Ослиная моча или какой сейчас строй

Андрей Козлов Кослоп
 Вместо вступления.

Обычно современное устройство РФ считается либерально-демократически-капиталистическим. Я тоже долго так думал. Но, кстати, либералы (несистемные) чем-то недовольно современным кремлём, если они одинаковые (я как-то задавал знакомым несистемным либералам вопрос, что они не поделили с кремлем, если всё там  тоже самое, капиталистическое. Тут происходит юление. Коммунистический анализ тоже проваливается. У них проще юлить не надо . Там капитализм мы за СССР, социализм, тратата. Реальности также боятся. Один говорит Ивачев бензин ослиной мочой разбавляет, другой вспомнит, что и Шадрин бензин мочой тоже разбавлял. Зюганова не забудут. Интересно, что почему-то никому это не интересно, Системным кремлевско-государственническим либералам не интересно, несистемно-госдеповским не интересно. Можете изойтись мочой, разоблачая какого-нибудь "псевдолевого", но  неинтересно. Наверное,потому что все немножко в бензин того самого подливают. Современный нашинский строй такой: федерация. В сущности это длинное слово можно заменить словом "либерализм", но тогда кому-то покажется, что они в систему не включены (или вон те, которые. они вне системы). Но все включены (как на турецких курортах). Путин внес в это либеральное устройство удаление наиболее деструктивных элементов или их маргинализацию, если удалить оказывалось проблематично. И это оказалось эффективно. Но время идёт, и  латентные и по какой-то причине неприкасаемые деструкторы приспосабливаются, и неудобства анархо-аморфного обустройства усиливаются, что-то с этим надобно делать.
***
Эволюция

Общественная эволюция предстаёт так.
* Доромановская Русь была так или иначе вечевой и некрепостнической Если бы она всегда была крепостнической. то зачем в середине 17 века пришлось Русь закрепощать. Если бы Русь не была вечевой, то откуда все "соборы", "сходы". "круги" . В 17 веке Русь была закрепощена и политически, и культурно (никонианство), и так далее (процесс порабощения  целостен).
* Сначала были бунты раскольников вплоть до крупного восстания Разина. Раскольников разбили, оттеснили на восток страны, за границу. Когда добрались до востока, произошло восстание Пугачева.
* Наконец,  появились более грамотные организаторы сопротивления - революционеры.
Но и они как Разин и Пугачев добивались исключительно виселицы.
* Потом революционеры стали создавать сообщества, появились народники (ближе к народу).
* Народники шли не тем путём (в сущности особого пути и не было кроме стихотворений Некрасова), и появились социал-демократы.
* Социал демократы сменились большевиками.
* Большевики в силу победы в Революции, стали государственниками.
* Однажды по мере увеличения благосостояния и могущества этого государства, потребовалась оптимизация общественного сознания в сторону спонтанности, "оттепельности" (как порой говорят). Она, эта потребность, привела к созданию этого спонтанного наводнения, которое решив одни проблемы, создало сотню новых из-за неосторожности "либералов-реформаторов", которые в сущности не только часто не обладали спонтанно-широким сознанием, но были просто закомплексованные (но нахальные) маргиналы с весьма узким сознанием.

*Сейчас мы находимся в винегрете пересоленного либерализма с оттесненными деструктивными элементами (Баркашов, , Чубайс, Явлинский и естественно прямолинейные террористы). Сколько не ругай Зюганова, Жириновского, Миронова, Медведева или даже Явлинского, это ничего конструктивного не вносит (только разносит). Мы ругаем Явлинского, или, наоборот, Жириновского или Зюганова, но всё это одна либерально-демократическая система, по определению являющаяся пестрой, неоднородной, конкурирующей друг с другом (одинаково либерально-буржуазной - если чё). Её пришествие было "необходимостью" (отсутствие спонтанного сознания приводит к очень монструозным вещам). Катастрофу же вызвал "пересол" (потеря первооснов под предлогом новаторства) и естественное свойство социальных процессов акцентироваться на каком-то ведущем тренде в ущерб прочим. Вот тут в этом месте нужна обрисовка следующего шага, который неизбежен и нужен вслед за этапом упорядочивания (этатизации) демлиберализма, осуществленного Путиным. Наступает время для нового этапа, когда не только откровенно деструктивные элементы, но и даже большинство латентно заливающих ослиную мочу   в бензин элементов будут маргинализировано, то есть, удалено от влияния на политические решения. Нужна увлекательная картинка такого этапа.

***
Очередной этап, но с пересолом

Наш взгляд на то, что на дворе федерация"  подтверждается, например, процедурой вручения орденов президентом В. Путиным сначала Солженицыной, а за ней Зюганову. Очевидно, что этот ежегодный ритуал, не случайность, а продуманная государственная церемония. В ФБ девушка эмоционально отреагировала на этот текст (мол, никаких новых этапов, всё плохо, кругом кошмар, необузданное буйство толпы), то есть, люди (и толпы и эта девушка) не хотят увидеть целого, что и сами есть часть системы, размещенная в ту или иную нишу, задача которой  быть наглухо в своей нише и не видеть целого (то есть национализм, фундаментализм, ксенофобия). Да, "окраины" могут быть поражены сильнее, там проще начать ксенофобию, а слабость государственного мышления не позволяет её сдерживать и дезавуировать.  Традиция сдерживать ксенофобию существует только у мультинациональных государств-империй, причем таких, где не приветствовался апартеид.  Это Россия, в какой-то мере Китай. Ганди стремился создавать государство без апартеида и национализма (но в Индии это сложно, там ещё и кастовость). Китай очень сложен для не Китая, и китайская избранность существует. Так что наиболее космистская держава это Россия, после распада СССР,  сохранять это качество стало несколько легче. Агрессивность окраинных ксенофобий взрывается на окраинах. Это очень печально и трагично это , но при этом всё это всё-таки не в России, так что Россия может развиваться сравнительно спокойно. Республики постепенно (иногда сразу же) поняли, что их автаркия наряду с выгодами, несёт и множество ряд проблем). Новая социально-идеологическая конструкция (тренд, философия, стиль, тема) в активной, работающей, выразительной форме может возникнуть именно в России.
 ***
 То есть, всё постепенно устаканится.