Достижимы ли 80?

Александр Квиток
Публицистика Игоря Сухоручкина


Стратегической задачей здравоохранения, поставленной правительству России президентом страны Владимиром Путиным, является достижение уже в самом ближайшем будущем (2030 год) средней продолжительности жизни граждан России не менее 80, а то и более, лет. Цель – благородная, гуманная. Но против ее выполнения в России, в сегодняшнем ее состоянии, действует множество отрицательных факторов, игнорировать которые совершенно невозможно.

Углубляющаяся гиподинамия. О проблеме гиподинамии и ее отрицательных последствиях для здоровья человека серьезно заговорили где-то в середине XX века, когда бурно стали расти болезни сердечно-сосудистой системы. Постепенно врачи спортивной медицины, а также поклонники здорового образа жизни, пришли к выводу, что лучшим средством ликвидации отрицательных последствий гиподинамии является медленный бег или быстрая ходьба, а также другие аэробные (без кислородного долга) физические упражнения – плавание, велосипед, туризм и им подобные. Максимальный эффект достигается, если к физическим тренировкам добавляется малокалорийное питание продуктами с высокой биологической ценностью. Но кто придерживается этих, подтвержденных опытом, принципов? Ничтожно малая часть населения, когда для остальной ее большей части жизнь в 50-55% случаев заканчивается инфарктом или инсультом. Или онкологией, о чем постоянно напоминает официальная медицина, выдвигая,кроме гиподинамии, в качестве основополагающего отрицательного фактора употребление большого количества простых углеводов, в первую очередь, рафинированного сахара и хлебобулочных изделий из белой муки высших сортов.

С бурно нарастающей цифровизацией всех сторон жизни общества степень гиподинамии резко усилилась. Сидят уткнувшись в экран монитора компьютера или смартфона, клерки банков, школьники и студенты, офицеры за пультами управления, менеджмент корпораций и акционерных обществ, врачи поликлиник и больниц, ученые и преподаватели, мамочки на лавочках рядом с колясками с детьми, когда детям постарше вставляются в их ручки гаджеты, чтобы уже мамочки имели возможность в свою очередь не отвлекаться от своих смартфонов. Духовное общение детей со своими родителями выливается в нарастающую проблему из-за замедляющегося психического и интеллектуального развития первых. Но общество это видно мало волнует. А зря. Научными исследованиями, проведенными недавно корейскими нейрофизиологами, установлено, что школьники подросткового возраста из-за чрезмерного пользования смартфонами стали терять память. И это, очевидно, только начало. Проявления отдаленных отрицательных последствий всеобщей компьютеризации неизбежно затронут последующие поколения. Какими они будут, можно только догадываться.

Ну и как же наше родное министерство просвещения борется с гиподинамией и безумной смартфонизацией школьников? Озабоченное только их интеллектуальным развитием, оно в школьные программы ввело в качестве дополнительной дисциплины предмет шахматы, когда соперники, испытывая повышенное эмоциональное напряжение, подолгу сидят напротив друг друга. Выполняя приказ сверху, директора школ для шахмат быстро нашли время, заменив ими третий урок физкультуры. Большую глупость по отношению к здоровью школьников уже невозможно придумать. В условиях чрезмерных для юного организма школьников интеллектуальных и эмоциональных нагрузок (перегрузок) оптимальным нужно было бы считать проведение уроков физкультуры в течение каждого дня их нахождения в школе, так как дома осознанно делать это они не будут, а родители, кроме редких исключений, заставлять собственных детей не будут.

Да что там шахматы! Член государственной Думы РФ, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спринтерскому многоборью конькобежка Светлана Журова, насмотревшись за кордоном за свою долгую спортивную жизнь различных чудес, предлагала в школах России в качестве обязательного ввести занятия по гольфу (?!). Несомненно, спортсменка она великолепная, но какой же сумбур у нее в голове относительно выбора различных средств оздоровления детей в современной российской школе. Сама занявшись после окончания спортивной карьеры гольфом, вообразила, что в самое короткое время все школы России в ее центре, Урале, Сибири, Кавказе, Камчатке будут оборудованы зелеными ухоженными полями для гольфа, этого развлечения аристократов. Печально, если бы не было так грустно. Уж лучше пусть будут шахматы, а с ними и дополнительные болезни.

В советский период любой школьник, независимо от достатка родителей, мог заниматься в детско-юношеской спортивной школе по выбранной специализации. И совершенно бесплатно, не платя ни копейки ни за форму, ни за инвентарь, ни за поездки на соревнования в любые города Союза. В криминальные 90-е многие ДЮСШ были разогнаны, профессиональные тренеры уволены, отдельные здания захвачены новыми хозяевами или перепрофилированы. Работающие сейчас ДЮСШ потеряли многие специализации, держатся на стариках-тренерах и деньгах родителей, покупающих своим детям нужную форму, инвентарь и оплачивающие поездки на соревнования. Массовый спорт буржуазному государству стал не нужен. Ему нужны только звезды спорта, прославляющие Державу на международных соревнованиях. Именно в них вбухиваются огромные деньги. В приоритете игровые виды спорта, особенно футбол и хоккей, где заработки по сути еще юнцов составляют несколько сот миллионов рублей в год. Их главная задача – из девиза древнеримского плебса «Хлеба и зрелищ» - обеспечивать последнее. За нужных игроков профессиональные футбольные клубы платят уже десятки миллионов евро. Поистине, «Безумству храбрых, поем мы песню».

 И кто же в России финансирует бегающих, забавляющихся с мячом миллионеров, обеспечивая им немыслимые в сравнении с общим низким уровнем жизни населения России заработки? Государственные корпорации: Газпром, Россети, ВТБ, РЖД, Сбербанк и др. Именно наименования этих корпораций-спонсоров красуются на майках профессиональных футболистов, фактически паразитирующих на деньги государства. Парадокс: профессиональные клубы, которые должны существовать только за счет самоокупаемости, безбедно живут за счет государства, не желающего в это же самое время обеспечивать необходимым финансированием детско-юношеский, любительский и профсоюзный спорт. Не здесь ли истоки появления таких моральных ничтожеств, как футболисты Мамаев и Какорин? После их выхода из колонии на свободу спортивная общественность той, «другой» либеральной России вздохнула спокойно: «незаслуженно» обиженные «звезды» будут продолжать играть в профессиональных клубах, а не находящие себе применения подростки будут болтаться без дела в подворотнях и на улицах, пить различные спиртосодержащие смеси или разрушающую личность отраву прямого наркотического свойства.

А что у взрослых с оздоровлением через любительский и профсоюзный спорт? С оздоровлением на спортивных сооружениях предприятий, учреждений и организаций, на которых они работают? Да никак. В абсолютном большинстве случаев «эффективные менеджеры», приватизировавшие буквально за копейки гигантские заводы и предприятия, спешно стали избавляться от инфраструктуры спортивного и оздоровительного назначения как непрофильных активов, этих по своей сути цехов здоровья своих сотрудников. И если хочешь плавать или заниматься в зале, необходимо платить частнику. Платить неизмеримо больше, чем можно было бы платить родному предприятию.

С появлением торговых сетей как следствия свободного рынка в России, как может показаться на первый взгляд, исчезла проблема обеспечения населения продуктами питания. В целом, может и да, исчезла, но если говорить о продуктах высокой биологической ценности, которые только и можно считать продуктами здорового питания, то – нет, она только обострилась. Основные продукты питания современного, постоянно спешащего куда-то человека, в том числе детей, - суррогаты, никакого отношения к продуктам здорового питания не имеющие, не способные в должной мере обеспечить его нужными ферментами, витаминами, минералами. В большей степени это всего лишь пустые калории, перегружающие органы и системы человека токсичными продуктами обмена, неизбежно приводящими его к многочисленным хроническим болезням, с которыми и призваны бороться официальная медицина, но совершенно не способная их предупреждать. Коммерческая медицина, как бы это дико не звучало, наоборот заинтересована в увеличении числа заболевших: больше «пролеченных» (но не вылеченных) терапевтических больных – больше прибыть, больше заработки врачей, красивее офисы. Если коротко, то девизом коммерческой медицины может служить девиз: «лечить, но не вылечивать».

Кстати, о калориях. До сих пор в оценке качества продуктов питания они фигурируют как первостепенная величина. Но кто и как их впервые измерил? А измерил их в XIX веке немецкий гигиенист Фойт. Сжигал, как уголь в топке паровоза, определенное количество продуктов: хлеба, мяса, сала и т.д. в калориферной печке и измерял количество полученного тепла в калориях. Но тепловые калории годятся для оценки работы различных механизмов, а не живых тканей с их сложными биохимическими превращениями. Человеческий организм живет благодаря не тепловым, а биологическим калориям, содержащимся в биологически активной, «живой» пище, обеспечивающей организм всем спектром ферментов, витаминов, минералов, регулирующими как АСУ в технике, его жизнедеятельность. Пища – ее качественный состав – является первоопределяющей причиной почти всех заболеваний человека. Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже у плода, что за последние 20 лет доказали ученые. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. Следующий этап – грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом почти гарантированно будет любить и ребенок. Затем, когда новорожденный начинает получать прикорм и потреблять новые продукты, он опять предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это касается не только вредных сладостей, жирностей и соленостей, но и полезных фруктов, овощей, чеснока, лука, специй и т.д. Не там ли у современных детей, подростков и взрослых заложена нездоровая тяга к сладким фруктовым водам, напиткам-убийцам типа кока-колы, булочкам из сдобы, печенью, пряникам, варенью, пирожным, тортам, мороженому, чипсам, фастфудам, жареной картошке, мясу, колбасам, сосискам, сарделькам, корейке, буженине, окорокам, шашлыкам (под водочку) и многим другим аналогичным им «продуктам питания», являющимися в своей основе пищевыми отбросами.

В результате извращенных представлений современного общества на жизнеустройство и питание, многие молодые матери не кормят грудным молоком своих детей, не формируя у них иммунитета нужного уровня. Однако самый совершенный на взгляд врачей заменитель грудного молока не сравнится с последним по биологической ценности. Неудивительно, что дети искусственного вскармливания начинают слабеть и истощаться уже с колыбельного возраста. Очень быстро они становятся постоянными пациентами детских больниц. Можно только добавить, что пища современного взрослого человека такой же извращенный продукт, как и искусственные заменители материнского молока. Ложные установки общества на загадочный успех в жизни привели к тому, что все меньше женщин рожают до 25-28 лет, как это было раньше. Теперь родителями становятся в 30-35 лет, и даже в 40. За это время накапливаются стрессы, последствия недосыпания, плохой экологии, питания некачественными продуктами, хронические болезни. Все в равной мере относится и к потенциальным папам. Родить здорового ребенка становится проблематичным. Нездоровые мамы и папы неизбежно рожают больных детей. Вышеперечисленные факторы вызывают мутации в генах и в каждом следующем поколении приводят к еще более худшим результатам. Растет число бесплодных браков. Растет число преждевременных родов. Врачи научились выхаживать 500-600-граммовых младенцев, но отдаленные последствия для здоровья таких детей плачевные. Частота социально значимых заболеваний – диабет, инсульты, инфаркты, ожирение – у них многократно выше, чем у малышей, родившихся с нормальной массой тела. Репродуктивное здоровье таких детей также значительно хуже. Другим негативным фактором, влияющим на здоровье родившихся детей, является кесарево сечение, число которых однозначно растет. Оно негативно влияет на микробиоту (совокупность микроорганизмов в теле) ребенка, которая обладает программирующим влиянием на здоровье за счет снижения иммунитета. Дети таких детей, если они будут, неизбежно будут менее здоровыми, чем их родители. В этом же ряду дети, родившиеся в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Высокие дозы гормональных препаратов, которые получают женщины ради ЭКО, повышают вероятность тромбообразования и других заболеваний, в том числе онкологии, о чем особенно много стали говорить врачи в последнее время. Не увеличивают число родившихся детей, в том числе детей здоровых, аборты, годовое число которых в России уменьшается крайне медленно. Но это уже тема морали, формируемой обществом потребления, которая у основной массы населения не может быть высокой.
Ситуация с питанием после развала СССР значительно ухудшились, когда наш рынок наводнили импортными, сплошь синтезированными и химизированными продуктами, убивающими нормальную микрофлору кишечника. В Америке, например, где натуральные продукты стоят очень дорого и не всем по карману, рак толстой кишки занимает первое место среди раковых заболеваний. К аналогичному положению подтягивается и Россия. Настоящий сыр, к примеру, не может стоить меньше 800 рублей. И кому он по карману? Основная масса сегодняшнего псевдосливочного масла содержит в качестве добавки не молочные жиры, а жиры пальмового масла, что и снижает его цену. Население его покупает и необратимо начинает движение к онкологии, о которой криком кричат специалисты-онкологи. Бизнес, однако, этого не слышит.
24 января 2019 года «Радио России» сообщило: в школах Кузбасса отдельные школьники стали падать в голодные обмороки. Их не пускают в столовые, так как у их родителей нет денег оплачивать обеды. В тоже самое время бизнесмен Михаил Гуцериев только на свадьбу единственного отпрыска (Москва-Лондон) выделил 1,0 миллиард (!) рублей. Или самая последняя сенсация: Ксения Собчак за предстоящую уже вторую свадьбу готова выложить 16,0 миллионов рублей. Такова людоедская сущность, заложенного в 90-е неолиберального русского капитализма, даже не пытающегося скрывать свое истинное лицо. Конечный итог его правления – вырождение и сокращение населения России. И ничего с этим невозможно поделать, если, правда, и не пытаться делать. Или: в газете «Аргументы и факты» в разделе «АИФ доброе сердце» систематически публикуются обращения отчаявшихся матерей серьезно больных детей, которым, в принципе, помочь можно, но денег на это у них нет. Ни у государства, ни у безнесменов денег нет. На свадьбы, на личные самолеты (даже с целью возить породистых собак на международные выставки), на яхты, дворцовые комплексы за рубежом – есть. Нашлись они и на «Ельцин-центр» и на самую большую в Европе после двух чеченских войн мечеть в Грозном. На смертельно больных детей, увы, денег в стране нет.

Конечным проявлением вредного питания и малой двигательной активности является увеличение как у детей, так и взрослых, избыточного веса и проявления ожирения, этой болезни всех болезней. В России, по данным Росстата, ожирением страдают не менее 35 млн. человек, избыточный вес – у каждого пятого ребенка и у половины взрослого населения. В других странах не лучше. По данным ВОЗ, за последние 40 лет число детей и подростков, страдающих ожирением, выросло более чем в 10 раз. И если тенденция не изменится, то к 2022 году, прогнозируют ученые, число детей-толстяков может сравняться с количеством детей с нормальным весом. У нас, в России больше половины детей от 3 до 13 лет едят торты, шоколад и конфеты каждый день или несколько раз в неделю. Тогда не следует удивляться, что количество детей с избыточным весом и ожирением растет как на дрожжах. В Московской области, к примеру, под наблюдением находится 35,5 тысяч детей с эндокринными нарушениями, и почти у каждого второго из них – ожирение. У нас, в Ставропольском крае, краевой эндокринологический диспансер зарегистрировал более 17 тысяч больных ожирением. В группе риска много мужчин. Эндокринологи объясняют это модой на пиво.

«Мода» на нездоровое питание закладывается в семье, вычленить из которой ребенка невозможно. Если мама и папа едят неправильно и сами имеют лишний вес, почти гарантированно проблемы с лишним весом, или даже ожирением, будут и у их детей. И самое удивительное, что родители, и особенно бабушки-дедушки, не видят в детской полноте ничего плохого в силу низкого общего интеллектуального развития. Поэтому о печальных последствиях лишних килограммов своих детей и внуков они даже не задумываются. А жаль, думать и знать надо.

Многократно доказано, что ожирение приводит к развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, остеоартроза, тромбофлебита, неалкогольной жировой болезни печени и жирового повреждения поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, поликистоза яичников, веночным тромбозам, подагры, сексуальной дисфункции. Венец – рак. Поэтому, нужно употреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов, включать их во все блюда, которые готовятся, употреблять в качестве перекуса. Солонке не место на кухонном столе. Вместо соли – специи, пряности, лимонный сок. Соли – не больше 5 г в сутки, включая скрытую соль покупных продуктов. Сахара, добавляемого в пищу и входящего в сладкие напитки, - не более 10% калорийности суточного рациона (рекомендация ВОЗ). Сократите потребление насыщенных жиров (жирные мясо и жирные молочные продукты) и трансжиров (бойтесь онкологии). Откажитесь от жареных блюд. Больше двигайтесь: 10 тысяч шагов в день – норма. Не пользуйтесь лифтом, а ходите по лестнице (отличный бесплатный тренажер). Транспорт в крайнем случае, лучше часть дистанции проходить пешком. Ищите любую возможность нагрузить сердечно-сосудистую систему, уменьшающую риск инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, онкологии, снижающую массу тела. Без этого 80+ совершенно невозможны, точно невозможны в ближайшие десятилетия. И одна медицина здесь не помощник. Это всего лишь хитрая уловка.

А теперь зададимся наивным вопросом: у какой профессиональной про-слойки населения любой страны самая высокая продолжительность жизни? Неумолимая статистика отвечает – в академической. Об этом в своей книге «Раздумья о здоровье» упомянул еще Николай Михайлович Амосов, объясняя это постоянной тренировкой мозга, этого главного регулятора правильного функционирования всех органов и систем организма. Пропорционально повышению уровня образованности общества растет продолжительность жизни его членов. Известно, что даже формальное наличие высшего образования дает прибавку в продолжительности жизни его обладателя в 6-8 лет. Ну, а академики в своей основной массе живут до 90 и более лет, то есть доживают до границы, которую – 90 лет – ВОЗ считает возрастом начала долгожительства, который, учитывая, что биологическим пределом жизни человека является возраст 120-130 лет, можно считать его нижним пределом. Вот только несколько фамилий ученых-долгожителей России последнего времени, ничего, конечно, не говорящих ни молодой, ни студенческой поросли:
 – конструктор ракет «Воевода» (по американской версии «Сатана») Владимир Федорович Уткин;
 – генеральный конструктор подводных лодок Сергей Никитич Ковалев;
 – генеральный конструктор московского института теплотехники, автор «ЯРСов», которые можно видеть на военных парадах в Москве, Юрий Соломонов;
 – последний русский лауреат Нобелевской премии физик Жорес Иванович Алферов;
 – конструктор самых известных в мире автоматов русский самородок Михаил Калашников;
 – нейрофизиолог, наиболее яркий пропагандист здорового образа жизни, острый критик догм и предрассудков официальной медицины, прожившая 95 лет, Галина Сергеевна Шаталова.
Можно назвать еще не один десяток фамилий, начиная с лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Петровича Павлова, но и этого списка вполне достаточно, чтобы понять, что, развивая интеллект, человек автоматически повышает качество своей жизни за счет предельной целеустремленности, роста культурного уровня, отказа от вредных привычек, которых в принципе у него не должно быть. В силу предельной занятости на них, у этих гениев, просто нет времени. Это наша истинная национальная элита, а не чиновничья прослойка, которая старательно выдает себя за таковую, когда провластные послушные СМИ помогают им в этом, находясь в полной зависимости от щедрот властной чиновничьей руки своих хозяев. Эта «элита общества», как они сами себя называют, ничего не создавая, обустраивает свой особый мир по стандартам и нормам лихих ельцинских 90-х, сегодня развившихся до того, что воруют уже даже в ведомствах, которые специально были созданы для борьбы с коррупцией и воровством. Пытаясь сохранить нажитые «непосильным трудом» состояния, «элита» всеми возможными правдами и неправдами выводит деньги за границу. Так, из 455 млрд. долл., принадлежащих 30 тыс. самых богатых граждан России, 315 млрд. (большая часть) уже там – за кордоном. Там же и элитная недвижимость, и дети, обучающиеся в иностранных университетах, пропитывающихся западной либеральной идеологией, по которой мы, русские, нация вечных варваров, готовых в любой момент пустить в ход против «цивилизованного сообщества» ядерную дубинку. Именно эта элита навязала нам западные образцы организации образования как школы, так и университетов, подменив ими классическое русское академическое образование, учившее – главное – логически мыслить, много читать, многим интересоваться, больше знать. Мы были первой страной в мире, перешедшей к элитарному образованию, когда в 1931 году Иосиф Сталин подписал постановление ЦК ВКП(б), фактически возвращающего СССР к классической гимназической системе обучения, принятой в императорской России. Но такое образование в дореволюционной России могло получить только 2% населения, в СССР – практически все. До-вольно быстро сынами крестьян и рабочих, впервые за 500 лет, на базе советского школьного образования было достигнуто технологическое преимущество России во многих отраслях науки и промышленности. Именно сейчас эта система надуманными инновациями тупо уничтожается.

Мы обогнали Америку на школьной парте, когда в космос отправился Юрий Гагарин. Но тем не менее, именно Америку наши прозападные либералы гайдаро-чубайсовского пошиба избрали образцом при проведении рыночных реформ в образовании. И результаты не замедлили сказаться: общий уровень знаний нашей молодежи чудовищно низок: они не могут ответить на самые элементарные вопросы, не могут связно выражать свои мысли, грамотно писать, а считать могут только на калькуляторе. 60-70% студентов, как заметил мой знакомый профессор энергетического факультета, на котором я учился, проработавший в высшей школе почти 60 лет, констатировал, что они вообще не способны к обучению в силу вопиющей безграмотности и неумению работать. Именно ему и надо верить, а не министру просвещения Ольге Васильевой, периодически докладывающей президенту Путину об успехах в возглавляемой ею отрасли. Так что по графе грамотности достижение 80+ проблематично, тем более, если реформы начинал такой министр образования и науки РФ как Андрей Фурсенко (к великому счастью уже бывший, но непотопляемый, сейчас помощник президента), заявивший на ежегодном молодежном форуме в 2007 году на озере Селигер: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Мракобесие? Однозначно. Но кардинальных от-ходов от этой модели с тех пор не последовало.

С долголетием в современном, опирающемся на ложные идеалы обществе потребления, мы кое-как разобрались. А вот есть ли в мире народы-долгожители, живущие счастливо и долго без болезней, врачей, больниц и поликлиник, наслаждающиеся идеальным здоровьем, и совершенно при этом не ведая, что может быть как-то иначе? Такие народы есть, но никакого интереса к изучению основ их образа жизни ни западная медицина в целом, ни российская наука в частности, не проявляют. Медицина и фарминдустрия совместно обеспечивают последней триллионные барыши, превосходящие доходы корпораций, продающих современные виды вооружений. Лишаться такого бизнес-куска ни одно государство не осмелится. Это все равно, что отнять у России нефтегазовую составляющую бюджета. Результат – даже при самом богатом воображении представить невозможно.

На севере Пакистана есть защищенная горами долина реки Хунза. Племя хунзов в течение многих веков и поколений питается только абрикосами, маслом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Хлеб они пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями, а рис едят исключительно неочищенным. С удовольствием едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы. Но основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные, но особенно – абрикосы. В межсезонье, когда хунзы вынуждены жить практически впроголодь, сушеные абрикосы составляют основу их рациона. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое», – эти моральные качества, писал врач Мак-Каррисон, который их исследовал, следствие идеального физического здоровья хунзов. Они, не зная болезней и докторов, доживают до 120-130 лет и более, сохраняя остроту зрения, здоровые зубы, хороший слух и трезвый ум.

На севере Африки живет арабское племя келькумеров, которые питаются исключительно финиками, имеют великолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой старости, легко выдерживают климат пустыни, доживают до 130 и более лет, причем для еды им хватает 10-20 фиников в день. Обращаясь к истории, можно также вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состоял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. И еще один пример долгожительства. На небольшом острове Тристан д’Акунья в Атлантическом океане уже второе столетие живет несколько сот европейцев-переселенцев. Питаясь исключительно произрастающими на острове плодами, они совершенно здоровы и избавились от всех болезней, которыми страдали их предки, впервые пришедшие на остров.
Таковы реальные потребности человеческого организма, а не те, что навязывает нам совершенно антинаучная теория калорийного питания. Современный человек потребляет злополучные калории минимум в 2-3 раза больше, а Галина Сергеевна Шаталова утверждает, что в 6-8 раз больше. Так что стать здоровыми, как хунзы, в ближайшее время (столетие) нам не удастся.

В общей связи с вышеизложенным, невозможно не вспомнить еще об од-ной до сих пор живущей догме официальной медицины – догме о незаменимых аминокислотах. Все перечисленные выше народы – долгожители практически не едят мяса и почти не пьют молоко, то есть не потребляют те злополучные белки животного происхождения, без которых, как день и ночь твердит нам официальная медицина, жизнь человека невозможна. Но почему живет корова, такое же млекопитающее, как и человек, и не только живет, но и дает сотни литров молока в день, этого классического белкового продукта? Современные диетологи этот вопрос предпочитают обходить молчанием. А муллы, зубры, яки, другие гигантские млекопитающие? Откуда у них такие мощные мышцы, если питаются они исключительно травой или листьями деревьев? Незаменимые аминокислоты есть в растениях, в молочных продуктах, сырых яичных желтках, а другие синтезируются нормальной микрофлорой кишечника, если она не нарушена неправильным питанием (дисбактериозом). А чтобы закончить рассуждения о роли мяса в питании, уместно вспомнить известного блистательным остроумием английского драматурга Бернарда Шоу. Когда ему минуло 70 лет, его спросили, как он себя чувствует: «Прекрасно, прекрасно, - отвечал писатель, - только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Прошло 20 лет. Девяностолетнего Шоу опять спросили, как он себя чувствует. «Прекрасно, - отвечал он, - больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Изложив достаточно подробно, на взгляд автора, сведения о главных факторах медленно, но гарантированно убивающих здоровье современных индивидуумов, нужно упомянуть и другие, более коварные, зачастую достаточно быстро сводящие человека в могилу. На первом месте здесь те, что называют вредными привычками: употребление алкоголя, табакокурение, пристрастие к наркотикам, в том числе синтетическим, лекарствам, обладающим психотропным эффектом.

До сих пор курение и прием алкогольных напитков остаются все на том же, очень высоком уровне, хотя, если верить Росстату, постепенно снижаются. Приобщение – с подросткового возраста, зачастую в семьях вне зависимости от достатка. Имея огромный стаж употребления алкоголя и табакокурения, невозможно родить здорового ребенка, способного прожить долгую интересную счастливую жизнь. Но об этом мало кто задумывается в современном социуме, одержимом только погоней за достатком и удовольствиями. Постепенно «молодеет» наркомания. Дети начинают интересоваться психоактивными веществами с 10-12 лет, а к 14 годам успевают вкусить «запретный плод», пытаясь таким образом доказать друзьям, что они уже взрослые. Зачастую молодежи нечем заняться, особенно в глубинке. Музыкальные, хореографические, спортивные кружки и школы в советский период были полностью бесплатными, что для того этапа развития общества было беспрецедентным явлением. Сейчас все это переведено на рельсы бизнес-проектов (услуг). И это самое большое преступление по отношению к молодому поколению, перед культурой нашего народа. Воспитание и образование детей не могут быть источником обогащения, это вложения в будущее, которого иначе может и не быть.

Реформаторы 90-х отменили государственную монополию на алкоголь и табак, на недра. Миллиардные барыши уходят в карманы немногочисленных лиц. На детей, в том числе детей-инвалидов, в бюджете денег нет. Но нет ни денег, нет политической воли менять ситуацию, являющейся зеркальной по отношению к понятию социального (социалистического) государства, ядром которого является социальная справедливость, о которой с пафосом рассуждают только на политических ток-шоу.
Убивающим формирующийся интеллект подростков, развращающим их, развращающим в том числе и взрослых, является коммерческое телевидение. «Дом-2» Ксении Собчак, этой передачи для идиотов, формирующей без-нравственных дебилов уже более 10 лет. Собчак, претендовавшая даже на президентское кресло, «зарабатывает» свои миллионы на эксплуатации и пропаганде откровенной пошлости. Да и передачи для взрослых в основной массе или боевики, или сродни «Дому-2»: «Давай поженимся», «На самом де-ле», «Мужское/Женское», «ДНК» и множество других наглядно демонстри-руют нам нравы человека, сформировавшегося уже в недрах буржуазного общества чистогана. Он принципиально не может быть здоровым ни физически, ни нравственно и 80+ для него вряд ли возможны. Героями экрана уже не являются ни Павка Корчагин, ни Александр Матросов, ни молодогвардейцы, ни Юрий Гагарин, ни строители Магнитки, ни ученые, реализовавшие атомный проект, ни аналогичные им другие герои или созидатели. Кумиры молодежи «светские львицы», жены олигархов, красивые, но пустые, как барабан, фигуры. Ксения Собчак, Анастасия Волочкова, стилист Сергей Зверев, рок-музыканты, Майкл Джексон (эксцентрик, но не певец и не танцор), рэпер Дэцл, проживший по причине своего невежества всего 35 лет, отправившийся в мир иной в результате сердечного приступа после «выступления» в ночном клубе. Молодежь бойко перечисляет популярные рок-группы России, но не может назвать, к примеру, имя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны. И мы все не можем понять, кто же начал искажать, замалчивать и пересматривать отечественную историю в конце 80-х. Киваем на Украину, но корни у нас здесь, в России.

Формируемая телевидением безнравственность, а обществом потребления – культ денег (наживы) обуславливают половую распущенность подростков. Секс, секс, секс – кричат экраны ТВ и обложки глянцевых журналов. Возраст первого сексуального контакта опустился к планке 13-14 лет. Зафиксированы случаи беременности у 12-летних девочек. Неудивительно, что неуклонно растет число болезней, передающихся половым путем, понижающих общий уровень здоровья населения, ограничивающих его долголетие. Безнравственность – результат циничного решения чиновников-реформаторов, заявивших еще в 1992 году, что школа призвана только обучать, а воспитание – дело семьи. Воспитание человеческого в человеке советской школой сегодня отброшено, отброшена нравственная составляющая советской идеологии, почти повторяющей христианскую этику. «Нижним слоем» культура не нужна: ниже культура, ниже гражданские притязания, устойчивее положение верховной власти. В этом последней способствует и наблюдаемый ренессанс религии.

Об экологии сегодня не говорят только ленивые политики или журналисты. Но по данным ВОЗ 20% продолжительности жизни человека зависит именно от ее состояния (10% - развитие медицины, 50% - образа жизни). И все время ухудшающееся состояние это сейчас достигло катастрофических размеров: определяющие климат на Земле леса Амазонии и Сибири неуклонно исчезают, как и источники чистой воды. Зоны мирового океана, не загрязненные пластиком или агрессивными химическими веществами, практически отсутствуют. Воздух в городах становится все хуже. Естественно все это, вкупе с образом жизни, отражается на здоровье человека. Нет болезней, которые бы не «молодели», инфаркт у двадцатилетних уже не является сенсацией, как и сахарный диабет у детей и подростков. Нарастающее все время загрязнение внешней среды неизбежно приводит к загрязнению внутренней среды организма при употреблении «грязной» и не соответствующей биологической природе человека пищи. Стремясь сохранить гомеостаз, иммунная система, все время перенапрягаясь, истощается. Возник ВИЧ, переходящий в СПИД, аллергия, которая еще 50-60 лет назад была редкостью, сейчас стремительно распространяется. Именно из-за ослабления иммунной системы «молодеют» все болезни, уменьшается количество генов в геноме человека, этом главном признаке его вырождения. Неизбежное следствие – сокращение продолжительности жизни, компенсируемое пока «высокотехнологичной медициной». Но это пока, а дальше? А пока ничего не меняется. На коллегии Минздрава РФ заместитель председателя правительства Ольга Голодец утверждала, что продолжительность жизни зависит от развития здравоохранения, напрочь проигнорировав из-за непонимания проблемы, что 10% развития медицины в пять раз меньше 50% - образа жизни. Но достижения медицины все более становятся недоступными населению бедных регионов России, где продолжительность жизни сегодня не превышает 60 лет. И таких большинство. Разница между продолжительностью жизни в регионах сейчас составляет чудовищные 16 лет. Но несмотря на это, продолжается коммерциализация медицины по неолиберальным догмам 90-х с целью сделать ее почти полностью платной. Реформаторы не принимают во внимание, что согласно ст. 41 конституции РФ «Медицинская помощь в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Из него следует, что в городских, районных, краевых и областных поликлиниках и больницах не может быть места платным услугам. Но реально они официально предоставляются и их объем только растет. Основание – постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 года № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», прямо противоречащего ст. 41 Конституции для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Но ни Конституционный, ни Верховные суды этого противоречия не заметили. Вот и приходится пациентам часто решать дилемму: за плату на прием к врачу сразу, бесплатно – через 2-3 недели. При этом услуги отдельных врачей оказываются только платно. Ну и кто из пациентов будет разбираться, законно ли это. В страховую компанию или здравнадзор не набегаешься, а время потеряешь. Вот покорно и платим, финансово поддерживая кампанию по замещению (вытеснению) государственной бесплатной медицины медициной коммерческой. На коммерческой основе по завышенным ценам приобретаем в большинстве случаев и лекарства, слепо веря в их чудодейственный эффект. Аптеки, паразитируя на страхе людей перед болезнями, по количеству давно опередили булочные. И число их только растет.
2400 лет тому назад отец медицины Гиппократ писал: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». То есть и во времена Гиппократа люди болели, но лечили из сугубо природными натуропатическими, взятыми из природы, средствами. Ведь синтетических лекарств, этих откровенных ядов, не было. И в первую очередь врачеватели задумывались о причине болезни. «Устрани причину – уйдет болезнь», писал тот же Гиппократ. А если причина болезни не понята, одолеть ее проблематично, если не совсем возможно. Однако сегодня официальную, так называемому доказательную медицинскую науку, причины хронических (не инфекционных) болезней не интересуют. Бесспорно, что средства диагностики на самой современной элементной базе столь совершенны, что позволяют выявлять болезнь на самой ранней стадии. А вот лечить? Лечить болезнь синтетическими средствами, ни в коем случае не устраняющими ее причину, а только смягчающими ее симптомы, можно до бесконечности. Не профилактируя здоровье, болезни не одолеть. Нет разных болезней, а есть одна болезнь – нарушение обмена веществ, возникающего при отступлении от диктуемых видом – человеком – норм его поведения и жизни, когда болезнь возникает по принципу: «Где тонко, там и рвется». «Отсечь» ее лекарствами не получится. Ведя анормальный образ жизни, составляющие которого были описаны выше, человек гарантированно подводит себя к той, или иной, хронической болезни, ускоряя процессы старения. И никакой врач, пусть он даже доктор наук или лауреат Нобелевской премии, вам не поможет, если вы сами не захотите этого. Но так как привычка – вторая натура, сделать это будет невероятно трудно: ведь от жизни «как все», жизни самотеком, придется отказаться и стать «белой вороной». Но ваша неповторимая жизнь этого стоит.

                23.11.2019
Сухоручкин Игорь Владимирович.
Спортсмен-любитель с 60-летним стажем.
357623, г. Ессентуки-23, ул. Энгельса, 23, кв. 70.
Тел. 8-928-365-12-64.