Тетка Марина

Валерий Пономарев
Тетка Марина была старшей сестрой матери Авдеева Надежды и очень часто ездила к ней из города в деревню Репьевка, где у нее другой родни не было. Авдеев очень любил ее приезды, так как кроме гостинцев, она привозила в их дом атмосферу веселья, удали, озорства.
Тетка Марина ровесница отца Авдеева, с двадцать первого года, вместе с ним ходила в четырехклассную школу, и как – то в минуту подпития, Николай, так звали отца, признался ей, что он был чуточку в нее влюблен.
Из поколения отца в деревне остались считанные единицы. Почти всех парней поубивали на войне. А ровесницы в годы хрущевских реформ, когда самостоятельный колхоз «Победа» объединили с обанкротившим «Колосом» и превратили в бригаду, убежали в поисках лучшей жизни в райцентр, в Казанку.
Авдеевы некуда не поехали, так как старший Авдеев работал лесником, от прихотей колхозного начальства не зависел и довольствовался ролью местного царька. После войны деревня заново отстраивалась, и лес был на вес золота.
Семья Авдеевых была многодетной, что по меркам шестидесятых годов для деревни не было редкостью. Пять, а то и семеро ребятишек в семье было нормой.
Однажды Сергей, так звали Авдеева – младшего, краем уха услышал разговор своего отца Николая вечером на лавочке с соседом через дорогу Матвеем Никандрычем, жившего вдвоем с бабкой Акулиной, довольно набожной старухой. У них не было детей, но как поговаривали земляки, водились деньги.
Отец был выпившим, Сергей замечал, что в подпитии он начинал много и громко разговаривать.
- Вот ты, Матвей, хвалишься, что у тебя две сберегательные книжки.
Тут Авдеев – старший многозначительно помолчал, и через минуту задал собеседнику риторический вопрос:
- А знаешь сколько сберкнижек, дорогой сосед, у меня?
Повисло неловкое молчание, что Сергей услышал звон комаров над своей головой.
- Должен тебе сообщить, Матвей, что у меня сберкнижек ровно шесть штук.
- Сергей, - позвал отец сына, - подойди ко мне.
Когда Сергей подошел к скамейке, отец его ласково потрепал за вихры, и произнес, обращаясь к соседу.
- Вот мой самый надежный сберегательный капитал.
Единственный сын тетки Марины Игорь почти на пятнадцать лет старше Сергея, в деревню ездил неохотно, предпочитал летние каникулы проводить в пионерских лагерях, которому заботливая мать всякими правдами – неправдами доставала путевки на все три сезона.
Игоря Сергей недолюбливал. Аккуратный, чистенький, он почему – то сторонился деревенских мальчишек, не принимал участие в многочисленных играх. Он любил свободное время проводить за чтением детективов.
- Он у меня будет Шерлоком Холмсом, - как – то поделилась тетка планами сына.
Сергей часто недоумевал, вроде бы у Игоря должен быть отец, но он отсутствовал.
Однажды Сергей спросил об этом родную бабушку Прасковью, мать тетки Марины, которая помолившись на иконы, вязала носки своим многочисленным внукам.
Сергей были с бабушкой вдвоем в доме. Братья и сестры ушли на занятия в школу. Мать с отцом хлопотали по хозяйству, а Сергей что – то слегка прихворнул и остался дома.
Бабушка Прасковья тогда про тетку Марину поведала своему любопытному внуку такую историю.
- Когда началась война, дочку мобилизовали повесткой райвоенкомата, посадили в эшелон и отправили не на фронт , а в Омск. Марина в девках была видной, голосистой.
По какому – то стечению обстоятельств она оказалась не на передовой, а в глубоком тылу.
Занимала какую – то незначительную должность на продовольственном складе. Я сначала обрадовалась, что дочка не попала в смертельный ад, но где – то через года полтора в письмах все чаще стали звучать тревожные нотки: ее стал звать замуж пожилой майор – интендант. Марина ему ответила категорическим отказом.
Тогда этот мерзавец в овечьей шкуре устроил моей дочери на складе проверку, в ходе которой комиссия обнаружила незначительную недостачу, и она по приговору суда была осуждена на три года лагерей.
Попала она в знаменитые красноярские лагеря на лесоповал, где познакомилась с будущим отцом Игоря, Сергеем, тоже осужденным то ли за воровство, то ли за разбой на десять лет.
Марина не устояла перед ухаживаниями симпатичного вора и стала ему женой. Разумеется, не венчанной и не расписанной.
А тут скоро нагрянула беда. Сергей при попытке бегства с лесоповала был смертельно ранен охранником.
Игоря Марина родила в лагерной больнице. Тут неожиданно пришло распоряжение о ее немедленном освобождении, как о невинно осужденной, так как в связи с крупным хищением на складах военный трибунал докопался, кто пострадал от рук майора – злодея.
Хоть Авдееву было всего двенадцатый год, но он на всю жизнь запомнил рассказ бабушки Прасковьи о тетке Марине.
Игорь после окончания средней школы поступил в Омскую школу милиции.
Тетка стала реже ездить в гости, так незадолго до получения звания лейтенант, Игорь женился.
- Неужели я скоро стану бабушкой, - сообщала радостную новость тетка Марина младшей сестре Надежде. Через год она сообщила, что Игорь расстался с Наташей.
- Я ее полюбила как свою родную дочь, - рассказывала она о своей первой снохе тетка.
- Неужели Игорь унаследовал характер покойного отца Сергея, - сетовала она. – Тот не мог тоже равнодушно пройти мимо женской юбки.
Авдеев повзрослел, отслужил в армии, закончил институт, стал работать инженером. Женился.
Один из приездов его совпал с появлением в родных местах тетки Марины.
Хоть она немного располнела, и на голове появились пряди седых волос, но годы совсем не изменили ее характера. Она по прежнему осталась осталось доброй и словоохотливой,
сердечной и приветливой.
Когда зашел разговор об Игоре, то тетка с горечью поведала своему племяннику, что ее единственный сынок уже дослужился до полковника, имеет правительственные награды, вот только все никак найти для себя единственной жены.
- Главное, все мои снохи меня до сих пор уважают, - рассказывала она.- Наверное, так я не дождусь внуков.
Сидя за одним столом с теткой Мариной в родительском доме, Авдеев невольно задумался о ее не простой Судьбе. Несмотря на все горести и лишения, она сумела сохранить в себе доброе отношение к жизни и к людям.
-