убийство, Соколов и окно Овертона -

Марк Сандомирский
Когда я участвовал в программе с А. Невзоровым, меня шокировали, поначалу даже возмутили его слова о "традициях российской расчлененки". Увы, оказалось,взирая в телекамеру, он как в воду глядел. И подражания "соколовщине" обнаруживаются в новых местах. Показали "в телевизоре" - значит, как будто легализовали. Приучили зрителей к тому, что "и так может быть". Окно Овертона расширяется. На днях в Кемеровской области задержан подозреваемый в убийстве и расчленении 43-летней женщины.
Из моего комментария "Взгляду"
«Это большая проблема сегодняшнего общества - на фоне снижения общей культуры и роста домашнего насилия, еще и агрессивное подражание. Криминальные психопаты, склонные к насилию, нередко стремятся подражать преступникам, которые привлекли внимание общества, как будто заочно соревнуются с ними, чтобы компенсировать свою внутреннюю ущербность.
Тут работает и механизм «информационной воронки» соцсетей, который не только притягивает массовое внимание к резонансным трагедиям, но и может подталкивать психически нездоровых людей к преступному подражанию,. Для того, чтобы СМИ не провоцировали увеличение подобных преступлений, необходимо давать меньше подробностей убийства и выражать негативное отношение общества к подобным случаям. Ни в коем случае нельзя героизировать преступника»
#СМЕ