Двенадцатый день. Зеленоградск

Григорий Аванесов
Куликово. Игорная зона «Янтарная». Казино «Собрание». Стекляшка «Magic Crystal».
Пионерский. Парк «Сосновый бор». Порт.
Светлогорск. «Царевна-лягушка», Канатная дорога. Пиццерия «Папаша Бепе». Театр «Янтарь-холл».

23.11.2019. Заехали в Куликово 54° 55; 45; N, 20° 19; 30; E 54.929167°, 20.325°. Куликово — посёлок в Зеленоградском районе Калининградской области. Входит в состав Ковровского сельского поселения.  Штробьенен в 1946 году был переименован в поселок Куликово.

Затем подъехали к громадному, красивому зданию казино «Собрание». Игорная зона «Янтарная» - находится в чистом поле. В «зоне» два заведения - стекляшка «Magic Crystal» и само казино «Собрание».

«Magic Crystal» - двухэтажная стекляшка исключительно с автоматами. Если Вы в первый раз - потребуется утомительная регистрация с паспортом и фотографированием.

Дальше поехали в Пионерский. Пионерский — город-курорт и морской порт. Первое упоминание о местности, где расположен Нойкурен относится к 1254 году. Планируется строительство оборудования порта для приёма круизных судов.

Погуляли по обустроеному городскому парку «Сосновый бор» (Комсомольская ул., 56). Живописный берег Балтийского моря круто обрывается к пляжу. Координаты: 54°57'17'' (54.954958) с.ш., 20°14'11'' (20.236508) в.д. Сосновая роща на берегу моря, известна с середины XIX века.

Затем заехали в строящийся порт. В нем успешно "пилят" бюджетные деньги. В деле о хищении 1,6 млрд рублей при строительстве порта в Пионерском появился ещё один подозреваемый. Об этом сообщается на официальном сайте северо-западного управления на транспорте СК РФ.

В конце ноября Росморпорт в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Больверк». Компания должна была завершить работы 31 октября 2019 года. Мы были в ноябре порт не достроен.

Международный морской терминал в Пионерском должен стать одним из крупнейших инфраструктурных сооружений Северо-Западного федерального округа. Он сможет принимать более 400 судов, годовой пассажирооборот превысит 300 тыс. человек.

Проект предполагает строительство морского вокзала с пропускной способностью более 1,2 тыс. человек в час, открытых грузовых площадок площадью 75,5 тыс. кв. м, два причала общей длиной 725 метров. Акватория будущего терминала составит 30,53 га. В течение трех-четырех лет после завершения стройки порт Пионерский сможет принимать до 250 тыс. туристов в год.

В городе находится государственная резиденция Президента Российской Федерации «Янтарь» (2009 ). Ведущее место в промышленности города занимает пищевая отрасль: добыча, обработка и переработка рыбы, выпуск консервов, мороженой рыбопродукции, оказание услуг по перевозке грузов, а также производство мясной продукции.

В 1935 году на окраине посёлка выстроили наземный аэродром, чьи вспомогательные службы растянулись от Нойкурена до Рантау (в черте современного города Пионерского). Казарменные здания аэродрома использовались как место расквартирования полка военной авиации, здесь же размещалась школа пилотов.

Градообразующим предприятием является Пионерская база океанического флота. База превратилась в крупное рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие Западного бассейна, в который входили Ленинградская область, Литва, Латвия и Эстония.

На окраине Пионерского, на «Горе Великанов» — древнейшее место захоронения пруссов. Городской историко-археологический музей «Рантава» (по старинному названию этого места, ул. Армейская, 6). Основная часть экспозиции уникальные археологические находки, экспонаты эпохи Расцвета Римской Империи и Великого Янтарного пути, периода раннего средневековья..

При раскопках на Громовой горе - «Горе Великанов» (южная окраина Пионерского) было обнаружено святилище (с 3 по 12 вв. н.э.), содержавшее находки материалов жуцевской культуры, структурно отвечающее как общим принципам индоевропейского культа (основной мотив — поклонение на вершине холма богу грома, которому посвящён дуб), так и идеям позднейшей религиозной системы пруссов…

• Памятник во славу морякам
Памятник расположен в городе около городского историко-археологического музея «Рантава». В центре композиции установлен валун с памятной доской, справа и слева от которого на постаментах из камней расположены якоря.
Рядом с входом в порт копия какого-то маяка и два якоря в память о погибших моряках.

Из Пионерского поехали в Светлогорск. Подъехали к «Царевне-лягушке» на центральной ул. Ленина, 32 (около вокзала Светлогорск-2). Автор - Олег Мелехов. 2006 год, бронза. «Царевна – лягушка» - ярчайший персонаж, символ женского образа из русских народных сказок.

По замыслу автора, скульптура олицетворяет чудесные превращения в душе человека, увидевшего красоту любви и вышедшего тем самым из мира иллюзий. Царевна с маленькой короной на голове запечатлена в момент своего преображения: она еще не сбросила до конца лягушачье обличье и протянула губы в ожидании поцелуя.

Подошли к небольшому вокзалу Светлогорск-2. Светлогорск-2, железнодорожный вокзал, Ленина, 33.

Осмотрели канатную дорогу (ул. Московская, 1, за вокзалом Светлогорск-2). С помощью канатной дороги можно подняться с песчаного пляжа на холмы с основной городской инфраструктурой. Если для молодых здоровых людей это скорее аттракцион, то для пожилых, больных или просто уставших — необходимость, ведь перепад высот в Светлогорске достигает 40 м, спуск и подъем — очень крутые.

Параллельно с лифтовым подъемником в 70-х гг. начали возводить и современную канатную дорогу, соединившую в 1983 г. пляж с ж/д станцией «Светлогорск-2». Путь длиной 175 м в одну сторону фуникулер преодолевает за 5 минут.

Затем поехали в пиццерию «Папаша Бепе» (ул. Ленина, 8). Открыта с 11-00 до 23-00. Еда понравилась. Пиццерия похожа на узкий коридор.

«Папаша Беппе» - старейшая пиццерия в Калининграде. «Папаша Беппе» специализируется на итальянской кухне.
 
Прошли мимо всего белого Храма-памятника трагической гибели детского сада 16 мая 1972г (ул. Ленина, 7). В 1994 году на месте катастрофы была возведена часовня с табличкой: «Храм-памятник в честь иконы Богоматери „Всех скорбящих Радость“».

Припарковались у эстрадного театра «Янтарь-холл» (ул. Ленина, 11). Театр эстрады "Янтарь-холл" - современный многофункциональный концертный комплекс, Координаты: 54°56'44'' (54.945614) с.ш., 20°9'35'' (20.159731) в.д. Поужинали в пиццерии и пошли на концерт Пескова в театр. Концерт понравился.

Александр Валерьянович Песков (род. 13 февраля 1962, Коряжма, Архангельская область) — советский и российский артист эстрады, пародист, актёр, певец и телеведущий, юморист. Сам он называет своё творчество «синхро-буффонадой».
В СМИ Александр Песков довольно часто упоминается как «король пародии».