2. Сицилианская защита. Подготовка к отъезду

Ирина Подосенова
               
Г Л А В А    2.         Подготовка к отъезду.


          Светлана оставила Петербург, и в последний месяц осени, вместе с дочерью приехала в свой город, находящийся на Севере России. Дочь Зина, быстро уладив свои дела, вскоре снова отбыла в любимый Питер, где впоследствии прочно обосновалась, и приобрела собственное жилье. Приехав, Света неспешно занялась оформлением загранпаспорта. Необходимые документы она собрала только в весне и отдала их на оформление. Процедура заняла у нее около двух месяцев. К лету паспорт был готов, и копии документов, она переправила в Питер. Осенью ей из агентства сообщили, что виза готова и можно приехать снова в Петербург, и отправиться с группой других женщин в Италию. Визу агентство сделало сроком на полгода. Выехать сразу осенью Света не смогла, помешали неотложные дела и болезнь престарелой матери. Похоронив в начале зимы маму, Светлана решила весной отправиться в Питер, чтобы отбыть оттуда в теплую Италию.

            В конце марта 2011 года, Светлана приехала снова в Петербург, где ее встретила Зина, по-прежнему проживающая на улице Марата, и поселилась у нее. На 31 марта, на утро, было назначено собрание отъезжающих. К десяти часам утра Света была в агентстве. Народу было довольно много, после общей беседы и показа кинофильма о жизни российских сиделок и домработниц в Италии, в котором роскошные, живописные итальянские виды чередовались с не менее заманчивыми картинами жизни прибывших туда на работу. Показывать кино в агентстве любили, и делали это очень часто. Сюжет менялся, но общая направленность была неизменной - показать преимущества выбора работы за границей. На экране телевизора веселые, загорелые, жизнерадостные россиянки, демонстрировали места своей работы, своих улыбающихся подопечных и приглашали приезжать на работу в Италию.

            После кинофильма снова была индивидуальная беседа с директрисой и вручение проездных документов, напутствие плодотворной трудовой деятельности. Также был проведен ускоренный курс по уходу за престарелыми итальянцами, которые ожидают сиделок из России. За отправку надо было внести в агентство определенную сумму денежных средств. К тем же у кого таких средств не было, агентство отнеслось довольно лояльно. Достигалась обоюдная договоренность, что первые три месяца контингент обязан будет перечислять большую часть своей зарплаты агентству. На том и порешили.

         Рекрутское агентство занималось отправкой, в основном в два района Италии, - в Неаполь и на Сицилию. Большая часть женщин стремилась попасть именно в Неаполь, и на Сицилию никоим образом не соглашались. Светлане, как неискушенной в таких тонкостях, достался остров Сицилия. О Сицилии Света знала совсем немного, а точнее - что это опасное место и там имеется "Сицилийская мафия" - очень жестокая и кровожадная. Также она вспомнила, что в молодые годы начинала читать роман Марио Пьюзо - "Крестный Отец", где главный герой-мафиози, дон Карлеоне, - был как раз с острова Сицилия. До конца дочитать обо всех перипетиях героев не хватило сил, роман был довольно нудный, и она чтение забросила. Потом как-то смотрела фильм с одноименным названием и тоже до конца досматривать не стала.  Фильм также не понравился, только запомнилась завораживающая музыка из этого фильма, прекрасного композитора  - Нино Рота. Но Света рассудила, что действие по роману происходило достаточно давно, и возможно, что мафия сегодняшних дней, уже ослабила свои позиции, и даже, если это не так, то мафии вряд ли, до ее, безденежной, будет какой-то интерес, и решила положиться на судьбу, тем более, она была не одна, а в окружении таких же, не сумевших разбогатеть на родине русских, неприкаянных бабенок.

          "На миру и смерть - красна", - вспомнила Светлана известную поговорку, и еще она вспомнила, что эта самая "Сицилийская мафия", уже по роману, орудовала вовсе не на Сицилии, а перенесла свое влияние в Американские Соединенные Штаты, и на том успокоилась. "В конце концов и на Сицилии люди живут," - пришло ей на ум. Так же в глубинах памяти зашевелилось, что в шахматах существует такое понятие как "Сицилианская защита", но так как в шахматы, Света никогда в жизни не играла, то помнила только этот термин, а в чем его суть, это для нее был темный-темный лес. И еще ей вспомнилось, что имеется одноименный фильм с участием известного актера Абдулова, смотренный ею когда-то в молодости. И это все, что она знала о Сицилии, и даже ее месторасположение представляла весьма смутно: - "Где-то в Италии"!

           Света завязала знакомство с некоторыми женщинами, настроенными на поездку. От них она узнала, что совсем неплохо было бы знать итальянский язык, что будет способствовать более легкому пребыванию в этой католической стране, или хотя бы владеть английским языком. Ни тем, ни другим Светлана не обладала. Большая часть отъезжающих были жительницами Новгородской и Псковской областей, но были и более дальние - из Сибири и Урала. Общее количество желающих выехать было не менее тридцати человек, в основном - предпенсионного и пенсионного возраста.

           У Светы была одна, но существенная проблема. Отъезд был назначен на  поздний вечер 31 марта. Проблема же состояла в том, что до окончания срока ее визы оставалось всего две недели. Виза была открыта еще осенью на полгода и ровно через две недели срок ее действия заканчивался. Света решила махнуть на все рукой: "Что будет, то и будет", и решать проблемы по мере их поступления. Она вышла из офиса агентства, на дворе еще было много подтаявшего снега, но в воздухе вполне ощущалась весна, поэтому настроение было приподнятое, и как всегда бывает весной - появились радужные надежды на будущее, дошла до Невского проспекта, потом вышла на улицу Марата и направилась к дому дочери. Приходилось то и дело обходить стороной попадавшиеся на ее пути лужи. День был очень странный -  проглядывающее то и дело солнце - сменялось мелким дождичком.

          Осенью выехать она не имела возможности по семейным обстоятельствам, а теперь, весной, в скором времени заканчивался срок действия открытой в Италию визы. Придя домой она сложила вещи в дорожную сумку, взяла приготовленные на дорогу бутерброды. Время до назначенного отъезда текло медленно. В запасе было еще семь часов. Света приготовила обед, и стала ждать возвращения дочери с учебы в университете. На работу в кофейню дочке в этот день идти было не надо, - она взяла, положенные ей отгулы, чтобы проводить мать в дальний путь. Светлана поделилась сомнениями с дочерью, но та, как всегда, была лаконична: "Мама, забей!"

        За границу Светлана ехала впервые в жизни, поэтому имела интерес посмотреть другую жизнь и получить новые впечатления. Дочь Зинаида уже неоднократно была за границей. Вместе с подружкой они любили путешествовать. Сестра подруги, работала менеджером в туристическом агентстве, и подкидывала им горящие туры, на которые имелась хорошая скидка. Дочка бывала и в Финляндии и в Швеции, была на побережье Атлантического океана в Португалии, и на Средиземном море на Кипре. Позднее, спустя несколько лет, закончив университет и начав работать, Зина вывезет мать на отдых в Турцию и в Черногорию, но сейчас это была у Светланы первая заграничная поездка.


              &&&&&&&&&&&

              Конец второй главы.  Продолжение на новой странице.