Богу Богово, а кесарю кесарево

Игорь Холда
 Пару лет назад, на утренней литургии в церки, которую я посещаю, батюшка  во время проповеди привел явно придуманный пример массовых репрессий. Якобы в 1933 или 1934 году более трехсот человек ушли из определенного села в областной город, с целью потребовать отмены каких-то над кем-то приговоров, а возвратились только несколько семей назад.  Остальных якобы расстреляли или посадили. Что-то очень сомнительно такая организованность в те времена. Тем более тогда был голод и многие села вообще пустели и люди в города шли именно по этой причине с политикой не связанной.  Тем более говорить такие вещи не приводя ни конкретных имен  ни конкретных фактов просто некрасиво. После литургии я попросил чтобы батюшке передали – «если не хотите растерять прихожан, не ругайте Советскую власть». Народ тогда значил гораздо больше, чем сейчас. По-моему батюшка прислушался. Больше никогда ничего подобного не слышал. И народа ходит в эту церковь много и она ( недавно совсем построенная ) известна и ценится в городе.  «Богу Богово, а кесарю кесарево», - эти известные слова Иисуса Христа , насколько я понимаю говорят именно о том, что на службе надо внимание уделять  вопросам Веры, а не политике, тем более в ее оболганном виде.