История газеты из гроба

Александр Селиверстов
В 2015 году, во время ремонтных работ в нижнем этаже кафедрального собора Екатерины Великомученицы г. Краснодара, в стенах крипты, в давно забытых усыпальницах, были найдены 12 гробов.
В одном из них сохранились погоны подъесаула 1-го Полтавского конного полка ККВ, образок Пантелеимона Целителя, какая-то склянка... и газета "Черноморский маяк" за 24 октября 1918 года. По версии одного из участников эксгумации, газета была вложена в руки покойника.

В 2018 году найденная в гробу газета попала ко мне. Само собой напрашивалось предположение, что в ней содержится информация об обстоятельствах гибели этого офицера и, что самое главное, его имя и фамилия. Если бы последние удалось установить – они пополнили бы уже готовый к публикации материал о десятках захоронений в усыпальницах главного храма Кубани.

Установить фамилию офицера можно было несколькими способами.
Обратившись к московскому историку С. Волкову, специалисту по досоветскому и белогвардейскому офицерству, я попросил его сообщить, есть ли в его базе данных информация о погибших в годы ГВ подъесаулах указанного полка.
Он прислал мне имена 3-х офицеров. Все они погибли в октябре 1918 года: двое – 21-го числа, один – 30-го.

Благодаря бескорыстной помощи сотрудницы ККУНБ им. Пушкина удалось узнать, что подшивки газеты "Черноморский маяк" имеются в РГБ (Ленинке) и РНБ (Салтыковке).
Но в них не оказалось нужного номера. Ни в библиотеке, ни в городском архиве, ни в музее г. Новороссийска, где издавалась газета, нужного номера также не было. Не было его ни в ГАКК, ни в ГАРО.
Таким образом, найденная в гробу газета, вероятно, являлась единственным сохранившимся номером за указанную дату.

Прочитать его в том виде, в котором он пребывал, мне не удалось. Помехой был не только тёмный цвет, но и сильная помятость газеты. Для доступа к информации необходимо было провести работы по восстановлению артефакта.
Директор ГАКК – единственного учреждения в городе, занимающегося такими работами – сначала пообещал реставрацию, которая состояла бы в обклейке газеты специальной бумагой и разглаживании под прессом, однако впоследствии отказался.

Собираясь уже вернуть газету в собор и закрыть вопрос с подъесаулом, я спонтанно разместил информацию в сети... и получил массу откликов.
Для реставрации были рекомендованы: ГосНИИР (впоследствии любезно согласившийся выполнить реставрационные работы за не менее чем 120 000 рублей), ACA Paper Restoration, The Josep Bosch Collection, Библиотека Росархива на Пироговской, 17 в Москве, Институт древних рукописей Матенадаран в Ереване, СКР или прокуратура... Исторический клуб КГИАМЗ им. Фелицына вызвался оплатить реставрацию.

В августе 2019 года газета была восстановлена мастерством ростовского художника-реставратора И. С. Полеводы.
Утраченной оказалась только изначально повреждённая треть одной колонки из 20-ти – с окончанием весьма показательного белогвардейского стихотворения "Офицеры" авторства князя Ф. Касаткина-Ростовского (И родина двери свои им открыла/Но ран не омыла им нежной рукой/…Они на пороге остались одни.../Мать-родина, где ты?../Опять на детей твоих верных взгляни...).

Ожидания, что в газете удастся найти описание обстоятельств гибели похороненного в усыпальнице офицера или хотя бы его имя, не оправдались – в газете нет никаких упоминаний ни названного полка, ни офицеров в чине подъесаула.

Тем не менее, в ходе восстановительных работ реставратор предположил, что имеющиеся на газете пятна могут быть следами крови.
Если он прав, то очевидно, что газета не была вложена в гроб, "в руки" убитого офицера. – Она находилась в кармане его истлевшего в гробу кителя и запачкалась кровью от приведших к смерти ранений.
Следовательно, из 3-х погибших во время Гражданской войны подъесаулов 1-го Полтавского полка, сообщённых автору историком С. Волковым, Павел Грицай и Валентин Рубченко, убитые 21 октября 1918 года (видимо, в одном бою), отпадают.
Остаётся Пётр Вурсало, убитый в бою 30 октября 1918 года...
Но это только гипотеза – в списке захороненных в склепах собора так и осталось 60 имён.

Отреставрированный артефакт был возвращён в Екатерининский кафедральный собор, где, можно надеяться, станет частью задуманной настоятелем исторической экспозиции.


Публикация:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том II. – Краснодар: Традиция, 2020. С. 308–312.