Сказка про Ветерок

Любовь Ветер
Посвящается всем маленьким Ветеркам.

Ветра – как люди. Они бывают большие и маленькие, смелые и трусливые, добрые и коварные.
Большие Ветра летают высоко и работа у них Большая – они делают погоду на Земле. Ветра поменьше живут не так высоко и работа у них не такая большая, как у больших Ветров, но тоже важная. Они метут улицы, высушивают лужи, освежают прохладой. А есть зловредные сквозняки. Они тихо скользят в щели и открытые двери, забирая тепло у людей и домов.
Ветра – как люди. Они разные. И если прислушаться к песне ветра, то можно услышать музыку сказок.

1
На берегу Большой Реки, возле той Берёзы за Камнем, жил Маленький Ветерок.
Утром, когда Солнечный Луч звенел листьями на верхушке Берёзы, Ветерок просыпался и бежал будить травы и цветы, чтобы они не проспали Радость.
Днём он бегал по Горе, заглядывая в норки сусликов, рассказывая им про Синее Небо и Яркое Солнце, про шум Большой Реки и про Тёмный Лес, который спускается к самому берегу Реки с высоты Гордой Горы.
По пути Ветерок катал на своей спине бабочек и мошек, а большие кузнечики пугали его, высоко выпрыгивая навстречу и громко сердито стрекотали: «Цы-р-р-р! Цы-р-р-р!».
Часто Ветерок садился на Камень и ждал своего друга – Солнечного Зайчика, который приходил купаться в водах Большой Реки. Им было весело догонять друг друга. Они звонко смялись, брызгая вокруг капельками Света и Большая Река плескала волнами в берега, приглашая камушки поиграть с ней.
А вечером, когда Солнечный Зайчик убегал вслед за Солнышком на Запад, уставший Ветерок карабкался на Гору и засыпал в ложбинке за Камнем, где Берёза шелестела тонкими листочками, убаюкивая маленького Ветерка.

2
Иногда на берегу Большой Реки останавливаются Люди. Тогда на Реке и на Горе идёт большой переполох.
Ветерок первым встречает Людей и спешит всех оповестить об этом событии. Он быстро обегает свои владения, рассказывая всем про Людей - хорошие они или плохие. Если люди хорошие, то Река блестит, улыбаясь, Гора покрывается разноцветьем, дорога становится мягкой, а пугливые, но любопытные суслики вглядываются внимательно и нюхают воздух, замерев столбиками возле своих норок.
А если пришли Люди плохие… но мы не будем о них говорить, ведь мы хорошие, правда? И Природу обижать не будем.
Ветерок любит встречаться с Людьми. Они интересно разговаривают, смеются, устанавливают разноцветные красивые домики, через которые Ветерок любит попрыгать. Но самое главное – Люди умеют быстро выращивать самый красивый цветок на свете и называют его Огонь. Огонь тоже бывает разный. Иногда он лениво лижет маленькие щепочки и никак не хочет расти. Ветерку очень хочется помочь Огоньку и он со всей силы старается его раздуть, но только гасит своим напором. Тогда Ветерок показывает Огоньку, где веточки посуше, и Огонь благодарно кивает ему своими язычками, весело разбегаясь по всем дровам. Так Огонёк превращается в Костёр.
А костёр – это большое дело. Костёр умеет собрать всех людей вместе. У Костра делаются самые важные дела: готовится еда, сушится одежда. Но самое главное наступает потом, когда темнеет небо и высыпают на нём звёзды, когда остывающий берег начинает пахнуть сыростью, а Река становится тихой – тогда начинается Праздник Костра.
Долго сидят Люди, и Ветерок бегает возле них, заглядывая им в лица, стараясь понять, отчего они грустят или смеются.
   В такие ночи Ветерок долго вздыхает за Камнем, вспоминая красивый Огонь и непонятный разговор Людей, после которого долго хочется глядеть на звёзды.

3
Дни бывают разные. Даже в самые холодные дни Солнышко всё обласкает, расцветит ярко. Но выпадают дни, когда Большие Ветра пролетают над Горой, двигая тяжёлые, тёмные тучи.
В такие дни Река становится тусклой, Гора бледнеет и отодвигается вдаль. Всё замирает, будто неживое и настороженно ждёт чего-то. Даже хлопотливые суслики не решаются выбегать из своих норок, а только выглядывают из них, осторожно принюхиваясь к Ветерку.
Летнее ненастье временное. Прольёт дождями, отшумит ветрами, а в награду за пережитое улыбнётся Небо Радугой, украсится белоснежными лёгкими облаками. Просохнет земля, одурманив настоявшимся на травах паром. И начинает копошиться мелкий народ. Мошки разные выползают из-под листиков, расправляя свои крылышки. Птицы перепархивают с места на место, собирая ещё не опомнившихся мошек. У них своя забота – птенцов кормить надо.
У Ветерка тоже работа неотложная – дорогу подсушить. Суслики с проверкой прибежали, смотрят направо-налево, лапками трогают – хорошо ли просохло.
Рыбаки по берегу с удочками ходят, рыбу ловят в разбухшей Реке. Им тоже Ветерок помогает – рябью воду подёргивает, чтобы рыба лучше клевала.
А на ночь Большая Река нашепчет Ветерку сказку про далёкий край и белые снега на вершинах Гор, с которых она берёт своё начало.


4
У всего есть свои сроки. Трава на Горе незаметно побурела, Река посинела и спряталась поглубже, оголяя каменистые берега. Цветы стали редкостью, запахи тоньше. Лето уходит.
Ветерок за лето подрос и окрепчал. По силе и спрос. Работа у него неотложная: семена, что травы и цветы приготовили, развеять надо, листья, что дождём до желтизны вымочило, сорвать полагается.
От редкого Солнышка Ветерок закалённым стал. Холодом по-хозяйски в норки сусликов заглядывает, чтобы не мешкались, утепляли свои жилища, готовились к холодным зимним дням. Листики у трав в трубочки скручивает, домики для насекомых готовит. Закатит его в расщелину, а зимой снегом наметёт, вот и перезимует мелкая живность.
Птенцам помогает крылья укрепить. Взрослым птицам пёрышки шевелит, напоминая про дальнюю дорогу. Вечерами научился ледок тонкий надувать у берега Реки, как будто прикрывает заботливо – ей тоже отдыхать надо.
Беспокойно Ветерку осенними ночами. Всё выглядывает из-за Камня или пробежится по дороге, проверяя всё ли готово к встрече с холодной, долгой зимой.

5
А Зима гостья хоть и жданная, да всё равно приходит неожиданно. За ночь украсится земля мягким белым одеялом. Приблизится Небо к Земле, спрятав верхушку Горы в густо падающих хлопьях снега. Притихнет всё вокруг, привыкая к новизне.
Тепло Ветерку за Камнем, сонливо. Потянется лениво к дороге, вихря снежинками, да и заляжет опять в ложбинке, засыпая под неслышный шорох снега.
А Зима идёт неспешно, хозяйской рукой прикрывая тёмные пятна огрехов, пряча всё живое от неминуемых трескучих морозов.


6
Зима дело долгое. Установится крепко – не сдвинешь. Морозы с собой приведёт, те свои порядки устанавливают. Как в считалке получается: «Кто не спрятался, я не виноват».
Хоть и туго приходится местной живности, да всё равно копошатся – то корм добывают, то просто с ветки на ветку прыгают – разминаются. Сурова Природа зимой, кажется, что всё уснуло – тихо, а прислушаешься – нет, шевелится, шуршит, потрескивает что-то в лесу и птицы пересвистываются.
А уж над Рекой то Морозы трудятся без передыху. Куют над ней лёд – стараются, а она всё равно журчит между ледяными наростами, промывает себе полыньи – непокорная.
В редкие дни Солнышко выглянет. Изукрасит всё брильянтами ослепительными. С Речкой поздоровается, пробежав радостно по скованной стремнине и закатываясь, удлинит всё синими тенями, как художник, украшая Землю своим чудным рисунком.
А в лунные ночи выходят на Реку волки и затягивают свою голодную песню. Подхватывает и уносит вниз по Реке волчье заунывье бесстрашный Ветерок. Развеет заразную волчью тоску и для бодрости духа покатается с Горы, разметав позёмку по белой снежной скатерти, в которой искрятся высокие Звёзды Неба.

7
Повеет вдруг мягкой влагой, Небо засинеет местами, где рвётся сплошная белая облачность, птицы, залетают повыше и снег тронется тонкой пористой корочкой. Задышится свободнее, вольной радостью застучит в груди – Весна идёт.
Как ручейки стекаются в одну могучую стихию маленькие, но окрепшие Ветерки. Каждый напитан ароматом той ложбинки, в которой вырос. У каждого сила и закалка той Горы, которая берегла его в трудное время, а теперь готова поднять на свою вершину и показать ему невиданный простор, где начинается его путь.
В радостном смятении шумят Ветерки, прощаясь с родными местами, отрываются, уносясь вдаль, чтобы когда-нибудь, пролетая Мощными Ветрами, раздуть окошечко в тучах, благодарно давая Солнечному Лучу коснуться родной земли.

© Любовь Ветер, 2019