Пять кубинских уроков из переворота в Боливии

Елена Лях
На фото: Первый секретарь Компартии Кубы генерал армии Рауль Кастро Рус
прикалывает орден Антонио Масео к боевому знамени мобильной бригады специальных войск
по случаю 45-й годовщины её основания. (приказ о награждении - от 22.11.2019).
Революционные Вооружённые Силы Кубы призваны усилить боевую готовность
ввиду империалистической эскалации правительства США в Латинской Америке.
«Кто попытается завладеть Кубой, тот соберет пыль ее земли, пропитанную кровью,
если не погибнет в бою» (Антонио Масео).
Фидель добавляет: «Кубы вам не получить никогда!» (Размышления от 17 июня 2007 г.).




Кубинцы, прошедшие политические университеты Фиделя, умеют учиться на происходящих событиях, анализировать и выносить из них, записывая в памяти, уроки, которые послужат для будущего революции. 


                Политические выводы и уроки из госпереворота в Боливии
                с т.зр. кубинского политолога, знакомого с ситуацией изнутри.


Первое:
как бы образцово ни управлялась экономика, как это делало правительство Эво, обеспечив рост, перераспределение, поток инвестиций и улучшив все макроэкономические и микроэкономические показатели, правые и империализм никогда не примут правительство, которое не будет служить их интересам.

Второе:
необходимо изучить руководства, изданные различными американскими агентствами и их представителями, замаскированными под ученых или журналистов, чтобы своевременно обнаруживать признаки наступления (информационного воздействия). Эти труды неизменно подчеркивают необходимость разрушения репутации популярного лидера, что на специальном жаргоне называется убийством персонажа («character assasination»), квалифицируя его как вора, коррумпированного, невежественного или диктатора. Эта задача возложена на социальных коммуникаторов, т.н. «независимых журналистов», которые сверлят мозг населению подобной клеветой, сопровождаемой в данном случае сообщениями, полными ненависти в отношении коренных и бедных народов.

Третье как следствие второго:
Пойдя в наступление, экономические элиты и политическое руководство требуют «перемен», положить конец «диктатуре» Эво, который, как писал недавно непрезентабельный Варгас Льоса (Нобелевская премия по литературе 2010 г., Перу. – Прим. Е.Л.), является «демагогом, который хочет вечно пребывать во власти».

Четвёртое:
на место происшествия прибыли "силы безопасности" – структуры, контролируемые ведомствами (военными и гражданскими) правительства США. «Они тренируют, вооружают, проводят совместные учения и политически воспитывают их. Я имел возможность проверить это, когда по приглашению Эво открыл курс по антиимпериализму для старших офицеров трех родов войск. Тогда меня поразила степень проникновения самых реакционных американских лозунгов, унаследованных от времен Холодной войны, в армейскую среду и непримиримое раздражение военных, вызванное тем фактом, что президент является выходцем из коренного народа своей страны», - пишет автор.

Всё, что сделали «силы безопасности», это ушли со сцены и оставили поле свободным для неконтролируемых действий фашистских орд, таких как те, что действовали на Украине, в Ливии, в Ираке, в Сирии, чтобы свергнуть правительства или попытаться сделать это… и тем самым запугать население и самих членов правительства. То есть новая тактика, или социально-политическая фигура, – это военный переворот «ПО БЕЗДЕЙСТВИЮ», в результате которого реакционные банды, завербованные и финансируемые справа, навязывают свой закон. Когда же воцарился террор,  организованный соучастием полицейских и военных, и правительство оказалось беспомощным, исход был предрешён.

__________________________________________
ПРИМЕЧАНИЕ. Кубинская газета «Гранма» дополняет, подкрепляя (21.11.2019) слова политика ссылкой на выдержки-свидетельства из боливийской прессы:
«По крайней мере 4 289 боливийских военных прошли обучение в американской школе/центре до 2007 года (года, в котором правительство Моралеса отменило отправку военных в этот центр, названный в честь Форт-Беннинга. – Е.Л.). Главнокомандующий Вооруженными Силами Боливии Уильямс Калиман обучался в американском центре в 2004 году».
 
«Наконец, мы должны помнить то, что печально известная американская школа (американское военное учреждение для формирования высшего командования латиноамериканских стран) выполняет главную ЦЕЛЬ – ПОДГОТОВКУ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ  ПЕРЕВОРОТОВ  ПРОТИВ  ПРОГРЕССИВНЫХ  ПРАВИТЕЛЬСТВ, как это произошло сейчас в Боливии. … Из этой школы вышли такие персонажи, как генерал Уго Банзер из самой Боливии, Аугусто Пиночет из Чили, аргентинец Хорхе Рафаэль Видела, Альфредо Страсснер из Парагвая и Хуан Мария Бордаберри из Уругвая, и другие.
__________________________________________

Пятое:
безопасность и правопорядок в Боливии никогда не должны были доверяться таким учреждениям, как полиция и армия, управляемые империализмом и его лакеями из числа местных правых.
Когда началось наступление против Эво, была избрана политика УМИРОТВОРЕНИЯ, нереагирования на провокации фашистов. Это ободрило их, подстегнуло к радикальным действиям и требованиям – вплоть до проведения новые выборов без Моралеса (т.е. «дай палец - откусят руку». – Прим. Е.Л.)

«От руководства, всё – от руководства. Будем ли мы изучать эти уроки?» - заключает кубинский аналитик, ставя риторический вопрос.