Суворовские Маленькие Марии

Галина Щекина
МАЕНЬКИЕ  МАРИИ

В книге Марии Суворовой «Маленькие Марии» множество нежных  женскх  имен – Мария,Алина, Майя, Юля…
Но сколько бы их ни было, речь всегда ведется о лица одной и той же лирической героини.
Потому что манера изложения и тематика не меняются. Это медленный  рассказ о холодных домах, непогоде, о враждебной вреде. И о маленьких уголках, где можно укрыться. Трогательно  упомнание вологодских улиц.Но  дело и не в  них. Все  события – внутри самой героини.  У нее  только  один  адресат – ты.

Тот самый  ты, из-а которого приходится пить невкусное сухое вино.
Или правильно варить кашу перебирая крупу. Или наблюдать за плывушим одеялом-облаком. Грубый ыт пересекается с природными образами очень неожиданно. И в этом особенность поэзии  Суворовой..

Особенности языка. Стихи направлеия верлибр очень зыбкие по форме. В них нет ни ритмики ни рифмы, они сами  подобны облакам.Этаие словарные акврели.Красисиво, непонятно, хорошо. Среда по-прежнему  лед и вода. Вода в озере и реке. Жизнь на этом фоне кажется такой хрупкой.Нпоминает о бренности и краткости.Цитата -
кажется, каждый в своём горе –
внутренней тишине.
этот песок найдут у него в ладони
или на дне.
этот песок отмерял время,
не более чем,
и по минуте снова и снова
падал, тонул, тлел.
если меня оторвать от дома –
дикий вьюнок,
то ничего не останется, только помнить
стёртое в порошок.
кажется, будет не так больно
сжимать кулаки,
но ничего не останется, кроме
тоски.
Да  там  есть светлые  строфы, нов целом это какой-то нео-декаданс. Печальное  угасание. Интонации баюкающие. Пусть будет для читателя  загадка, ведь были же богатые задатки. НО это не  болезнь роста.это такой сознательно выбранный  стиль.Вся книга очень стильная. Не в  смысле  модная, а всмысле выражения  стилля и себя  самой. Есть  мотивы борьбы.
Против течения грести сложно.
Справлялся с трудом.
Под лодку затягивало водоросли.
Просвечивало дно.
Всё, что ты помнишь – бурые волосы,
Зелёные водоросли,
Песчаное дно.
Всё, что я помню – хотела жемчужину
И плыть под водой.

Такова лиргероиня  Суворовой  - сумрачная водяная нимфа, Офелия  вологодской литературы. Эмоции не прямые, открытые, а приглушенные и будто бы условные.если они есть -это  скорее исключение чем правило.
пусть этот стишок – коротенький и невзрачный,
написанный просто так, как говорится, в стол,
станет моим немного надломленным счастьем,
самым обычным счастьем,
вернувшимся в дом.
такое бывает, когда напряжённо любишь –
времени не щадя, не считаясь ни с чем,
радуешься беспредельно и даже ликуешь,
впервые за много лет – ликуешь,
не спрашивая, зачем.
Иной читатель еще подумает, светлый это стих или нет. Но для того, кто мнит ранюю Суворову, многие ее тексты как ссоредоточие  горя, тот сочтет данный  стх довольно светлым.По  степени открытости и эмоциональности пожалуй  выделяется стих «Это самое первое наслаждение…» Н6привычный словарь . Он  довольно гармоничный, и в нем проступает рифма.
Психологическое напряжение достигает высшей  точки и осноным понятием снова становится боль, как в и в ранних стихах.То есть это тот же автор. Только выросший. Раветвившийся  как дерево.
В новых стихах не вошедшие в  книгу, размешенных на личной странинце  Вконтакте, свои  краски и свои вибрации. В нх несмотря на грусть есть легкость. Лично мне они ближе..