Луч солнца

Кристина Заяц

           Маргарита с ранних лет шла по жизни под музыку. Однажды на новый год родители подарили ей магнитофон. Это было целым событием. Самым любимым моментом дня стал вечер, когда можно закрыться в комнате, улечься в постель и включить тихонько музыку. Слушать и мечтать, думать и чувствовать. Кассет у неё было мало, любимой из них стал альбом «Чёрный пёс Петербург» Юрия Шевчука. Все песни Маргарита знала наизусть и тихонько подпевала исполнителю. Разнообразие в музыку вносило радио. Девочка переключала станции и вдохновлённая допоздна не спала. Утром, не выспавшись, спешила в школу, а вернувшись домой, снова включала магнитофон. Она мечтала о плеере. Это были тяжелые девяностые, её семья жила совсем небогато. Но Маргарита была единственной любимой дочерью. И родители из последних денег купили на день рождения ей плеер. Это стало большим счастьем. Теперь редко её можно было увидеть без наушников.

          Следующее знаковое событие в жизни Марго произошло когда её подруга детства Тая, которая училась в музыкальной школе, начала брать уроки игры на гитаре. Открытие, что музыку можно не только слушать, но и создавать окрыляло. Теперь она мечтала о гитаре. Но на этот раз родители ей отказали. Тогда Маргарита заявила, что с их помощью или без неё, она станет музыкантом. Родителей это напугало, так как совсем о другой жизни для дочери мечтали они. Но Марго была упряма. И за летние каникулы, подрабатывая где возможно, она заработала себе на старенькую гитару. Тая учила подругу всему, что ей давал преподаватель, Маргарита всё впитывала как губка, очень старалась  и делала явные успехи. Теперь её жизнь разделилась на две части, когда она держала в руках гитару, и нет. Учителя в школе отметили, что девочка стала рассеянной и невнимательной на уроках. Не удивительно, Марго думала только о музыке. Уже в эти дни к ней начали приходить песни. Они с Таей вместе работали над нотами и текстами. Их музыка была не похожей ни на что уже ранее исполненное. Что-то самобытное рвалось на волю. Наверное это был талант и призвание. С каждым новым прожитым днём Маргарита всё твёрже и твёрже чувствовала, что будет либо музыкантом, либо никем. Мама просила, объясняла, уговаривала, плакала, но ничего не помогало. Отказ родителей привел к тому, что Марго стала самоучкой. У Таи таких проблем не было, она готовилась поступать в музыкальное училище.

           С каждым прожитым днём, девчонки играли лучше и лучше. Их начали приглашать на вечеринки. Появились первые поклонники. Всё получалось. Подруги коротко подстриглись, одевались в чёрное и становились настоящими рокершами. У них был свой неповторимый стиль. Обе играли на гитарах и пели. Молодая, мощная, бьющая ключом энергетика исходила от них. В этой музыке был вызов всему миру: «Мы сможем, мы сделаем это! Мы докажем…»

          Девочки участвуют в музыкальных конкурсах, записывают первый альбом с многообещающим названием «Начало». Теперь, когда первые шаги сделаны, они мечтают о своей группе. Их музыке явно не хватает клавишника и барабанщика. Маргарита занялась подбором ребят и со временем мечта сбывается. Они выступают с группой под названием «Луч солнца».

          В какой то момент родной город Харьков становится тесноватым для реализации всех профессиональных возможностей молодых исполнительниц. Они принимают решение бросить всё и ехать в Киев покорять столицу. Родители Маргариты в шоке. Она едва закончила первый курс педагогического института. Мамины надежды на то, что дочь повзрослеет, и поменяет свои жизненные ориентиры, не сбылись. Именно в восемнадцать лет бунт в душе Маргариты достиг своего апогея. Все сложности и преграды на пути к большой музыке только подстёгивали её работать упорно и напролом идти к своей цели. Мир ещё услышит «Луч солнца». И они с Таисией сделают для этого всё возможное.

           Подруги едут в плацкартном вагоне поезда, с гитарами в руках и развлекают попутчиков. В карманах почти пусто, но вера в себя так велика, что это не пугает. Стук колёс убаюкивает, но сон не идёт, слишком много адреналина в крови в эти минуты у девчонок. Остальные члены группы должны приехать в Киев немного позже, когда солистки освоятся. Всё оказалось сложнее, чем они могли ожидать. Работу нашли с трудом, и то уборщицами. Получили комнату в общежитии и сняли разваленный гараж для репетиций. Приехали клавишник и барабанщик, и началась упорная борьба за место под солнцем. Ни на кого не похожие музыканты находят первых поклонников в столице. Их начинают приглашать на вечеринки, в злачные рестораны и второсортные ночные клубы. В этот период Маргарита пишет много песен, вдохновение не покидает её. Она вместе с подругой счастлива. Кто бы мог подумать, что эта голодная, драйвовая молодость станет самым продуктивным творческим периодом в жизни «Луча солнца». Именно тогда будут написаны лучшие песни, которые станут хитами, но об этом позже.   

           Ходят слухи о нетрадиционной ориентации солисток, но они игнорируют их. Девченки влюблены в своё дело и в друга друга. Это становится залогом успеха. Песни посвящены этому миру. Солнцу, небу, дождю и каждому времени года. Любимое для них это поздняя осень. Стоит вдохновенный ноябрь месяц и так хочется жить, творить, делиться с этим миром душевным теплом и азартом. На деревьях остались последние, одинокие листочки, холодает, а музыка привносит в жизнь яркие краски и тепло. Горячая чашка кофе греет душу и тело, рождаются новые строки и никто не может запретить радости творчества рваться на волю. Песни приходят днём и ночью. Листок бумаги и ручка, - всё что нужно в такие мгновения. Это богатство, которое нельзя купить или заказать. Оно приходит с неба и озаряет жизнь солнечным светом в эти пасмурные дни.

          «Луч солнца» продолжает выступать в ночных клубах, их приглашают в другие города. Денег мало, но они уже позволили себе снять обшарпанную однокомнатную квартиру. Маргарита хочет восполнить пробел в музыкальном образовании и в свободное время начинает брать уроки вокала. Преподаватель объясняет, что у неё отличный голос, хороший слух, но над ним нужно постоянно работать. Советует в перспективе поступать в консерваторию. И готовит её к этому.

           Судьбоносный переворот в судьбе группы происходит с появлением интернета. Один из друзей вокалисток выкладывает в сети запись с выступлением «Солнечного луча». Люди смотрели, слушали и остались в восторге. Множество просмотров и доброжелательных отзывов ждали группу. Десять лет они шли к успеху. И он неожиданно обрушился на них. Находится спонсор для профессиональной записи альбома. Поклонники с жадностью раскупают диски. Группу приглашают выступать не только в клубах, но и в концертных залах. Сбылась мечта. Цель достигнута и это только начало, - так думала Маргарита. Но Таисия наносит удар в спину. Известный продюсер предлагает ей сольную карьеру и она соглашается.

          С начала Маргарита и остальные члены группы были в шоке. Они растеряны и напуганы. Вскоре солистка берёт себя в руки и обращается к ребятам:
- «Луч солнца» будет жить, он будет процветать, и мы для этого сделаем всё возможное и невозможное. 

          Группа находит бас гитариста и продолжает работу. Случившееся подстёгивает Марго и она поступает в консерваторию. Очень сложно совмещать график выступлений и учебу. Она сильно страдает, так как Тая была для неё самым близким человеком. Маргарита выплёскивает свою боль в новых песнях. Они становятся хитами. Поклонники приняли группу в новом составе и она успешно гастролирует. Маргарита счастлива и несчастна одновременно, она тоскует по Таисии и их совместной работе. Вскоре узнаёт, что подруга выходит замуж за своего продюсера. Боль, обида, ревность посещают душу Марго. Спасение она находит только в работе. И вскоре выходит новый альбом «Косые дожди». Его тоже ждёт успех.

          Таисия начинает сольную карьеру. Марго слушает её новые песни и не может не признать, что они удачные. У каждой из подруг свои поклонники и своя жизнь. С этим нужно смириться.

          Маргариту приглашают участвовать в телевизионных шоу, у неё берут многочисленные интервью. Снимаются первые клипы. Успех растёт. После долгих лет бедности, «Луч солнца» начинает зарабатывать неплохие деньги. Солистка покупает себе квартиру и машину. С горечью для себя она отмечает, что с приходом успеха, что-то ушло. Какая то искра, драйв, всплеск эмоций от каждой новой песни. Марго продолжает их писать, но чего-то не хватает. Быть может просто уходит молодость и приходит зрелость. Творчество – это вольная  птица и её нельзя удержать.

          Идёт дождь, Маргарита сидит у окна с чашкой горячего какао и думает о своей жизни. Многое переосмысливает. Только теперь понимает своих родителей. Звонит домой, просит прощения у мамы и обещает приехать. Нужно было больше разговаривать, объяснять, а не молча рвать отношения. Мама всё прощает и ждёт дочку в гости. Постепенно отношения налаживаются.

          Маргарита договаривается о фотосессии для обложки нового альбома с известным фотографом Сергеем Вязовым. Они встречаются в его фотостудии и практически сразу между ними возникает взаимная симпатия. Марго мальчишеская, немного резкая, волевая и сильная,  а Сергей наоборот холёный, изнеженный и немного женоподобный. Противоположности притягиваются. Несмотря на то, что рядом находятся визажист и парикмахер, они позволяют себе немного флиртовать. Звучит нежная музыка, по студии разливается неповторимый кофейный аромат и фотографу уже хочется работать, он должен выполнить всё на высшем уровне. Марго сразу испытывает чувство доверия к нему и раскрепощается. После серии снимков Сергей предлагает солистке сняться полуобнаженной, и она к собственному удивлению с лёгкостью соглашается. Впервые Марго обнажается перед камерой и испытывает при этом приятные, волнующие чувства. Результат превзошел все ожидания солистки. Сергей доказал, что он профессионал, диски с его обложкой раскупают и поклонники продолжают слушать немного изменившуюся музыку «Солнечного луча». После нескольких деловых встреч, Сергей приглашает Марго на ужин в рыбный ресторан. Они едят морепродукты в сливочном соусе, и между ними начинается роман. После ужина Сергей заходит к Маргарите на кофе и остаётся до утра. На этом отношения не заканчиваются и в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что у солистки группы «Солнечный луч» бурный роман с фотографом. Бестактные журналисты лезут в личную жизнь Маргариты, но она отказывается что-либо комментировать. Её это раздражает, а фотографу – льстит. Он не стесняясь рассказывает об их отношениях. На этой почве между ними возникают первые конфликты. Пара очень часто ссорится, две творческие личности трудно уживаются вместе. У каждого сложный характер, свои привычки и особенности. Марго осознаёт, что порою бывает невыносима. У неё есть острая потребность в личном пространстве и уединении. А Серёже хочется как можно больше времени проводить вместе. Конфликт на конфликте приводит к тому, что они то сходятся, то расходятся. Возможно благодаря этой напряженности их отношения очень яркие и красочные. Быть может без этих острых ощущений, они бы давно надоели друг другу.

          Рубеж в отношениях наступил, когда Маргарита забеременела. Узнав об этом, она почувствовала себя счастливой. Ей недавно исполнилось тридцать пять лет, она встала на ноги в профессии, но не это главное, а то, что глубоко внутри Марго чувствует, что пришло время. Её время. Какое то тепло от неведомой ранее радости разливается по телу. Она гладит свой живот и уже мечтает о ребёнке.

          Маргариту ждёт ещё один удар в спину. Когда она рассказала новость Сергею, он не обрадовался, не обнял, как она ожидала, а сказал:
- Какой из меня отец? Я живу творчеством и не хочу ничего менять в своей жизни. Я не готов. Делай аборт.
- Уходи вон из моей жизни! Я буду рожать, нравится тебе это или нет.
- Как знаешь.

             На этом их пути разошлись. Марго едет домой, всё рассказывает родителям, и находит у них понимание и поддержку, которые ей сейчас так нужны. Мама искренне обрадовалась тому, что у неё будет внук или внучка. И ничего, что без отца: «Мы поможем», - обещает она дочери. Марго снимает для родителей квартиру в соседнем доме. И только теперь, готовясь стать мамой, до конца понимает, до чего же жестока она была по отношению к родителям в юности.

           С рождением дочери Маши, у Маргариты начинается новый жизненный цикл. Организм после родов словно помолодел. Все ценности, приоритеты и стремления переворачиваются с ног на голову. Теперь она – мама, и это оказывается на много большим счастьем, чем она могла ожидать. Самое существенное из того, что с ней произошло заключается том, что музыка, которая всю жизнь была для неё на первом месте, уходит на второе. Его теперь занимает Маша. Конечно Марго не признаётся в этом на интервью, но в глубине души, она это чувствует. Теперь всё, и музыка в том числе – для Маши.

             Благодаря маме и няне, солистка может себе позволить продолжать эффективно работать. Меняется отношение к деньгам. Теперь они становятся важны, так как очень хочется побольше дать ребёнку. Однажды, в разговоре с мамой, Маргарита признаётся в том, что желает для дочери всего того, что в детстве хотела для неё мама. Они очень сближаются, и их маленькая семья становится дружной и счастливой. Маша растёт в любви и очень тяжело переживает, когда мама уезжает на гастроли. Для Марго это тоже травма, но она не может себе позволить не работать.

            Солистка по прежнему пишет песни, скрывая ото всех, что этот процесс не сопровождается таким душевным подъёмом как раньше. Вдохновение блекнет и меркнет. Записываются новые альбомы, снимаются клипы, но хитами остаются старые песни. На концертах поклонники особенно бурно приветствуют именно их, знают наизусть песни первых альбомов. Маргарита понимает, что музыка приходит к ней с неба, и не может искусственно повлиять на этот процесс. Творчество – это наркотик. У Маргариты очень мощная творческая энергия, которая рвётся на волю. Она начинает искать новые источники самовыражения. Пробует рисовать. Когда Маша в садике, включает громкую музыку, берёт большой холст бумаги, масляные краски и… Творит. Ей не важно понравится ли это кому то. Просто Маргарите это нужно. Так же она пробует писать рассказы.

           С рождением Маши, солистка начинает вести здоровый образ жизни. Полностью                отказывается от алкоголя и сигарет. Это непросто, но для Маши она готова на всё. Увлекается спортом. Теперь у неё есть стимул, чтобы жить долго и быть здоровой. Время летит быстро, дочка растёт. Даже не верится, что в этом году она идёт в школу. Так же трудно поверить, что группе «Луч солнца» исполняется двадцать пять лет. Маргарита решила праздновать это событие в ресторане. Приглашает лучших друзей и приятелей. Она долго думает, позвать ли Таисию. Впервые за последние пятнадцать лет звонит бывшей подруге и приглашает. Таисия обрадовалась и согласилась. При встрече им было о чём поговорить. Неожиданно Маргарите приходит в голову идея сделать подарок для фанатов группы. Она предлагает Таисии выступить вместе в конце юбилейного концерта во Дворце Украина и исполнить пару старых хитов.

          Концерт вызвал шквал эмоций у публики, особенно в конце, когда неожиданно для всех на сцену вышла Тая. В интернете эту запись просмотрели и оставили восторженные отзывы тысячи поклонников группы.

         Маргарита довольна своей жизнью. На одном из интервью, на вопрос, чтобы Вы сказали себе восемнадцатилетней, отвечает:
- Ты молодец! Ты всё правильно сделала!
         
         На этом наш рассказ заканчивается. Автор думает, что героиню ждёт много хорошего  и интересного впереди и от души желает ей удачи.