Любовь выковать

Евгений Тамчишин
                Любовь выковать
 - Рассказал  бы  мне  байку  про  кузню? - Это  я ,  духа -  кузнеца,  наставника,  спрашиваю. 
-Байку? Можно  и  байку.   Ты  того,   за  цветом  металла  следи,    опять  пережжешь.
           Микола,  значит,  снарядился на  кузню  пойти,  ковать  однако,  не  боги  горшки  снаряжают.  По  тропе   идет,  а  тут  глянь:   на  тропе   девка, красива, коса  русая  до  поясу, сарафан  новый,  вышагивает,  значит.  Микола  того,  подрядился  сразу:  грудь  колесом,  бровь чернява,  огнем немного обожжена,  а  так  вполне  красив,  ухожь.  Кулаки,  что  с  твою  голову,   вот  только  не  знает  куда   деть.   Встал  возле  девчонки,   смотрит  в  глаза. Еле  дышит. 
-Ты   того,  выходи за  меня   замуж.  Давно  я  за  тобой   приглядываю.  В  листопад   свадьбу  справим.
Засмеялась  та  девонька, серьезному  парню  ответила:
-Ты  того,   любовь  мою  выкуй. Скуешь,   в  листопад  свадьбу    и  сыграем.
Почесал  Микола  затылок:  любовь  выковать.  Легко  сказать,  трудно  сделать.    Как   ее  выковать,  коль  в  душе  она?
  Стучит  Микола   по  железяке  и  день,  и ночь.  Похудел  весь,  извелся. Глаза  закроет: А  тут  она -   Выкуй  любовь  мою, Микола …  И  так  тяжко,  тягуче  слышит  ее  голос.  Любовь. 
 Ковал  Микола,  ковал, да  меч  получился.  Не  может   он  никак   любовь  сковать.  Стихии, что  мать  сыру  землю опоясывают и  так  просил,  и  так  просил.  А  они  его  только энергией  стихий  наполняют,  силы  дают,   да  от  огня   жар  душу  наполняет.  Любовь,  будь  она  не  ладна,  сильней  разжигают. Он  ее 
энергиями души   и  перерабатывает. Выковал  Микола   шолом,  броню.  Меч-то  у  него,  сам  собой  случился,  неспроста  поди.   
- Пойду   по  миру  похожу.  Чего  мне? Раз  не  получается   Любовь ковать. 
В  кузне, возле  молота,  он  розу железную   оставил, маленькую  совсем, в  лепесточках.  Долго  ли  он  ходил.   Я  о  том  не  ведаю.  Однако,  прошло  время,  меч   его  в  боях  потупился,  шоломом   воды  напился.  Решил   Микола  вновь   в  кузню,  проведать.  Даром  чтоль  поблизости  был. Руки  то  сами  к  молоту  тянуться  ,  чешутся.  К  кузне  подходит, смотрит -   стучит  кто-то  в  наковальню.  Тихо  так,  значит,  постукивает  молоточком. Он  в  кузню- то  и  вошел. Глаз  сщюрил,   смотрит -  она.  Вся   в  саже  угольной, руки  в  кровь  исцарапала,   трудится,  значит.  Он  ее  и  обнял,  не  сдюжил.  Обмякла   она  вся.
- Что ж  ты,   говорит,   меня  оставил,   и  с  кузней  она  одна   управиться  не  может,  от  людей  в  кузне прячется.  Видано  ли  дело,   кузнеца  прогнала.  Деревня  и  осиротела.  Некому   орудие править. 
Поженились  они  в  листопад.  И  уже  парой,  в  кузню  ходили. А  как  же? Воины-то  мы  в  крови. Славяне,  однако.  А  вот  ремесло забывать  не  гоже.
 - Смотри  давай,  пожжешь  так ……