял , что  разговаривают  в  лавке .  Он  поднял  голову  и  слышит –
            -А он  все  сидит  и  читает . Хоть  бы  поговорил  с  нами .
            Рахим  вскочил  и  стал  оглядываться – кто  в  лавке.  Обошел  лавку,  проверил  замки  на  дверях – все  закрыто. 
            -А  он  кажется  стал  нас  слышать. 
            -Ну  наконец-то.
            - Кто  здесь? -  спросил  Рахим .
            -Не  беспокойся – это  вещи  с  тобой  говорят. 
            И  Рахим  стал  с  ними  разговаривать  Странный  это  был  разговор.  Никаких  звуков  не  было , он  только  подумал , что  спросить , как  тутже  слышит  ответ . Так  он  узнал,  что  все  старые  вещи - это  колдовские  вещи . Каждая  вещь  заколдована  по- своему.  Поэтому  их  нельзя  чистить  и  мыть,  но  трогать  можно.  Им  и  говорить  запрещалось,  но  ведь  скучно  годами  лежать  молча.  Да  никто  и  не  слышит,  даже  сами  колдуны.  Это  только  Рахим  услышал,  но  вещи  попросили  его  об  этом  помалкивать.  А  сами  пообещали  ему  рассказать  о  себе,  что  знают .
            С  тех  пор  Рахим , когда  уставал  читать,  начинал  раговаривать  с  вещами . Так  он  узнал , что  Сулейман  сам  колдун,  но  не  очень  сильный . Котлы  грязные  и  пыльные сообщили  ему,  что могут  кормить  людей.  Узнал  и  как  с  ними  обращаться , чтобы  они  заработали . Но  они  не  всех  слушаются  -только  сильных  и  умелых.   Плащ  что  висел  на  крюке  у  двери  сказал,  что  он  невидимка,  что  под  ним  человек  становится  невидим . Но  тоже  не  всякий , только  тот,  кто  обучен.  Шляпа , которая  висела  вместе  с  плащом , только  с  виду  шляпа.  Это  оружие . Если  ее  снять  и  бросить  в  кого- нибудь-  тот  останется  без  головы – срежет  как  мечом.  Сапоги  мятые , грязные,  с  наполовину  оторванной  подошвой это  скороходы . Маленький  мешочек , висевший  на  гвоздике , тоже  волшебный  - кидаешь  туда  серебрянную  монету , а  достаешь  золотую . Старое  немытое  блюдо  могла  показывать  хозяину  все , что  ему  надо.  Барабан  в углу  - это  и  гром , и  молния , и  ливень  -что  хозяин  прикажет.  Поясной  платок  на  полке –равяжи  его  и  брось –перед  тобой  будет  поле,  или  горы , или  пропасть – по  приказу  хозяина. 
           Много  чего  узнал  Рахим  и  на  вопрос , почему  они  ему  все  это  рассказывают,  те  ему  сказали , что  у  них  между  собой  секретов  нет . А  он  такая  же  вещь  в  этой  лавке,  как  и  они,  только  читать  умеет.  Как  они  друг  другом  не  могут  пользоваться , так  и  он  не  сможет.  Нужно  быть  колдуном.  Только  им  подчиняются  эти  вещи.
            Рахиму  все  это  было  интересно , но  книги  притягивали  его  куда  больше  и  им  он  уделял  гораздо  больше  времени . Он  понимал  далеко  не  все , особенно  когда  сталкивался  с  противоположными  мнениями  различных  авторов . И  однажды  он  спросил  у  Сулеймана , кто  же  из  них  прав,  что  верно , а  что  ошибочно . Тот  ответил , что  этого  пока  никто  не  знает,  но  может  быть  через  сотню  лет   прояснится . Рахим  не  понимал,  зачем  писать  в  книгу  то , что  неизвестно . В  этом  разговоре  он  вдруг  предложил  убраться  в  лавке  и  разделить  вещи  простые  и  те,  что трогать  нельзя.  Сулейман  посмотрел  на  него  внимательно  и  Рахим  понял,  что  проговорился  и  испугался.  Вещи  тоже  испугались.  Но  Сулейман  не  рассердился  и  даже  обрадовался .
             -Я  думал  ты  позже  это  поймешь.  Значит , я  не  ошибся  в  тебе.  Ты  начал  слышать  то,  что  другие  не  слышат.  Тогда  тебе  будет  такое  задание.  Один  час  в  день  ходи  по  базару  и  слушай  людей.  Что  они  говорят  и  что  не  говорят  и  постарайся  понять  почему  это  не  одно  и  то  же.  Какие  мысли  у  говорящих  и  как  они  мыслят.  Позже  обсудим  это.
            Это  было  ужасно  интересно – знать,  что  люди  думают,  но  не  говорят.  У  каждого  человека  было  что-то  такое,  что  он  скрывал  от  окружающих.  Но  люди  были  разные- одни  сожалели  о некрасивых  поступках  и  старались  не  повторять  их. Другие  не  видели  в  этом  ничего  особенного . Конечно  поступки  некрасивые , но  только  бы люди  не  узнали.  Люди  открывались  Рахиму  с  совершенно  другой  стороны  и  он  с  нетерпением  ждал , когда  можно  будет  поговорить  об  этом  с  Сулейманом.  Но  тот  не  спешил.  Он  видел,  что  Рахим  слишком  молод  и  недостаточно  образован,  чтобы  чувствовать  себя  сильным.  Во  всяком  случае  сильнее  других  людей.  А  без  этого  становиться  колдуном  нельзя . Сулейман  рассчитывал,  что  года  через  три- четыре  Рахим  окажется  подготовленным  и  можно  будет  начать  делать  из  него  колдуна . А  пока  он  только  приносил  книги,  которые  он  считал  необходимыми  для  подготовки  Рахима .
             Однажды,  когда  Сулейман  отбыл  куда-то  по  своим  делам,  Рахим  сидел  на  пороге  лавки  и  слушал  проходящих  людей.  К  нему  подошел  старик  со  старым  казаном  в  руках  и  предложил  купить.  Поскольку  хозяина  лавки  не  было,  Рахим  сам  взял  казан  в  руки  и  внимательно  рассмотрел  его . Он  был  похож  на  те,  что  стояли  на  полках,  прямо  один  в  один.  Рахим  не  был  уверен,  что  казан  волшебный  но  решил купить  его , тем  более , что  цена  была  очень  мала.  Он  даже  удивился  почему  такая  низкая  цена  и  старался  послушать  старика , что  он  думает  об  этом.  Но  ничего  не  услышал.  Голоса  мыслей  у  старика  не  было .
            - Как  же  так ?  У  всех  мысли  говорят , а  у  него  молчат.  Наверное,  я  еще  не  все  умею –подумал  Рахим  и  купил  казан  - Если  он  даже  не  волшебный,  то  пусть  у  родителей  будет  лишний  казан .
            Когда  старик  ушел  он  решил  испытать  его . Что  нужно  говорить  ему  уже  сказали  вещи.  Он  взял  казан  в  руки  и  сказал
            - Теперь  я  твой  хозяин . Я  тебя  купил . Будешь  кормить  меня. 
             И , о  чудо. Сработало.  Казан  наполнился  едой.  Той  самой,  что  ему  приносили  каждый  день.  Рахим  сам  не  ожидал , что  так  получится.  Он  быстро  выложил  всю  еду  и  спрятал  казан  подальше . Вскоре приехал  Сулейман  и  они  долго  проговорили  о  том , чем  занимался  Рахим ,   а  в  конце  спросил –
            - В  мое  отсутствие  ничего  не  произошло? 
             Рахим  вообще-то  не  намеревался  говорить  ему  про  казан,  но  вдруг  сказал  -
                - Тут  один  старик  принес  на  продажу  казан  похожий  на  ваши . Вас  не  было  и  я  его  купил .Я  его  испытал –получилось. 
                - Ну  чтоже . Немного  рановато  ты  начал.  Не  спеши.  Набирайся  знаний  и  силы  еще  года  два  хотябы.  А  то  получится  из  тебя  колдун  вроде  меня  - что-то  получается,  что-то  нет.  А  то  что  не  соврал  - значит  уже  не  ребенок , повзрослел.  Казан  ты,  наверное,  купил  для  родителей .   Вот  поедешь  -отвезешь . И  вот  твои  деньги  -спрячь . Завтра  поедешь  за  город  в  мое  хозяйство – там  нужно  помочь,  а  потом  отправляйся  домой .
                На  ночь  Рахим  завернул  деньги  в  поясной  платок,    объвязал  вокруг  себя  и  довольный  уснул – никуда  не  денутся.  Утром  проверил – деньги  были  на  месте.  Он  поехал  в  хозяйство  и  работал  там  весь  день.  А  к  вечеру,  когда  он  проходил  мимо  навозной  ямы , какой-то  баран  так  боднул  его,  что  он  оказался  в  яме  по  пояс  в  жиже . Пришлось  идти  на  речку  мыться.  Рахим  сложил  вещи  на  берегу , помылся,  помыл  испачканные  вещи  и  все  время  смотрел  на  вещи,  оставленные  на  берегу.  Там  вообще  никого  не  было . Только  какая-то  собака  подошла,  понюхала  вещи  и  улеглась  рядом . Когда  Рахим  вышел,  она  ушла . Он  высушил  мокрые  вещи  и  стал  одеваться . И  в  этот  момент  увидел,  что  денег  в  платке  нет.  Рахим  был  в  шоке.  Куда  делись  деньги,  ведь  никого  не  было  - он  все  время  смотрел  на  вещи.  Ну  не  собока  же  их  взяла , зачем  они  ей.  Он  не  знал , что  думать.  Что  он  скажет  отцу.  Хоть  не  показывайся  домой.  Да  он  бы  и  не  поехал,  но  казан  нужно  было отвезти .
             Дома  как  всегда его  встретили  с  радостью. Потом  он  рассказал,  как  у  него  получается  с  деньгами  и  он  не  знает , что  и  думать.  Потом  вытащил  казан – это  вам  подарок.  Все  удивились  - у  нас  есть  казан  и  не  один.  Только  в  них  не  всегда  есть , что  варить .
            -А сейчас  смотрите.  Рахим  собрался,  взял  казан  в  руки  и  сказал  -Я  твой  хозяин . Я  купил  тебя . Будешь  кормить  тех , в  чьи  руки  я  тебя  отдам .
            С  зтими  словами  он  передал  казан  сначала  отцу,  потом  матери .
            - А  теперь , что  вы  хотите поесть?
            - Наверное , плов,  что  же  еще. 
             И  тут  казан  наполнился  пловом . Сверху  лежали  большие  куски  мяса  и  запах  пошел  на  весь  дом . Все  были  поражены,  но  сразу  стали  пробовать  и  убеждаться , что  все  настоящее.  Когда  все  наелись , мать  хотела  отложить  остаток  плова , но  казан  вдруг  опустел.  Рахим  сказал , что  есть  определенные  условия  -никогда  не  мыть  и  не  чистить  казан – еда  сама  будет  чистая.  Казан  кормит  голодных  и  не  кормит  сытых.  И  никогда  ни  кому  ни  слова  об  этом  -только  беду  на  свою  голову  накличете .
             Через  неделю  Рахим  уехал,  а  семья  зажила,  как  никогда  до  этого . У  отца  завелись  деньги  и  он  стал  покупать  скотину,  откармливать  ее  кукурузой  и  овощами и  продавать.   Они  с  матерью  радовались , что  теперь  детей  можно  будет  в  школу  отдать . Пусть  учатся –может  у  них  жизнь  будет  другая.   Семья  за  один  год  встала  на  ноги.  Детей  строго  настрого  предупредили , чтобы  не  разболтали  секрета. Но  еще  не  было  такого  секрета , который  можно  было  долго  удержать.  И  этот  не  удержали.  В дом  Рахима  зашла  соседка . Семья  сидела  за  обедом.  Конечно , ее  пригласили  присоединиться –обычай  это  вековой,   и  она  увидела,  как  ей  из  казана  положили  еду  и  он  остался  полным.  А  ведь  вся  семья  уже  обедала  и  котел  был  полон .
            Всю  ночь  женщина  вертелась  на  постели ,   вспоминая  тот  казан.   А  утром  пошла  в  ханский  дворец  и  все  рассказала  хану  - мало  кто  из  людей спокойно  переносит,  когда  сосед  вдруг  стал  богаче  тебя  -не  справедливо  это.  Всю  жизнь  был  таким  же , как  ты  и  вдруг…     Хан,  конечно,  тут  же  послал  стражу  за  хозяином  дома  и  за  котлом . В  доме  было  три  котла . Их  все  собрали  и  доставили  во  дворец . Когда   хан  спросил,  правда  ли,  что  сказала  женщина , отец  Рахима  ответил –
              - Вот  в  этих  двух  котлах  мы  варим  пищу,  а  вот  в  этом,  самом  грязном,  мы  завариваем  корм  скотине  и  кормим ее  и  собаку.   
             -Так  что , женщина  солгала ? -
             - Я  не  знаю,  что  она  сказала .
                Вызвали  женщину -  Из  какого  котла  тебя  кормили ?
                Она  осмотрела  котлы  и  не  знала,  что  сказать  - все  котлы  похожи  друг  на  друга - все  черные  и  указала  на  тот , что  был  почище . Тогда  хан  приказал  старику  приготовить  в  нем  еду. Тот  ответил,  что  повинуется  но  он  бедный  и  умеет  готовить  только  бедную  еду  -Ваш  повар  наверняка  готовит  лучше  меня. 
               -Да  -подумал  хан  -получше  и  почище  и  распорядился  повару  приготовить  что – нибудь .
               Все  стояли  в  ожидании  приготовления  еды.  Когда  она  была  готова,  повар  принес  казан  хану  и  отложил  из  него   ему  на  блюдо.  Казан  опустел  и  хан  распорядился – казаны  отдать  старику , а  этой  женщине  всыпать  плетей  и  выгнать.
              С  этого  дня  отец  велел  закрывать  днем  калитку  во  двор,  хоть  это  и  было  не  по- обычаю . Но  рисковать  было  нельзя  - на  этом  котле  держалось  благополучие  семьи  .
              А  Рахим  продолжал  учебу  в  лавке  колдуна   и  со  временем  стал  чувствовать,  что  он  действительно  вырос  по  сравнению  с  обычными  людьми.  В  разговорах  с  ними  он  видел,  насколько  просто  они  рассуждают  и  совершенно  не  понимают  причин  и  закономерностей  происходящего  и  еще  он  понимал,  что  что-либо  объяснять  им  не  имеет  смысла.  Он  иногда  пытался  это  сделать,  но  люди  не  понимали  его  и  полагали,  что  он  умничает , чтобы  их  обидеть.  Поэтому  Рахим  все  реже  вступал  с  ними  в  беседы .
            В  конце  года  Сулейман  выдал  ему  деньги  а  также  деньги  за  прошедшие  годы  и  пояснил,  что  он  не  хотел  раньше  выдавать  ему  деньги , чтобы  не  встал  вопрос  о  его  выкупе . А  сейчас  он  уже  и  так  никуда  не  уйдет – от  знаний  не  уходят .И  он  был  прав. 
             Дома  Рахим  отдал  деньги  отцу  и  на  его  вопрос,  не  хочет  ли  он  вернуться  домой,  ответил,  что  теперь  уже  не  сможет  жить  прежней  жизнью  и  его  жизнь  там  у  колдуна.  Да  отец  и  сам  видел , что  сын  перерос  всех  их  и  то , что  он  им  дал  больше,  чем  вся  семья  могла  заработать . Они  уже  работали  на  своей  земле  и  их  состояние  только  увеличивалось .
            Когда  Рахим  вернулся  к  Сулеймана,  тот  как  обычно  завалил  его  книгами  и  начал  обучать  его  колдовству.  Как  надо  концентрироваться  и  напрягать  всю  свою  волю , перед  тем  как  отдать  приказ.  И  Рахим  так  научился  это  делать , что  даже  с  трудом  выходил  из  этого  состояния.  Но  каждый  раз  его  сила  от  этого  увеличивалась.  Он  проверял  свою  силу  на  тех  вещах,  что  находились  в  лавке , и  они  повиновались  ему. Рахим  тренировался  на  прохожих  - мысленно  заставляя  их  заходить  в  лавку  и  здороваться  с  ним.  И  те  сходили  со  своего  пути  и  здоровались  с  ним.  Он  научился  быть  невидимым  без всякого  плаща  и  останавливать  толпу  людей  только  поднятием  руки . А  уж  проходить  сквозь  стены  и  двери  - это  было  самое  легкое,    что  он  мог . И  еще  он  научился  летать , что  доставило  ему  наибольшее  удовольствие. 
              Однажды  к  нему  пришел  Сулейман  и  сказал , что  есть  одно  дело.  У  нашего  хана  есть  визирь,  он  тоже  колдун . Но  колдовать  он  может  только  при  помощи  своего  жезла.  Хуже то,  что  он  начал  вмешиваться  в  жизнь  людей , а  это  недопустимо.  Иначе  жизнь  пойдет  не  по  своим  законам,  а  по  нашему  желанию . И  из  этого  ничего  хорошего  не  выйдет – слишком  велика  наша  сила.  Один  колдун  будет  колдовать  по- своему,  другой  по-своему –что  получится ? Мне  велели  изъять  у  него  этот  жезл,  но  я  не  уверен  в  своих  силах . Поэтому  придется  сделать  это  тебе . Жезл  хранится  в  доме  колдуна  в  железном  ящике – сейфе.  Сейф  находится  в  комнате  рядом  со  спальней .
            - Но  я  же  не  могу  проникать  сквозь  железо. 
            - Ну , это  легко.  Я  тебе  покажу.  Вот  эта  баночка  с  мазью,  которой  ты  помажешь  стенку  сейа.  Железо  станет  мягким  и  ты  просунешь  руку.  Но  сначала  потренируйся  здесь.  Вечером  я  отведу  тебя  к  дому  визиря .
              Возле  дома  визиря  Сулейман  напустил  сонное  облако  на  дом  и  сказал,  что  все  спят  и  можно  идти.  Рахим  прошел  сквозь  ограду  и  стену  дома  и  подошел  к  сейфу.  Все  получилось,  как  говорил  Сулейман  -стенка  сейфа  размягчилась.  Рахим  засунул  руку  и  достал  жезл.  Стенка  потом  выпрямилась,  не  осталось  даже  следа.  Но  когда  он  шел  через  спальню  визиря,  он  ошибся  дверью  и  вышел  в  другую  комнату.  Это  была  спальня  его  дочери . Рахим  увидел  девущку  красоты  необычайной  -лицо  белое,  кожа  нежная,  как  персик,  брови  черные через  переносицу . Парень  остановился  пораженый  и  забыл  про  все.  Потом  увидел  жезл  в  своих  руках  и  вспомнил , за  чем  пришел.  Когда  он  вышел , Сулейман  спросил  -Почему  так  долго,  я  уже  целый  час  тебя  жду .  А  когда  присмотрелся  - Ну  все  понятно – увидел  Зубейду.  Да  она  красавица . Ты  иди  домой,  а  я  отнесу  жезл .
            Рахим  вернулся  в  лавку  лег  на  свою  циновку  и  пытался  уснуть.  Но  сон  не  шел  и  Зубейда  стояла  перед  глазами . Тем  временем  настало  утро  и  надо  было  заниматься  обычными  делами . Он  взяд  первую  попавшуюся  книгу  и  начал  читать , но  через  какое-то  время  заметил,  что  не  понимает,  что  читает.  Отложив  книгу  Рахим  пошел  ходить  по  базару. Он  слышал  голоса  многих  людей,  но  слышал  как  сплошной  гул,  не  понимая  слов  и  мыслей . Перед  его  взором  стояла  Зубейда.  К  вечеру , устав  от  мыслей  и  переживаний , Рахим  лег  на  цыновку  и  постарался  реально  оценить  положение,  в  каком  находится  и  какие  практические  шаги  он  может  предпринять.  Он  понимал , что  его  положение  несоизмеримо  с  положением  ханской  дочери,  и  как  преодолеть  эту  пропасть,  он  не  знал.  И  с  этим  незаметно  уснул.  Наутро  Рахим  решил  поговорить  с  Сулейманом.  А  тот  уже  входил  к  нему  - Ну  что  решил ?
           - Ничего  не  могу  придумать/  Я  сын  бедняка . а  она  дочь  хана / Что  тут  можно  придумать. 
            - Пустое . Это  как  раз  решается  легко . Тебе  надо  думать  о  другом.   Ты  уже  стал  колдуном  и  твоя  сила  будет  только  увеличиваться. Ты  не  сможешь  жить  с  людьми.  Тебе  придется  уйти  в  горы  и  жить  там .
            - И  я  не  смогу  жить  вместе  с  родителями ?
            -Нет,  не  сможешь.  И  ты  должен  решить –остаться  колдуном  или  остаться  со  своими  родственниками.  Но  в  этом  случае  ты  потеряешь  все  колдовские  качества  и  твоя  семья  потеряет  все,  что  приобрела  при  твоем  колдовстве  -  начиная  с  казана  и  кончая  огромными  урожаями  и  скотом , который  плодился  невероятным  образом .
            - И  я  должен  буду  отказаться  от  тех  знаний , что  я  тут  получил .
            - Да.  Зачем  они  тебе , если  ты  будешь  пахать  землю , выращивать  кукурузу  и  возделывать  огород.
            - Вы  же  знаете,  что  я  от  этого  уже  не  смогу  отказаться .
            - Я  хотел  убедиться,  что  ты  это  понимаешь  и  в  будущем  ни  о  чем  не  пожалеешь . А  Зубейда  будет  твоей . Сейчас  же  тебе  предстоит  другая  работа . К  нашему  хану  обратились  люди  из  соседнего  ханстваи,  просят  принять  их  у  себя  и  позволить  им  поселиться  у  нас . Со  свим  ханом  они  не  поладили  и  тот  их  преследует . Хан  поручил  мне  выяснить  все  обстоятельства , но  для  меня  это  затруднительно . Ты  знаешь  мои  проблемы . Хан  поселил  их  в  предгорьях.  Тебе  придется  отправиться  туда , а  заодно  присмотри  себе  там  место  - там  есть  очень  красивые  долины.  На  следующее утро  Рахим  отправился  в  селение  поселенцев.  Приблизившись  к  ним  он  стал  невидимым  и  вошел  в  селение . Он  ходил  между  них  и  слушал , что  они  говорят  между  собой  и  главное , что  думают.  Выяснив  откуда  это  племя , он  отправился  туда  и  выяснил , что  глава  этого  племени-  родственник  хана  и  никаких  конфликтов  между  ними  не  было.  Пробравшись  во  дворец  хана , Рахим  выяснил , что  у  того   созрел   определенный  замысел  в  отношении  его  хана  и  его  страны. 
          В  обратный  путь  он  отправился  через  горы.  Неделю  он  ездил  по  горам , но  выбрал  самое  красивое  место . Склоны  гор  поросли  лиственным  и  хвойным  лесом.  По  дну  долины  протекала  неширокая , но  бурная  речка.  Даже  в  разгар  дня  там  было  прохладно.  В  соседних  долинах  было  достаточно  много  подходящих  мест  для   небольшой  деревни . Он  понимал , что  сам  он  не  будет  уже  пахать  и  сеять  и  у  него  созрел  определенный  план  в  отношении  тех  поселенцев,  что  прибыли  к  ним  просить  убежища .   
           Вернувшись  к  Сулейману , он  рассказал,  что  соседний  хан  задумал  напасть  на  них  и  послал  верных  людей,  чтобы  те  поселились  под  видом  крестьян  - пастухов  и  земледельцев . А  в  нужный  момент  помогли  ему  проникнуть  в  город. - Это  не  крестьяне - это  воины. 
          Сулейман  пошел  доложить  все  хану , а  вернувшись  сказал,  что  хан  собирается  уничтожить  поселенцев,  но  не  знает , что  делать  с  нападением того  хана.  Он  мне  велел  найти  решение. 
         - Но  ведь  нам  нельзя  вмешиваться  в  дела  людей.   
         -Если  не  будет  нападения  лучше  будет  и  нашим  и  тем  народам .
          - Если  войн  не  будет,  ханы  меньше  с  народа  драть  не  будут . Если  раньше  налоги  и  поборы  шли  на  войну  и  армию , теперь  они  пойдут  на  роскошную  жизнь  хана и  дворца . Они  погрязнут  в  пороках  и  не  будет  хорошо  ни  тем,  ни  другим .
           Удивился  Сулейман  услышав  такие  речи  от  молодого  парня  -Из  книг,  что-ли , вычитал.  Нет , пожалуй . Не  было  бы  своих  мозгов  книги  не  помогли  бы . Все-таки  не  ошибся  я  в  нем 
           - Так  что,  война  лучше? 
           - В  какой-то  степени  лучше.  Война  -часть  нашей  жизни , а  в  ней  есть  и  хорошее , и  плохое.  Нам  не  надо  вмешиваться . Я  хотел  спросить  как  мне  быть  с  Зубейдой. 
            -Там  все  просто . Ты  не  сын  бедняка , ты – колдун , причем  сильный . Визирь  без  жезла –никто.  А  Зубейда – дочь  колдуна.  Ты –самая  подходящая  пара  для  нее.  Иди  и  сватайся.  Он  все  правильно  поймет.  А  что  касается  денег , вон  висит  мешочек  на  гвозде – забирай.  Вот  и  все  твои  проблемы. Только  не  одаривай  своих  родных  золотом  -не  наделяй  их  бедами. 
           На  следующий  день  Рахим  прошелся  по  базару  -приоделся  и  отправился  в  дом  визира . Тот  в  это  время  обедал  и  когда  он  увидел,  как  Рахим  через  стену  вошел  к  нему , то  все  понял  и  пригласил  его  присоединиться  к  трапезе . А  когда  услышал  с  каким  делом  пришел  гость,  то  сразу  сообразил,  какой  ответ  должен  дать.  После  утраты  жезла  визирь  испытывал  большие  трудности  в  делах  и  тут  он  увидел  возможность  поправить  свое  положение.  Зять  не  должен  отказать  ему.  Он  вызвал  дочь  и  показал  ей  ее  будущего  мужа.  Она  увидела  молодого  парня,  который  выглядел  гораздо  лучше,  чем  предыдущие  гораздо  более  старшие  женихи , и  только  от  стеснения  прикрыла  лицо.  Тутже  назначили  день  свадьбы  и  Рахим  ушел  в  лавку .
           Свадьбу  сыграли  по местному  обычаю. Рахим  уплатил  выкуп  и  увел  жену  в  снятый  накануне  дом,  который  был  уже  подготовлен  для  них . Через  какое-то  время  к  нему  пришел  отец  жены  - Для  твоих  возможностей  ты  живешь  бедновато .
           -Я  живу  так , как  мне  надо.  А  у  Вас , как  я  понимаю,  какие-то  проблемы. 
            - Да,  немного  есть,  и  я  хочу,  чтобы  ты  мне  помог .
            - Вы  же  знаете , почему у  Вас  забрали  жезл  -вы  стали  использовать  свои  возможности  в  людских  делах.  Вы  хотите,  чтобы  я  опять  стал  крестьянином  и  выращивал  кукурузу,  а  ваша  дочь  лущила  из  початков  зерно .
            -Нет,  конечно. 
           - Вы  визирь.  У  вас  большие  возможности . Раньше  Вы  надеялись  на  жезл,  теперь  будете  надеяться  на  свою  голову. Она  у  вас  есть.  Да  и  богатства  у  вас  больше , чем  у  хана. 
           С  тем  визирь  уехал  и  больше  не  обращался  за  помошью. Да  и  дела  у  него  стали  выправляться.  А  Рахим  отправился  в  поселение  воинов  и  превратил  всех  их  в  ослов.  И  когда  прибыли  стражники  хана,  то  никого  из  поселенцев  не  увидели.  Только  ослы  по  степи  бродили  и  щипали  скудную  траву . Они  доложили  хану,  что  поселенцы  убежали  вместе  с  семьями.  А  Рахим  собрал  ослов  и  погнал  их  в  горы , в  те  места,  которые  присмотрел  для  себя.  Там  он  расколдовал  их и  сказал – Я  знаю  кто  вы.  Наказание  для  вас  может  быть  только  одно – смерть.  И  вы  зто  знаете.  Я  решил  иначе.  Вы  будете  жить  здесь,  крестьянствовать  и  часть  урожая  отдавать  мне.  Кто  откажется  или  захочет  убежать  немедленно  превратится  в  осла.  Часть  из  вас  завтра  начнет  строить  дом . Чтоб  через  месяц  дом  был  готов.  За  вами  здесь  будут  следить . Если  я  буду  недоволен  вами,  то  опять  превращу  в  ослов , но  уже  окончательно  и  раздам  крестьянам. 
               Через  месяц  дом  был  готов.    Но  перед  тем,  как  переселяться  в  него . Рахим  навестил  отца  и  отдал  ему  купчую  на  землю  рядом  с  его  землей.  Теперь  земли  у  его   семьи стало  больше , чем  у  ког  бы  то  ни  было  в  поселке.  И  еще  попросил  отца  не  делать  из  братьев  крестьян . Когда  те  отучатся  в  школе,  отдать  их  на  обучение  купцам . А  когда  придет  время  им  обзаводиться  своим  делом,  то  он  поможет .
            - А  я  больше  не  смогу  вас  навещать , но  буду  за  вами  следить.   Но  усли  что-то  случится  с  вами  и  вы  сами  не  сможете  справиться , то  на  воротах  прибейте  тряпку.   
               После  этого  он  обнял  всю   родню  и  уехал . Забрав  жену  Рахим  поселился  у  себя  дома  в  горах . Но  еще  долгие  годы  он  имел  связь  с  Сулейманом  и  помогал  ему  в  его  делах . Для  этого  им  не  надо  было  ехать  друг  к  другу . Они  и  так  слышали  и  понимали  друг  друга.  Сулейман  долго  отправлял  Рахиму  книги,  которые  появлялись  все  в  большем  количестве  и  нужны  были  колдунам . 
               Семья  Рахима  жила  благополучно.  Когда  братья  отучились  и  пришло  время  обзаводиться  своими  лавками , отец  однажды  нашел  у  себя  в  спальне  большой  кошелек  с  деньгами  и  вспомнил  обещание  Рахима.  Через  какое-то  время  Рахим  увидел  на  воротах  тряпку . Он , став  невидимым,  походил  по  отцовскому  дому,  послушал  разговоры  и  понял,  что  неприятности  идут  от  хана.  Тогда  он  отправился  во  дворец  и  понял,  что  хану  не  нравится  как  семья  Рахима  богатеет.  Он  прижал  их  налогами  так,  что  те  не  знали,  как  им  дальше  быть.  Тогда  Рахим  превратился  в  черта , в  какого  их  представляют  в  тех  местах,  и  разбудил  хана  - тот  сладко  спал.  Когда  тот  увидел  черта , сидящего  в  кресле,  у  него  речь  пропала.  Еще  бы  не  испугаться  -содит  лохматый  черт,  глаза  красным  горят,  морда  козья  и  изо  рта  змеиный  язык  выскакивает.  И  еще  хихикает. 
          - Ну  что  собирайся . Хватит,  достаточно  набезобразничал.
           Хан  на  колени  встал,  толком  говорить  не  может. 
          -К-куда? 
           - Туда-  и  показывает  вниз .
           - Не  хочу.  Возьми,  что  хочешь,  только  не  забирай  меня.
           - А  мне  ничего  не  нужно.  Я пришел  за  твоей  душой – а  сам  подумал , как  бы  не  перегнуть,  а  то  помрет  со  страху , что  тогда  делать ?
              Хан  и  так  и  эдак  умолял  черта  оставить  его  еще  пожить  и  черт  согласился. 
             - Завтра  сам  пойдешь  в  семью , где  у  отца  два  сына  -магазинщики,  отдашь  втрое,  сколько  с  них  содрал  и  скажешь,  что  навсегда  освобождаешь  их  от  налогов  и  пошлин . Если  до  меня  еще  дойдут  их  жалобы  - заберу  твою  душу  и  брошу  в  котел .
              На  следующий  день  отец  Рахима  увидел , что  к  нему  во  двор  заходит  хан.  Перепугался  до  смерти – думал,  что  пришел  его  последний  час . А  тот  достает  из  пояса  деньги  и  говорит 
             -Это  твои  деньги  и  теперь  ты  и  твоя  семья  навсегда  освобождены  от  налогов  и  таможни.   
              Старик  стоит,  обомлел,  но  вида  не  подает – взял  деньги  пересчитал  -Хорошо.  И  не  знает,  что  еще  сказать.  Но  тут  хан  повернулся  и  вышел . 
              И  зажила  семья  как  раньше,  тихо  и  благополучно.  Только  когда  скончался  отец  а  потом  и  мать  к  братьям  на  похороны  приходил  незнакомый  человек,  говорил  что  должен  был  их  отцу  деньги и  каждый  раз  передавал  им  большой  пакет  с  деньгами.  Братья  каждый  раз  удивлялись , но  ничего  не  говорили .
            А  однажды  к  ним  во  двор  зашел  старик  и  спросил,  нет  ли  у  них  для  продажи  какого-нибудь  старого  котла.  Братья  вспомнили , что  в  сарае  давно  валяется  старый  котел,  в   котором  после  смерти  отца  и  матери  никто  не  готовил.  Они  вынесли  его  и  отдали  старику  без  денег .