Кроткий философ и друг свободы

Владимир Руссь
                МУРАВЬЕВ МИХАИЛ НИКИТИЧ
                (1757-1807)
                Писатель, общественный деятель


000
Михаил Никитич Муравьев, ученый, страстный библиофил, поэт и царедворец, впоследствии государственный деятель… Перу Михаила Никитича принадлежат многие труды по отечественной истории и географии; что же касается его философии, то это была философия Руссо, перед которой он преклонялся. Правда, эта философия Руссо, заставлявшая почтенного сенатора отпустить на волю своих крепостных, не помешала ему быть государственным деятелем, товарищем министра народного просвещения, веселым и милым светским человеком; но та же философия, пересаженная в душу сына, привела последнего к каторге и ссылке.
(А.С. Бибикова)
000
Был примером всех добродетелей и после Карамзина, в прозе, лучшим у нас писателем своего времени.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Кроткий философ и друг свободы, которого утопии остались наследием его семейства.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Кроткую душу его возмущало слово «тиранство».
(Ф.Ф. Вигель)
000
Муж ученый, кроткий и добросердечный, умный и приятный писатель, один из наставников императора, к сожалению, не довольно пылкий и твердый, чтобы сделаться одним из доверенных его советников. Он везде и во всем видел добро и столь же страстно любил его, как и искренно в него веровал.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Он платил дань своему веку и мечтал о народной свободе, пока она была еще прекрасною мечтою.
(Ф.Ф. Вигель)
000
Один из лучших писателей наших, по душе и слогу.
(Ф.И. Глинка)
000
Он писал по-русски хорошо, но сочинитель, творец был слабый.
(Н.И. Греч)
000
Человек добрый, кроткий, благородный, умный, но слабый и бесхарактерный.
(Н.И. Греч)