Украли!

Мякушко
Начальник районного отдела Внутренних дел Очагов задумался, рассматривая приказ откомандировать в распоряжение областного управления опытного следователя. В сущности, из разговора с кадровиком управления Стапиным он знал в чём дело  – требуется кадр в закрытый город атомщиков. А вот и звонок – контролируют ход исполнения.
- Так кого ты думаешь направить? – спросил Стапин, и подсказал: - Может, капитана Ерохина?
Ещё чего недоставало – отдавать самые ценные кадры! С кем работать останешься?
- Ерохина никак нельзя, товарищ подполковник! – перешёл на официальный тон Очагов. – На нём висят два убийства, одно из них резонансное, на контроле в обкоме партии. Так что пошлём ... лейтенанта Козырёва.
- Да ты что? Он ещё совсем зелёный, только из училища.
- Но успел кое-чему научиться уже. Работая в паре с Ерохиным. Парень он смышленый.
- Ну... смотри! – конечно, понял в чём дело Стапин, но не стал настаивать.
А что? Хорошая идея пришла в голову, размышлял Очагов. Решение даже в интересах Козырева – только что женился, ютятся в съёмной комнате, и неизвестно сколько это продлится в областном центре. Сам проходил такой путь в десять лет. А в городе у атомщиков жизнь другая, семейным, говорят, сразу квартиру дают.

***
Приказ о новом назначении лейтенант Иван Козырев принял как должное, более того, он уже представлял как выловит там преступника, который окажется ещё и шпионом или диверсантом, и какое это произведёт впечатление на нынешних своих коллег; может, представят к награде и даже предложат ему перейти в контрразведку. Разве что жена забеспокоилась – не будет ли вредно там их будущему ребёнку.
- В декретный отпуск поедешь к маме, - сказал на то Иван.
- От меня хочешь избавиться? – вспылила та. – Нет уж!
Так что через две недели чета Козыревых въехала в закрытый город атомщиков. Некоторое время жили в гостинице, а потом получили однокомнатную квартиру.
Начальник горотдела майор Хрипко встретил нового кадра дружелюбно, хотя надеялся на другое, соответствующее запросу.
- Изучай пока город, присматривайся к людям.
А что изучать? Несколько улиц, население тысяч двадцать... Посидишь в отделении за столом, прогуляешься туда-сюда, вечером ещё придёшь – и день прошёл. А расследовать пока ещё ничего не дают. Не доверяют?
Наконец его вызвал Хрипко.
- Вот заявление – украли простынь. С сушильной площадки во дворе.
Иван крайне удивился такому заданию, даже готов был обидеться. А потом сообразил – проверяют, должно быть, на что способен. И энергично взялся за дело.
Осмотрел прежде всего сушильную площадку во дворе заявителя – такие огороженные участки в каждом дворе, даже его жена пользуется такими. На перетянутых поперёк верёвках висит в основном постельное бельё, некоторые, видать, подолгу – перекошены ветром, того и гляди станут подметать землю. Вызвал и заявителя для составления протокола – хрупкую женщину лет тридцати.
- Когда вы вывесили простынь?
- Ну... может неделю назад.
- И когда обнаружили пропажу?
- Позавчера. Нет, ещё днём раньше.
- У вас есть подозрения на кого-нибудь? Ну... повздорили с соседями, и они...
- Что вы! У нас замечательные соседи, мы очень дружны.
- Какие-то особые приметы пропажи есть?  Вышивка, или пятнышко...
- Простынь как простынь – ничего особенного. Разве что... один уголок слегка потрёпан. – И добавила: - Я даже не думала заявлять, но муж говорит – надо пресекать в корне. Сегодня, говорит, простынь, а завтра, если сойдёт с рук, по квартирам пойдёт. Ключи то у всех у двери под ковриками – заходи бери что хочешь. А там и уран с производства потащит...
Вот задача! Простынь как простынь, каких висит много, и не один день. Они даже приснились Ивану. «Поквартирный обход! - наутро пришла в голову мысль. – Поиск очевидцев и свидетелей».
 - Не показалось вам подозрительным чьё-либо поведение на площадке? – после некоторого вступления спрашивал он соседей, оценивая, как учили, не столько ответы, а их реакцию.
Четвёртая, пятая квартира... Одно и то же! И наконец – радость!
- Позавчера мой муж притащил вместо нашей какую-то чужую простынь. Такой рассеянный – ничего поручить нельзя! Ну и тут же унёс её обратно.
- И... куда повесил? – стал догадываться Иван.
- А кто его знает! Он такой рассеянный у меня... Да вы подождите, он вот-вот должен с работы подойти. Хотите чаю?
Уже при свете фонарика простынь была найдена и возвращена хозяевам. Доволен был и Иван – справился с задачей за три дня. О чём завтра утром доложит Хрипко.
В таком замечательном настроении он прибыл домой.  Где его встретила встревоженная жена:
- У нас простынь украли!