Сувенир

Валера Матвеев
               
У меня был недавно день рождения, а в качестве букета цветов гости подарили красивый подарочный коньяк «Старый Кенигсберг». Честно говоря, я всегда думал, что называется город  Кёнигсберг, но, видно, «аборигенам» лучше знать, как их город называется, а они сами его так кличут, значит так правильнее…

Упаковка (заводская) и впрямь была великолепная: красивая коробка, оригинальная бутылка – всё отлично! Но дня через три меня заинтересовал, как мне показалось, интересный вопрос: причём здесь какая-то, я бы сказал, космическая связь между Калининградом и виноградом? Его, этот коньяк вообще когда-нибудь там делали, кроме как распивали?

Я понимаю, что виноград растёт почти везде в стране, но! Какой? И в Уссурийской тайге есть растущий виноград. Кисленький такой. Какой вот только и сколько его там? Так можно  же поэтому делать и там коньяк, например, с местным колоритом, под названием «Таёжный», это так, к примеру. Но нужен же для производства вина и коньяка виноград, который действительно виноград! Если армяне или кубанцы позволяют себе делать подделку «Арарата», то они имеют, хотя бы какое-то призрачное право на его кустарное производство.

Например, в Астраханской области почти у каждого во дворе тоже растёт хотя бы пару кустов винограда. Солнца, слава Богу, в тех краях о-го-го сколько! … Но опять же, возникает снова это НО! Там виноградное вино делают дома из виноградной лозы! Щё и хвалятся его вкусом. Но не делают же в степях Дона сувенирные бусы или ожерелья из МЕСТНОГО янтаря!

Правильно говорят люди, что занимайся своим делом, не смеши людей. Пробовал я ещё в Советское время «Советское шампанское» московского завода шампанских вин – ну, это просто брага брагой, а не шампанское. Согласен, что сегодня уже делают шампанское не то, по современным технологиям. Мясо тоже делают по современным технологиям … Из порошка с привкусом мяса. Какого хочешь! Поэтому даже и в Абрау-Дюрсо сейчас шампанское почти от московского розлива не отличается. Это то, которое по новой трёхмесячной технологии.

А на Урале были в командировке, так на радостях, как только мы с Лёхой увидели в магазине, так сразу и купили себе к ужину пару бутылок сухого вина «Ркацетели». Сухое грузинское вино. Вернее, что от него осталось. Так на следующий день не поехали на работу (надо было за город километров 15 добираться, где только строился Тальковый комбинат), не смогли из-за «медвежьей болезни». Обоих свалила! Зубы заскрипели уже после первых глотков этого, уже «местного» вина, а это означает наличие большого количества винного  уксуса. А это вину на питьё конец! Чем его  «женили» и сколько оно потом «по местной технологии» выдерживалось, неизвестно.

 А  недавно видел в магазине банановый сок Крымского приготовления (на Кубани есть небольшой город Крымск). Наверное, из местных бананов … А это же промышленные масштабы! В общем, как пели раньше, и на Марсе будут яблони цвести …