стр. 19 По книге П. И. Коновалова

Лариса 13
 По книге П. И. Коновалова.          Автор статьи Л Ю Цветкова

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН: наш край в начале ХХ века

  О том, как жили наши земляки в преддверии революции, и какими были настроения в селе после смены политического режима подробно рассказывает в своей книге «История одной жизни» очевидец событий Павел Иванович Коновалов. Родившийся в 1900 году он захватил, пожалуй, все важные вехи истории родной страны прошлого века. С Череповецким районом автора связывает семейная ветвь по линии отца, берущая начало в деревне Фоминское.

  По одной из версий своей фамилией Коноваловы обязаны прадеду Фаддею, принимавшему участие в строительстве Обводного канала в Петербурге. В деревне это дело называли по-своему: «канаву валил». Мужик он был справный, как тогда выражались. Своему сыну Артемию, деду Павла Ивановича, Фаддей даровал несколько десятин земли, выкупленных после Крестьянской реформы у помещиков на заработанные в столице деньги.

    - К тому времени, как я появился на свет, моя бабушка Аксинья вынянчила семерых детей, да почти столько же у нее померло, - пишет внук о своих предках, - так уж после того, как я родился, у них с дедом прибавилась еще дочь – Анна. Прасковья появилась тремя годами ранее. Старшие сыновья – Иван, Степан, Николай и Дмитрий по мере взросления были отправлены Артемием в Петербург на обучение портняжному ремеслу. Еще двое – Василий и Федор остались работать с отцом на земле. 

  Первым покинул отчий дом Иван. Одиннадцатилетним мальчишкой он был пристроен в мастерскую Алексеева, что находилась в Щербаковском переулке. В течение пятигодичного обучения хозяин обязался кормить, одевать и обувать своего воспитанника. Парень, в свою очередь, за копейки работая на малое производство, поэтапно постигал профессию мастера по пошиву женской верхней одежды. Одновременно с Иваном в цехе трудились еще около десяти учеников и чуть больше – подмастерьев. По окончании «школы» каждый из них получал от хозяина пальто, две рубахи, пиджак, брюки, пару комплектов нижнего белья и 15 рублей на первое время самостоятельной жизни. Далеко не все мальчишки и девчонки находили в себе силы оставаться в мастерской на положенный срок, многие сбегали за сотни верст в родные деревни, не выдержав постоянных побоев, голода и непосильного для детей режима труда.

  - В 16 лет папа выжился (окончил обучение - прим.), - пишет Павел Коновалов. – Получив должное от хозяина и, проработав три месяца, он сумел сколотить и переслать отцу в деревню 70 рублей, сумму величиной своей поразившую соседей.

  Через 4 года Иван женился. Со своей избранницей Екатериной Филипповной он познакомился во время обучения у Алексеева. Совсем юными они вместе постигали основы ремесла. А теперь у них уже появились свои ученики – родственники из деревни. Молодая семья проживала в съемной квартире, воспитывала троих детей – Павла, Марию и Анну. Летом Коноваловы выезжали в деревню навестить родителей. Их сын вспоминал, как на станции «Шексна» они нанимали ямщика, и тот на лошадях в тарантасе под звон бубенцов мчал их в Фоминское. – Приехать домой в телеге, а тем более прийти пешком считалось посмешищем. Жителей Петербурга, не сумевших себе позволить тарантас, местные тут же причисляли к лодырям или пьяницам.

  Между тем, большими доходами родители Павла Ивановича не отличались. Начиналось смутное время, и число заказов на пошив одежды с каждым днем становилось всё меньше. На этой почве в семье появились скандалы и, приобретя регулярность, они в конечном итоге довели Коноваловых до развода. Спустя несколько лет опеку над Екатериной Филипповной и ее детьми взял на себя Николай Смирнов, двоюродный брат ее мужа, приехавший к ним на обучение из деревни Новинка сарского края.

  Об отчиме Павел Иванович вспоминал, как о человеке с недюжинными способностями. – Он быстро овладел мастерством портного, был неплохим столяром, знал искусство фотографирования, увлекался живописью. Пользуясь учебными пособиями, самостоятельно освоил профессии электромонтера и киномеханика, - перечисляет таланты Николая в своей книге автор. – Ремонтировал швейные машины и ружья, чинил часы, а позднее и радиоприемники. Мог сшить сапоги и свалять валенки. Знал печное дело. Во время Первой мировой Смирнов работал механиком в кинематографе «Венеция» и писал для него афиши. Также Николай подрабатывал фотографом в саду Народного дома графини Паниной, куда допускали не всякого мастера. А по выходным он отправлялся в солдатские казармы на остров Голодай и снимал портреты служивых. – Со временем у нас даже появилось фирменное паспорту с тиснением на лицевой стороне и указанием адреса «Фотография. Н.Я.Смирновъ. Большой проспект. Петроградская сторона».

  Сам Павел в 1917-ом успешно окончил высшее начальное училище, а осенью того же года по причине безработицы и напряженной обстановки в Петрограде покинул город и вместе с отцом вернулся к родственникам в Фоминское. Вслед за ними в 19-ом перебрались в Новинку и Николай с Екатериной.

  В деревне жизнь тоже была не спокойной. Многие семьи в войну лишились кормильцев. Два брата Коноваловых – Николай и Федор на тот момент времени находились в немецком плену. Чтобы заработать хоть какую-то копейку, оставшиеся мужики прибегали к спекуляции: у фоминского маслодела Корнила Соколова они брали по  15 – 25 килограммов товара и небольшими группами отправлялись по железнодорожному пути в столицу, чтобы продать его. Примкнули к «мешочникам» и Коноваловы. Дело рискованное: по дороге нередко случались разбои и грабежи, а на каждой станции производились проверки заградотрядов – многие земляки в те годы сгинули бесследно. После семи поездок отец и сын решили отказаться от подобного промысла. Не заладился у Коноваловых и крестьянский труд. В отчаянии Иван Артемьевич отправился в Воскресенское на Мусоре к старым знакомым с просьбой пристроить сына на работу. Узнав о наличии образования у Павла, его тут же назначили учителем в недавно построенную Молоковскую школу. Перед началом трудовой деятельности парня вызвал в волисполком Вальков Степан Данилович и пояснил, что от того требуется. «Нам нужно, чтобы ты помог созданию комитетов бедноты, - говорил он, - читал и разъяснял населению, что пишут в газетах, помогал проводить продразверстки, бороться с дезертирами и уклоняющимися от службы в Красной Армии. А на первых порах займись ликвидацией безграмотности».

  С этого времени по предписанию председателя молоковского сельсовета всё взрослое население должно было трижды в неделю посещать школу. Приходили учиться в основном женщины, старики да подростки. По приглашению Павел Иванович вёл просветительскую работу и в соседних деревнях – Дьяконове, Шалимове, Фоминском. Односельчане парня полюбили. Народная молва даже сосватала его с купеческой дочкой – Аннушкой, только она из всех фоминских девок по уровню образованности могла составить партию молодому учителю. Но прогнозы их не сбылись. Начиналось время жестоких перемен.

  - К началу 19-го года я еще был беспартийным, но председатель волисполкома Камрашов и волостной военком Васильев поручили мне работу по вовлечению деревенских ребят в РКСМ. В октябре подал заявление в Воскресенскую ячейку РКПб и в декабре получил партбилет, а вместе с ним мне был вручен наган – самовзвод и пять патронов к нему, - вспоминал Павел Иванович. – Отношение односельчан сразу изменилось. Наша волость издавна считалась бесхлебной, но в тот голодный год Упродком разослал по всем волостям план с указанием количества пудов, необходимых для сдачи государству. На Коновалова возлагалась задача убедить местных крестьян о необходимости выполнения задания партии. Выслушивая и подавляя на деревенских сходах гневные крики мужиков, он твердо стоял на своем: «Нам нужно кормить Красную Армию, забивающую осиновый кол в могилу мирового капитализма!». На крестьян эти разговоры не действовали. Добровольно сдавать хлеб никто не хотел. Люди начали прятать свои запасы. Дело заканчивалось обысками и насильственным изъятием найденного. Не смотря на слезы и жалобы односельчан, продовольственная разверстка выполнялась полностью. Такая работа и самому комиссару была неприятна, спасла от нее повестка в армию. В 1920 году Коновалов покинул наш край.

  Служению Родине Павел Иванович отдал 30 лет жизни. Перед Великой Отечественной он работал в Штабе 2-ой Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии вместе с будущим маршалом Коневым. В войну готовил для фронта командиров и офицеров саперных и инженерных войск. В последние годы трудовой деятельности инженер-полковник Коновалов преподавал на военной кафедре мостов и переправ в Ленинградском инженерно-строительном институте.

  Л.Цветкова, 2019 г.