На старте 2

Алексей Чугунов 2
   

          СТАРТ НИКОЛАЕВА         

   Теперь, после первого знакомства со стартовой позицией, каждому из нас хотелось увидеть сам пуск.

   Прошла первая неделя нашей практики. Мы успели познакомиться с монтажно-испытательным корпусом МИК1, со стартовой позицией и измерительным пунктом. Многие наши вопросы получили глубокие исчерпывающие ответы. А вечером 10 августа нас предупредили, что завтра на площадке будет проведена эвакуация. И действительно, эвакуация состоялась со 2ой площадки на соседнюю 113 площадку, куда от нашей площадки вела асфальтовая дорога.
 
   После завтрака мы вышли на эту дорогу, прошли 2 км. и расположились вдоль вырытых ранее траншей. Траншеи в песчаном грунте имели несерьёзный вид и не могли быть защитой для людей, а лишь обозначали место эвакуации, не более того. Видимо, это место было постоянным местом эвакуации в случае проводимых на 2ой площадке работ. Перед нами на возвышении хорошо просматривалась вся территория 2ой площадки: МИК1, МИК2, штаб части, казармы, гостиницы, столовые, плац, футбольное поле, ИП (измерительный пункт), дорога от дома экспедиции до старта, а также и сам старт, где, как нам стало известно, сейчас проходили заключительные работы перед стартом ракеты.
С нашей позиции мы заметили отвод ферм обслуживания и кабель- мачты. Все мы смотрели в одну точку и все разом увидели, как образовалось белое облако вокруг ракеты, а потом, через секунду- две, мы услышали грохот включенных в работу двигателей ракеты. Мы наблюдали, как из белого облака медленно уходила в космос очередная ракета с человеком на борту.
Видели мы отсюда и нашу казарму. Все наши взоры были обращены на уходящую на восток ракету. И вот, наконец, мы увидели момент отделения 4х боковых ракетных блоков от центрального. Это удивительное зрелище завораживает. А двигатель центрального блока ракеты продолжал свою работу, унося в космос очередной корабль «Восток», теперь уже с 3-им Советским космонавтом Андрианом Николаевым.

   Утро в этот день было солнечным, и картина отхода боковых блоков была хорошо видна и запомнилась. Ракета продолжала лететь в заданном направлении, теперь уже при работе только двигателей второй ступени, двигателей центрального блока.
Всеми нами еще владел восторг от увиденного, и слух еще улавливал работу двигателей, когда наш руководитель обратил наше внимание на монтажно-испытательный корпус (МИК1).  Когда мы перевели свой взгляд с небес на землю, мы увидели, что из ворот МИК1 выдвигается очередной ракетно-космический комплекс Р-7.

   Поезд в составе двух ж/д платформ и тепловоза вышел из МИКа, остановился и двинулся на стартовую позицию, с которой час назад ушел в полет третий Советский корабль «Восток». Нас, свидетелей этих событий, поразила слаженность работы служб полигона.