33-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
33-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

33-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья сформирована в 1942 году.

Нахождение в строю:

С 1942 года по апрель 1943 года.

В составе действующей армии:

С 27 июля 1942 года по 21 марта 1943 года (238 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1942 года по апрель 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 27 июля 1942 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Волховского Фронта.
С 15 августа 1942 года по 21 марта 1943 года – в составе 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Сысковец Александр – с 1942 года по апрель 1943 года. Назначен на должность командира 59-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Долин Николай Дмитриевич – с 1942 года по апрель 1943 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Майор Вершилов Михаил Иосифович – с 1942 года по апрель 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Синявинская операция - с 19 августа 1942 года по 1 октября 1942 года.
Прорыв блокады Ленинграда «Искра» - с 12 января 1943 года по 30 января 1943 года.

Потери:

15 января 1943 года. Вартанов Вачаган Шаенович. Лейтенант. Старший лётчик 33-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды, более 20 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете.
15 января 1943 года. Вершков Михаил Моисеевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи 33-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды, более 10 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете.
15 января 1943 года. Кудухов Елюоз Иванович. Лейтенант. Лётчик 33-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды, более 60 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.
15 января 1943 года. Фролов Геннадий Михайлович. Лейтенант. Штурман самолёта 33-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией Волховского Фронта №03/н от 3 марта 1943 года.

Крекотнев Яков Алексеевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Пилюта Владимир Игнатьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта №0403 от 8 декабря 1944 года.

Вершилов Михаил Иосифович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Козинец Михаил Гаврилович. Техник-лейтенант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Александр Фёдорович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта №0404 от 8 декабря 1944 года.

Кондратьев Евгений Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта №0405 от 8 декабря 1944 года.

Фролов Геннадий Михайлович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 14-й Воздушной Армии Волховского Фронта №0424 от 24 декабря 1944 года.

Вартанов Вачаган Шаенович.  Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хромов Алексей Андреевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0135/н от 29 декабря 1942 года.

Кудухов Елюоз Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Жало Александр Моисеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Карягин Фёдор Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Сысковец Александр. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тепишкин Николай Филиппович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №06/н от 6 февраля 1943  года.

Кондратьев Евгений Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Хромов Алексей Андреевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Волховского Фронта №04/н от 8 марта 1943 года.

Долин Николай Дмитриевич.  Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Волховского Фронта №05/н от 8 марта 1943 года.

Дюссек Олег Анатолиевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Иванов Евгений Николаевич. Старший сержант. Фотолабораторист – дешифровальщик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Артиллерией Волховского Фронта №06/н от 8 марта 1943 года.

Бор Цалель Самуилович. Старший техник-лейтенант. Начальник фото-отделения. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Су-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

33-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья расформирована в апреле 1943 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бор Цалель Самуилович
Вартанов Вачаган Шаенович
Вершилов Михаил Иосифович
Вершков Михаил Моисеевич
Волобуев Григорий Фёдорович
Гречихин Алексей Дорофеевич
Долин Николай Дмитриевич
Дюссек Олег Анатолиевич
Жало Александр Моисеевич
Иванов Евгений Николаевич
Карягин Фёдор Иванович
Козинец Михаил Гаврилович
Кондратьев Евгений Фёдорович
Крекотнев Яков Алексеевич
Кугутов Пётр Фёдорович
Кудухов Елюоз Иванович
Кузнецов Александр Фёдорович
Олухов Николай Григорьевич
Пилюта Владимир Игнатьевич
Сташко Владимир Иосифович
Сысковец Александр
Тепишкин Николай Филиппович
Фролов Геннадий Михайлович
Хромов Алексей Андреевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 24 ноября 2019 года.